ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Выполнение отверстия для большого пальца перчатки

Рис. 78. Выполнение отверстия для большого пальца перчатки

Сначала вяжи мизинец, прибавив к нему со стороны безымянного пальца 2 воздушные петли. Связав на трех спицах его длину до середины ногтя, начинай убавление петель, провязывая в конце каждой спицы по 2 петли вместе. Когда на спицах останется 3 петли, нить оборви, конец ее протяни в эти петли и затяни.

Провяжи в высоту 1 см по всему кругу недовязанной ладони с прибавлением 2 петель из косички мизинца для безымянного пальца. После этого вяжи безымянный палец, прибавив 2 воздушные петли со стороны среднего пальца. Затем средний палец с прибавлением 2 петель из косички безымянного пальца и 2 воздушные петли со стороны указательного пальца. Далее вяжи указательный палец с прибавлением 2 петель из косички среднего пальца. Убавление петель в конце вывязывания всех пальцев аналогично убавлению для мизинца.

Открытые петли для большого пальца пересними с булавки на спицу, над набранными петлями и с боков набери недостающие 14 петель. Распредели все петли на три спицы и вяжи в высоту до половины ногтя. Убавление петель - как на предыдущих пальцах.

Правую перчатку вяжи аналогично левой, но прибавки для большого пальца выполняй в конце 3-й спицы, а мизинец начинай выполнять с противоположной стороны (эта перчатка должна зеркально повторять левую).

Связанные перчатки выверни на изнаночную сторону, заправь концы нитей. Выверни перчатки на лицевую сторону, слегка приутюжь через влажную ткань и просуши.

Перчатки можно связать с орнаментом, ажурным узором или вышивкой на тыльной стороне ладони.

Носки. Для носков потребуется 100-120 г пряжи. Сначала измерь объем ноги у щиколотки (рис. 79) и по связанному образцу определи число петель, которое надо набрать на спицы для начала вязания. Предположим, что обхват ноги равен 20 см, а плотность вязания в образце равна 3 петлям на 1 см. Тогда на спицы надо набрать 3х20=60 петель. (Число петель должно делиться на 4).

Измерение объема ноги у щиколотки

Рис. 79. Измерение объема ноги у щиколотки

Начало вязания носка такое же, как и варежки: на 2 сложенные вместе спицы набери 60 петель; одну спицу вынь и провяжи один ряд резинкой 2х2; распредели все петли на 4 спицы (по 15 петель).

Конец нити от вязания свяжи с нитью от клубка - работа пойдет по кругу. Свяжи резинкой 5-6 см, после чего переходи на чулочное вязание. Когда его высота достигнет 5-6 см, начинай формировать пятку. Для этого петли первой и второй спиц переведи на одну спицу и вяжи на них прямое полотно (рис. 80,а) - высоту пятки. Высота пятки определяется числом кромочных петель на полотне: когда их станет столько же, сколько петель на каждой спице (у нас 15), вязание приостанови, закончив его лицевым рядом.

Вывязывание пятки (а), деление полотна на три части (б) и набор петель из кромочных (в)

Рис. 80. Вывязывание пятки (а), деление полотна на три части (б) и набор петель из кромочных (в)

Теперь начинай выполнять убавление петель для придания вязаному полотну формы пятки. Для этого число петель на спице раздели на три равные части (рис. 80,б): (15+15):3=10 петель. (Может случиться, что деления поровну не получится, тогда остаток прибавляют к средней части пятки.) Убавления в ряду (по изнаночной стороне):

1-й ряд: 9 изнаночных (боковая часть), 9 изнаночных (средняя часть), 2 вместе изнаночной, поверни вязание.

2-й и все четные ряды: 8 лицевых, 2 вместе лицевой, поверни вязание.

3-й и все нечетные ряды; 8 изнаночных, 2 вместе изнаночной, поверни вязание. Так чередуй 2-й и 3-й ряды до тех пор, пока на спице не останется 10 петель средней части. Работу закончи лицевым рядом.

Теперь опять вяжи по кругу. Для этого спицей с петлями средней части набери из каждой кромочной петли пятки новую петлю (рис. 80,в). Затем провяжи 15 петель третьей спицы и 15 петель четвертой спицы. Далее набери новые петли из кромочных петель пятки с другой стороны. При этом петли боковых и средней части пятки распредели на двух спицах поровну. Теперь петли распредели опять на четырех спицах, причем на двух (с первой и второй) их будет на несколько петель больше. Продолжай вязание лицевыми петлями по кругу с одновременным убавлением их на одном конце спиц: на первой и второй спицах провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Такие убавления делай через каждые два круга, пока на всех спицах не окажется одинаковое число петель. Далее вяжи носок без убавлений до конца мизинца.

Убавление на мыске можно сделать, как на варежке. Когда на каждой спице останется по одной петле, нить оборви, продень в петли, стяни их и закрепи несколькими стежками. Точно так же свяжи второй носок. Готовые носки слегка отпарь через влажную ткань.

Блузон народного (крестьянского) кроя и кофта с цельновязаными рукавами

Теперь, когда ты уже достаточно много знаешь и умеешь, можно перейти к выполнению таких крупных изделий, как свитер, жакет, блузон, пуловер и др. Делать это можно разными способами. Начнем с самого простого.

Блузон народного кроя. Детали блузона имеют прямоугольную форму (рис. 81). Для ее выполнения подходит рыхлая вязка толстыми спицами из ниток средней толщины.

Блузон народного кроя и его чертеж

Рис. 81. Блузон народного кроя и его чертеж

При вязании пользуются выкройкой, выполненной по следующим меркам: СгII, Сб, Ди, Шп, Др - длина рукава, Оз - обхват запястья. Порядок вязания блузона может быть различным (рис. 82).

1. Вяжут, начиная с низа спинки. Петли на плечах не закрывают, а, вывязав вырез горловины, переходят на вязание переда сверху вниз (без плечевых швов). Затем набирают новые петли из кромочных косичек и проймы и вяжут рукава сверху вниз (рис. 82,а).

2. Вяжут от нижнего края одного рукава до нижнего края другого, попутно набирая дополнительные воздушные петли для спинки и переда (рис. 82,б).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org