ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

10-й ряд: 3 лицевые, 2 изнаночные, 2 вместе изнаночной, 9 изнаночных, 1 лицевая, 9 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 2 изнаночные, 3 лицевые.

11-й ряд: 3 изнаночные, 1 лицевая, 2 вместе лицевой за переднюю стенку, 4 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 4 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 4 лицевые, 2 вместе лицевой за переднюю стенку, 1 лицевая, 3 изнаночные.

12-й ряд: 3 лицевые, 2 вместе изнаночной, 11 изнаночных, 1 лицевая, 11 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 3 лицевые.

Далее вязание повторяют с 3-го ряда.

Готовый образец обработай, как предыдущие, приклей в альбом и сделай необходимую запись.

ЗАДАНИЕ

Придумай 3-5 узоров сплошного ажура и

5 узоров ажурных полос (3 вертикальные и 2 горизонтальные).

Ажурная кофточка-маечка

Освоенными узорами можно связать небольшую летнюю кофточку-маечку на бретелях (рис. 47). Для кофточки 80-го размера потребуется 200-250 г ниток "ирис" в два сложения и две спицы с закрытыми концами №2,5.

Летняя кофточка-маечка

Рис. 47. Летняя кофточка-маечка

Маечка состоит из двух одинаковых полотен, сшитых по бокам. Ширина каждого полотна равна мерке полуобхвата груди. Высота по боку (вверх от талии) составит 17-20 см. Ширина нижней резинки 12-13 см, верхней - 2-3 см.

Если твой размер 80, то ширина одного полотна маечки должна быть равна 40 см.

По образцу выбранной тобой вязки определи число петель в 1 см. Предположим, что образец, связанный на 20 петлях, имеет ширину 8 см. Тогда в 1 см будет: 20:8=2,5 петли. Для одного полотна маечки необходимо 2,5х40=100 петель. Далее сверь это число петель с раппортом узора, выбранного тобой, приведи его в соответствие с расчетным числом для этого узора. Например, ты выбрала узор "вертикальная мережка", раппорт которого составляет 4 петли. Теперь 100:4=25, т.е. на полотне узор повторится 25 раз.

Затем, сложив 100 петель плюс 2 петли для симметрии плюс 2 петли кромочные, получим, что для вязания первого полотна надо набрать 104 петли. На этих петлях сначала свяжи резинку 2х2 высотой 12-13 см, затем переходи на основной узор. Провязав им 16-18 см, примерь полотно на себя и, если высоты достаточно, вяжи верхнюю резинку шириной 2-3 см. Это полотно оставь для спинки и вяжи второе точно такое же. Поскольку ты уже привыкла к узору, получила определенный навык, второе полотно получится ровнее, качественнее, поэтому его лучше использовать для переда маечки.

Готовые полотна слегка отпарь с изнаночной стороны на мягкой подстилке через влажную чистую ткань и разложи на ровной поверхности для просушки. Затем аккуратно сметай бока маечки и сшей крепкой катушечной ниткой в цвет основной нитки швом "за иголку".

Для бретелей можешь связать узкую полоску чулочным вязанием (на 6-8 петлях) или сплести шнурок из тех же ниток и прикрепить его в нужных местах.

Маечку можно связать и гладким вязанием (чулочным или изнаночным), украсив вертикальной ажурной полосой только переднее полотно. Сначала надо рассчитать, с какой петли должен начаться рисунок. Для этого определи среднюю петлю полотна и отметь ее какой-нибудь цветной ниткой. Затем по схеме определи середину узора и сосчитай, сколько петель в нем до правого края. Отсчитай такое же число петель от петли, отмеченной цветной ниткой, и отметь (цветной ниткой) необходимую петлю. Дойдя при вязании до этой петли, начинай выполнять узор полосы.

Ажурная полоса может проходить и поперек майки. Вариантов использования ажурной вязки очень много, она всегда нарядна.

Объемные вязки с накидами

С помощью накидов можно выполнить не только ажурные узоры, но и плотные объемные резинки (английскую, выпуклую и др.).

Жемчужная резинка (рис. 48). Число петель должно быть кратным 2, плюс 2 кромочные.

Жемчужная резинка

Рис. 48. Жемчужная резинка

1-й и все нечетные ряды: *1 лицевая, 1 накид, 1 петля переснимается на правую спицу без провязывания (спицу вводят в середину петли справа налево, рабочая нить за узором)*.

2-й и все четные ряды: непровязанную в предыдущем ряду петлю вместе с накидом провязывают лицевой, 1 изнаночная.

Выпуклая резинка (рис. 49). Число петель должно быть кратным 4, плюс 2 кромочные.

Выпуклая резинка

Рис. 49. Выпуклая резинка

Вначале надо провязать два ряда резинки 2х2 (начиная с лицевых).

3-й ряд: *2 лицевые, 1 накид, 1 петлю переснимают не провязывая, 1 накид, 1 петлю переснимают не провязывая*.

4-й и все остальные ряды: *1 провязывают вместе с накидом лицевой, еще раз 1 провязывают вместе с накидом лицевой, 1 накид, 1 переснимают не провязывая, 1 накид, 1 переснимают не провязывая

Такими и другими объемными резинками вяжут шарфы, шапки, теплые спортивные вещи.

Возможен и другой способ использования накида в объемных вязках. Например, при провязывании 3-х петель из 3-х - узор "звездочки".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org