ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Жгуты

Рис. 53. Жгуты

1, 3, 5-й ряды: *2 изнаночные, 6 лицевых*, 2 изнаночные.

2, 4, 6-й ряды: *2 лицевые, 6 изнаночных*, 2 лицевые.

7-й ряд: *2 изнаночные, 6 лицевых с перекрестом по 3* (1, 2, 3-ю петли переснять на вспомогательную спицу и оставить перед вязанием; вязать лицевыми 4, 5, 6-ю петли; 1, 2, 3-ю петли перенести на левую спицу и вязать лицевыми).

Вязание повторяют с 1-го ряда.

Плетенка (рис. 54). Выполняя вязку, подобную "жгуту", на чулочном полотне (без полос изнаночной глади) можно получить оригинальное рельефное полотно. Для образца наберите 14 петель плюс 2 крайние.

Плетенка

Рис. 54. Плетенка

1, 3, 5-й ряды: 2 изнаночные, 12 лицевых, 2 изнаночные.

2, 4, 6-й ряды: 2 лицевые, 12 изнаночных, 2 лицевые.

7-й ряд: 2 изнаночные, *6 лицевых с перекрестом по 3* (от * до * повторить 2 раза, но во втором случае вспомогательную спицу оставить за вязанием), 2 изнаночные.

8, 10, 12 и 14-й ряды: 2 лицевые, 12 изнаночных, 2 лицевые.

9, 11 и 13-й ряды: 2 изнаночные, 12 лицевых, 2 изнаночные.

15-й ряд вяжут, как 7-й, только при первой перекидке на вспомогательную спицу 4-ю и 5-ю петли располагают за вязанием, а при второй - перед ним

ЗАДАНИЕ

Придумай несколько узоров с перемещением петель вправо и влево. Составь схемы по фото на рисунках 53 и 54.

Жилет

Жилет - очень удобный вид одежды. Он может иметь самые разнообразные фасоны, например классический, имеющий мысообразный вырез горловины (рис. 55).

Жилет и его чертеж

Рис. 55. Жилет и его чертеж

Для вязания жилета размера 80 тебе потребуется 300 г шерсти №32/2 в 5 сложений (или любых других ниток такой же толщины), спицы №3 и 4.

Виды вязок: резинка 1х1, изнаночная гладь, "звездочки".

Построение чертежа. Для этого нужны три мерки: СгII - полуобхват груди (снимается по наиболее выступающей части груди); Дст - длина спины до талии (снимается по спине от линии талии до шейной точки); Ди - длина изделия (снимается по спине). Для размера 80 СгII=40 см, Дст=38 см, Ди=60 см.

Чертежи вязаного и шитого изделий одного фасона, как правило, отличаются друг от друга. Чертеж вязаного изделия значительно проще, при его построении учитывается эластичность вязаного полотна.

Для выполнения чертежа жилета в масштабе 1:10 надо взять лист бумаги из школьной тетради в клетку. При построении будем считать, что две клетки соответствуют 10 см. У верхнего левого угла листа поставь точку и обозначь ее А. Отсчитай вниз от нее 12 клеток (60 см) и поставь т. В. Соедини эти точки прямой - это линия середины спины. Вправо от т. В отсчитай 8 клеток (40 см) и поставь т. С, соедини их. Это линия низа изделия. Из т. С проведи вверх вспомогательную штриховую линию произвольной длины. Линию ВС раздели пополам и поставь т. Д, из которой проведи перпендикуляр штриховой линией к ВС. Это боковой шов. Точку пересечения перпендикуляра с горизонтальной линией, проведенной из т. А, обозначь Е, а точку пересечения с ней перпендикуляра из т. С-К. Теперь построй пройму, горловину и плечо.

Глубина проймы составляет примерно 1/2 Дст талии. Если твоя мерка равна 38 см, то глубина проймы жилета должна быть не менее 19 см. Но поскольку жилет надевают сверху на какую-то одежду, глубину проймы необходимо увеличить на 4-5 см. 19+5=24 см (4,5 клетки). Отсчитай их от т. Е вниз и поставь т. Я. Теперь линию ДП бокового шва можно сделать сплошной. Ширину проймы можно взять равной 5-6 см (примерно 1 клетка). Через т. П проведи горизонтальную линию и отложи на ней вправо и влево от т. П по 0,3 клетки. Получились т. П1 и П2. Из них проведи перпендикуляры до пересечения с линией АК, от точек пересечения отложи вниз по 2 см (чуть меньше половины клетки) - т. Е1 и Е2. Линии П1Е1 и П2Е2 - линии проймы по спинке и полочке.

От т.т. А и К отложи вправо и влево по 7 см (1,5 клетки) - т. М и М1. Соедини их с т. Е1 и Е2. Это линии плеча.

По фасону жилета вырез горловины мысообразный. Глубина его обычно равна глубине проймы. Поэтому на линии СК на уровне т. П ставь т. Т. От т. М по линии ТМ1 отложи вверх 7 см и поставь т. М2. Отрезок перпендикуляра из т. М2 к прямой М1М2, равный 5 см (1 клетка), обозначь М2Н. Из т. Н проведи линию, параллельную М2Т, до пересечения с линией плеча (т. Н1).

Таким образом получился чертеж половин спинки и полочки жилета. Однако вязать будешь не половины деталей (как на чертеже), а целые.

Расчет петель. Свяжи образец изнаночной гладью (основная вязка жилета) и рассчитай число петель в 1 см. Затем определи, сколько их надо набрать для начала вязания. Начинай вязать со спинки, тогда после достаточной тренировки перед получится более аккуратным.

Спинка. Предположим, что по расчету у тебя получилось на спинку 59 петель. Вычти две петли, чтобы спинка была чуть уже, чем перед. Набери 57 петель на спицы №3 и вяжи резинкой 1х1 полотно высотой 10 см. Затем, поменяв спицы на №4, переходи на изнаночную гладь. Связав этим рисунком 26 см (общая высота 36 см), для вывязывания пройм закрой по краям полотна по пять петель (с правого края - по лицевой стороне, с левого - по изнаночной).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org