ФОМИЧЕВА Э.А. "НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



Вывязывание полотен различной формы

Крючком можно связать полотна в форме треугольника, квадрата, прямоугольника, круга, пятиугольника и любого другого многоугольника. Ты уже умеешь вязать прямоугольное и круглое полотна. Попробуй связать треугольник и квадрат.

Рис. 123. Схемы вязания различных узоров

Треугольник. Свяжи косичку из трех воздушных петель, замкни их в кольцо. Провяжи одну воздушную петлю на подъем ряда и поверни вязание. Провяжи 1 столбик без накида в первую петлю косички, 3 столбика без накида во вторую петлю и 1 столбик без накида в третью петлю косички (рис. 121). Вместо 3-х начальных петель у тебя теперь получилось 5 столбиков без накида. Работу поверни, свяжи одну петлю на подъем ряда, один столбик без накида над столбиком предыдущего ряда, над средним столбиком из трех провязанных из одной петли в нижележащем ряду свяжи вновь 3 столбика без накида, затем 1 столбик и т.д. до конца ряда. Второй ряд у тебя состоит уже из 7 столбиков без накида. Такие прибавки делай в каждом ряду. В начале вязания каждого нового ряда после провязывания воздушной петли и в конце ряда провязывай по 2 столбика без накида в петлю нижележащего ряда, иначе углы полотна будут загибаться вверх. Таким способом можно связать косынку.

Квадрат от угла. Квадрат можно связать от угла или от центра. Свяжи косичку из трех воздушных петель, замкни их в круг, сделай петлю для подъема ряда и провяжи 1 столбик без накида, 3 столбика без накида во вторую петлю косички и 1 столбик без накида. Работу поверни, свяжи воздушную петлю на подъем ряда, затем 2 столбика без накида в следующие 2 петли нижележащего ряда, 3 столбика без накида в петлю, которая ложится по диагонали квадрата, и еще 2 столбика без накида в следующие 2 петли нижележащего ряда. Работу поверни. Последующие ряды вяжи таким же образом.

Квадрат из центра (рис. 122). Свяжи три воздушные петли, соедини их в круг. Затем свяжи 2 ряда по 2 столбика без накида в каждую петлю нижележащего ряда. В следующем ряду раздели получившееся число петель на четыре части (по 3 петли), пометь угловые петли и вяжи в каждую из них по 3 столбика без накида. При вязании последующих рядов провязывай по 3 столбика без накида в каждую среднюю петлю из трех провязанных из одной петли предыдущего ряда. Так вяжут прихватки, выполняют отделку к вязаным изделиям.

Рис. 121. Схемы вязания круга и треугольника

Аналогично можно связать фигуры с любым числом углов, надо только разделить столбики второго ряда на столько частей, сколько углов имеет фигура.

Рис. 122. Схема вязания квадрата от центра

Теперь, когда ты уже освоила основные приемы вязания по описанию, можно познакомиться с условными обозначениями этих приемов, позволяющими коротко и ясно записывать различные узоры вязания в виде схем (как при вязании спицами). Условные обозначения воздушных петель и столбиков приведены в таблице.

Для того чтобы ты научилась легко понимать схемы вязания и работать по ним, поупражняйся в вывязывании различных образцов (рис. 123). Когда ты будешь их иметь в готовом виде, подумай, каким из них лучше выполнять теплые, зимние вещи, а каким - легкие, летние.

Образец 1. Столбики без накида провязываются здесь за обе дужки петли столбика предыдущего ряда. На подъем ряда провязывается воздушная петля.

Условные обозначения при вязании крючком

Образец 2. Выполняется как предыдущий, но столбики без накида провязываются за заднюю дужку столбика предыдущего ряда.

Образец 3. Число петель косички должно быть кратным 2 плюс 1.

Образец 4. После провязывания петель косички при повороте на первый ряд крючок вводят в пятую петлю, считая петлю на крючке. В конце каждого, ряда провязывают воздушные петли, которые засчитываются как 1 столбик с накидом.

Образец 5. Число петель наборной косички должно быть кратным 2.

Образец 6. При переходе к нечетным рядам вязки (столбики без накида) на подъем ряда провязывают 1 воздушную петлю, при переходе к четным рядам (столбики с накидом) - 2 воздушные петли.

Образец 7. Число петель наборной косички должно быть кратным 2 плюс 1.

Образец 8. Число петель наборной косички должно быть кратным 2.

Образец 9. Число петель наборной косички должно быть кратным 2.

Образец 10. Число петель наборной косички должно быть кратным 2 плюс 1.

Образец 11. Число петель наборной косички должно быть кратным 6 плюс 1.

Образец 12. Число петель наборной косички должно быть кратным 3 плюс 2.

Как видишь, вязать по схеме значительно удобнее, чем по словесным описаниям. К тому же, умея читать схему, ты свободно сможешь пользоваться литературой по вязанию. Правда, в каждом журнале или книге могут быть свои условные обозначения, но к ним всегда есть пояснения, в которых после наших упражнений ты разберешься без затруднений. Ты и сама сможешь составлять схемы понравившихся тебе узоров.

Все провязанные тобой образцы не забывай помещать в альбом и записывать под ними схемы вязания.

Особенности вязания крючком

Принцип работы крючком по выкройкам такой же, что и при вязании спицами, но приемы вывязывания деталей имеют свои особенности. Остановимся на них подробнее.

Перед началом вязания, как ты знаешь, необходимо выполнить образец (как при вязании спицами) из ниток, предназначенных для работы. Он должен иметь форму квадрата. Связанный образец отпарь через влажную ткань и дай ему просохнуть. Если вязка рельефная, пышная, образец не отпаривай, а положи на полчаса под влажную ткань, после чего дай ему просохнуть.

Чаще всего первый ряд вяжут столбиками с накидом - он является основанием узора. Значит, к исходному числу петель надо прибавить еще 3 петли наборной цепочки на подъем первого ряда. Если узор ажурный, то ряд начинают одним столбиком, а заканчивают двумя, чтобы края вязаного полотна были ровными, удобными для сшивания. Эти кромочные столбики учитываются при расчете петель. Если детали изделия вяжут отдельно, то лучше начинать работу со спинки, затем вязать рукава и перед (полочки).

Ты уже работала с выкройками и знаешь, что их контур состоит как из прямых, так и из кривых линий. Для вывязывания последних надо научиться делать прибавление и убавление петель. Лучше делать их после кромочных столбиков в начале ряда и перед кромочными в конце его.

Прибавление и убавление числа петель. Прибавление петель выполняй вывязыванием из одной петли предыдущего ряда двух или нескольких новых петель (см. рис. 115).

Убавление петель делают двумя способами:

1) равномерно внутри всего ряда или в его конце не провязывают одну из петель предыдущего ряда (рис. 124);

Рис. 124. Убавление числа петель

2) рабочую нить протягивают сначала под одной петлей предыдущего ряда, затем под следующей и образовавшиеся две петли связывают вместе (см. рис. 114).

При втором способе убавления петель кривая линия края полотна получается более плавной, чем при первом способе.

Запомни, что главное в убавлениях и прибавлениях - то, что их надо делать через одинаковое число петель и рядов, что обеспечит равномерность изменения формы полотна.

Сохранение длины ряда. Ты уже научилась вывязывать различные формы полотна. Это хорошо, но не менее важно научиться сохранять одинаковое количество петель на протяжении вязания всего прямого полотна. Для этого надо запомнить и соблюдать следующие правила:

1. При прямом расположении столбиков, провязав петли на подъем ряда (например, для вязания столбиков без накида - 1 петлю, с накидом - 2 петли и т.д.), выполни первый столбик, вводя крючок во второй столбик предыдущего ряда, так как первый закроется цепочкой. Заканчивая ряд, введи крючок в последнюю петлю цепочки, которую вязала для подъема предыдущего ряда.

2. При шахматном расположении столбиков после набора петель для подъема ряда выполни первый столбик, вводя крючок во второй столбик предыдущего ряда. Закрывая ряд, предпоследний столбик выполни между последним столбиком и цепочкой предыдущего ряда, а последний - в петлю подъема. Если первый столбик выполнен перед вторым предыдущего ряда, то предпоследний выполняй перед последним.

Убавление высоты столбиков. При вывязывании проймы ты столкнешься с необходимостью постепенного убавления высоты столбиков. Чтобы правильно вывязать это место, приложи вязаное полотно к выкройке, сосчитай, сколько столбиков приходится на пройму, и определи, какие из них и какой высоты надо связать. Если, например, их оказалось 5, то в начале ряда надо провязать 1 воздушную петлю, затем 2 полустолбика, 2 столбика без накида и далее - столбики с накидом провязываемого ряда. Так, деля линию проймы на отдельные отрезки и вывязывая их по расчету низких и высоких столбиков, ты добьешься желаемой формы проймы.

Аналогично вывязывают все криволинейные контуры деталей изделия: горловину, окаты рукавов и т.д.

Вязание отдельных деталей

Карманы, как ты уже знаешь, могут быть накладными и прорезными. Их положение намечают на выкройке штриховой линией.

Накладные карманы могут быть различной формы. Чтобы они не закручивались, их обвязывают столбиками без накида и после отпаривания и высушивания пришивают к готовому изделию потайным швом.

Горизонтальный прорезной карман с окантовкой (рис. 125). Полочку вяжут до линии разреза кармана. В следующем ряду над этой линией провязывают цепочку из воздушных петель, равную ширине кармана, и пропускают в нижележащем ряду столько столбиков, сколько петель в цепочке. В следующем ряду на верхних дужках цепочки выполняют основной узор вязания. Когда полочка будет связана, на нижних дужках цепочки вяжут первый ряд столбиков мешковины (из более тонких ниток). Готовую мешковину пришивают к полочке потайным швом. Окантовку выполняют тем же узором, что и планку.

Рис. 125. Горизонтальный прорезной карман

Вертикальный прорезной карман. Полочку вяжут целиком до начала разреза, затем отдельно правую и левую части. На правой полочке боковую часть можно вязать вместе с мешковиной до высоты разреза кармана (как при вязании спицами - см. рис. 97), на левой полочке часть со стороны борта можно вязать с окантовкой, если высота ее столбиков совпадает с высотой столбиков основного узора.

Наклонный прорезной карман (рис. 126). Полочку вяжут целиком до начала разреза кармана, затем каждую часть отдельно. На одной части делают прибавление столбиков (можно связать с мешковиной кармана), на другой - убавление стольких же столбиков. По краю разреза выполняют окантовку, предварительно обвязав его полустолбиками, чтобы выровнять линию разреза.

Рис. 126. Наклонный прорезной карман

Обработка горловины. При круглом вырезе горловины ее обвязывают после сшивания плечевых швов резинкой из выпуклых и плоских столбиков.

При прямоугольном вырезе (каре) сначала обвязывают его необходимым числом рядов столбиков с накидом (или без него), а затем сшивают плечевые швы. В углах выреза выполняют пучки из недовязанных столбиков.

Если изделие имеет прямоугольный воротник, его вяжут по выкройке отдельно от изделия. Длина его равна сумме размеров выреза горловины по спинке и по полочкам, ширина - 7-8 см. Готовый воротник обвязывают по краю столбиками без накида (выполняя в углах по 3 столбика в одну петлю), отпаривают и после просушивания пришивают через край к горловине изделия.

Петли. Они могут быть горизонтальными или вертикальными.

Горизонтальные прорезные петли выполняют, когда планку вяжут вместе с полочкой, а ряды вязания располагаются поперек планки (рис. 127,а). Дойдя до начала петли, вяжут цепочку из воздушных петель и пропускают в нижележащем ряду столько столбиков, сколько петель в цепочке (как при вязании горизонтального прорезного кармана), и вяжут столбиками до конца планки. В следующем ряду планки над воздушными петлями цепочки вяжут столбики, число которых должно точно соответствовать числу воздушных петель цепочки.

Рис. 127. Петли

Вертикальные петли вяжут (рис. 127,б), если ряды всего изделия располагаются вертикально (например, при вывязывании планки вместе с горловиной).

Крючком можно связать и воздушные петли. Их обычно выполняют на легких ажурных кофточках при обработке разреза под застежку (рис. 127,в). Для этого при обвязывании края изделия в местах петель провяжи по 5 воздушных петель, пропуская в нижележащем ряду по 3 столбика. В следующем ряду воздушные петли обвязывают столбиками без накида.

Сумка и косынка для пляжа

В летний зной очень нужна косынка от солнца и сумка, в которой можно носить купальные принадлежности (рис. 128). Связать такой комплект можно из любых хлопчатобумажных ниток. Для работы потребуется 300 г пряжи и крючок №2,5. (Можно использовать остатки одинаковых по толщине и сочетающихся между собой по цвету ниток.)

Сумка прямоугольной формы (рис. 128,а). Решив, какого размера должна быть сумка, свяжи полотно шириной, равной ширине сумки, и длиной, равной двум ее длинам. Полотнище свяжи столбиками с накидом. Если используешь остатки ниток, вяжи его разно; цветными полосами шириной по желанию. Готовое полотно сложи пополам и сшей по боковым линиям швом "за иголку" или на швейной машине (можно обвязать двойной край крючком столбиками без накида). Ручку сумки шириной 3 см свяжи столбиками без накида (очень плотно) и пришей к сумке.

Сумка круглой формы (рис. 128,в). Сумка состоит из двух одинаковых кругов, связанных столбиками с накидом. Для вывязывания каждого круга свяжи сначала цепочку из 5 воздушных петель, замкни ее в кольцо и провяжи в него 10 столбиков с накидом. Затем расширяй круг следующим образом:

Рис. 128. Сумки и косынка для пляжа

2-й ряд: *над первым столбиком предыдущего ряда свяжи 1 столбик с накидом, над вторым -2 столбика с накидом*, и так по всему кругу;

3-й ряд: *над первыми двумя столбиками предыдущего ряда провяжи по

1 столбику с накидом, а над третьим -

2 столбика с накидом*, и так до конца круга;

4-й ряд: *над первыми тремя столбиками предыдущего ряда свяжи по 1 столбику с накидом, а над четвертым - 2 столбика с накидом*, и так до конца круга. Так вяжи круг до нужного размера.

Верхнюю часть обоих кругов (там, где будет отверстие) обвяжи тремя-четырьмя рядами столбиков без накида. Для ручки свяжи полоску шириной 4-5 см столбиками без накида. Сшей ее встык, чтобы получился замкнутый круг. I Затем пришей ручку к каждому кругу по очереди, оставляя незашитой верхнюю обвязанную столбиками без накида часть. Если хочешь, чтобы сумка закрывалась, вшей в отверстие молнию.

Косынка (рис. 128,б). Свяжи косичку из воздушных петель, равную длине основания косынки, и вяжи на ней столбики с накидом через одну воздушную петлю. Чтобы косынка получилась треугольной формы, начиная со второго ряда, делай убавки петель. Для этого каждый ряд вяжи так: 2 воздушные петли на подъем ряда, 1 столбик с накидом во второй столбик предыдущего ряда (первый столбик пропусти), 1 воздушная петля*, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля*, предпоследний столбик предыдущего ряда пропусти и вяжи столбик с накидом сразу над последним столбиком.

Боковые стороны косынки обвяжи столбиками без накида, а затем фестонами из воздушных петель: 1 столбик без накида в край косынки, *5 воздушных петель и, пропустив 3 столбика предыдущего ряда, провяжи в четвертый 1 столбик без накида*.

Основание косынки обвяжи столбиками без накида. Далее начинай вязать завязки. Для этого, закончив ряд обвязки, не поворачивая работу, провяжи цепочку из 15-20 воздушных петель. Повернув работу, свяжи ряд столбиков без накида. Дойдя до второго края косынки, опять провяжи 15-20 воздушных петель и, повернув работу, вяжи ряд столбиков без накида. Провязав еще два ряда столбиков без накида, нить оборви, конец ее аккуратно закрепи с помощью крючка или иголки.

Пляжный костюм

Красивый купальный костюм может получиться из разноцветных квадратов (рис. 129). Для него потребуется 300-350 г тонкой пряжи и крючок №2.

Рис. 129. Пляжный костюм

Очень красивы сочетания пряжи таких цветов: красный, белый, синий; желтый, белый, светло-коричневый и др.

Лиф. Для лифа нужно связать шесть квадратов размером примерно 7х7 см. Готовые квадраты сшей встык, как показано на рисунке 129, крепкой ниткой, захватывая краевые косички. Снизу привяжи узкий длинный поясок для завязывания. Для этого сначала свяжи цепочку из воздушных петель длиной, равной длине завязки, затем, не обрывая нити, продолжи вязание столбиков без накида на основании чашечек лифа и опять свяжи косичку из воздушных петель той же длины, что и с первой стороны. Работу поверни и провяжи три-четыре ряда столбиков без накида по всей длине пояска. Нить оборви и заправь ее конец с помощью иголки. Такой же вязкой выполни узкую полоску, которую затем пришей концами к верхним углам чашечек.

Трусы. Для изготовления трусов рассчитай по выкройке (см. рис. 60) необходимое число квадратов, свяжи их и сшей из квадратов две полоски. Затем каждую деталь довяжи по выкройке, сшей боковые швы, обвяжи нижние края трусов двумя-тремя рядами столбиков без накида, сшей нижний шов. Верхний край можешь также обвязать несколькими рядами столбиков без накида и для плотности прилегания к телу продернуть между столбиками узкий шнурок для завязывания.

Такой купальный костюм хорошо дополнить коротким халатиком, низ которого можно отделать разноцветными квадратами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org
08