ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Расправь образец руками и измерь сантиметровой лентой его ширину, сосчитай, сколько петель приходится на каждый сантиметр вязки. Предположим, их будет 3. При ширине шарфа, равной 25 см, на спицы надо набрать 25х3=75 петель. Однако расчет петель в этом случае должен быть более точным. Чтобы шарф получился ровным, красивым, оба его длинных края должны заканчиваться одинаковыми петлями. Посмотри на схему вязания резинки 2х2 (рис. 38). Раппорт этой вязки составляют 4 петли. Значит, набирать надо столько петель, чтобы их число было кратным 4, плюс 2 петли лицевые (чтобы сделать одинаковыми края), плюс две петли кромочные. Вносим поправку в наш расчет: ближайшее к 75 число, кратное 4, будет 76, прибавим 2 петли (для выравнивания края) и 2 петли кромочные. Всего получим 80 петель.

Схема вязания резинки 2х2

Рис. 38. Схема вязания резинки 2х2

Набрав на спицы 80 петель, вяжи шарф резинкой 2х2, пока его длина не достигнет 120-130 см. Когда шарф будет связан, петли последнего ряда закрой, не затягивая. Лицевые закрывай лицевыми, изнаночные - изнаночными.

Концы готового шарфа отделай помпонами (см. рис. 32). Только делай их крупнее, чем было сказано выше, для этого картонные кружки сделай диаметром 7-8 см с центральным отверстием диаметром 2-2,5 см.

Перед тем как прикрепить помпон к шарфу, концы последнего собери (рис. 39) на прочную катушечную нитку, сложенную вдвое. Нитка должна быть в цвет шарфа. Хорошо закрепи ее несколькими стежками. К присборенным концам шарфа пришей помпоны, используя для этого концы ниток, которыми ты перевязывала помпон.

Конец шарфа, собранный на нитку

Рис. 39. Конец шарфа, собранный на нитку

Шарф и берет, выполненные вязкой "под петлю"

Вязка "под петлю" получается, если правую спицу при провязывании лицевой петли вводить не в петлю, находящуюся на спице, а в петлю под ней (рис. 40). Этот прием провязывания, использованный при вязке резинки

Вязание под петлю

Рис. 40. Вязание "под петлю"

1х1. позволяет получить пышное, упругое полотно. Такая вязка получила название "норвежская резинка". Ею хорошо вязать пышные, мягкие шарфы, объемные свитера. А мы попробуем связать комплект из берета и шарфа. Для его изготовления потребуется 250 г пряжи №32/2 в 5 сложений и спицы №4,5 (или №5) для шарфа и №2,5 (или №3) для берета.

Шарф. Сначала свяжи образец вязки и рассчитай, сколько петель надо набрать. Не забывай, что рисунок должен быть симметричным, поэтому число набираемых на спицы петель должно быть кратным 2 (раппорт резинки 1х1 состоит из 2 петель), плюс 1 петля (для симметрии) и плюс 2 кромочные петли. Набери получившееся число петель и провяжи два ряда резинкой 1х1 (одна петля лицевая, одна - изнаночная). С третьего ряда переходи на "норвежскую резинку". Для этого все лицевые петли и с лицевой, и с изнаночной стороны провязывай под петлю. Когда длина шарфа достигнет 90 см, провяжи один ряд простыми лицевыми петлями и закрой их, провязывая по две петли вместе один раз лицевой петлей, а второй раз - изнаночной.

Готовый шарф отделай кистями (см. рис. 37).

Берет. Набери на спицы №2,5 (или №3) 81 петлю и провяжи 8-9 см резинкой 1х1. Это ободок берета. (Конечно, он может быть любой ширины, но не уже 3 см, иначе резинка быстро растянется и перестанет удерживать берет на голове.)

Затем, сменив спицы на более толстые (№4,5 или 5) и провязав один ряд резинкой 1х1, перейди на "норвежскую резинку". Провяжи так еще 14-15 см. Пусть тебя не смущает, что вязаное полотно стало широким, так и должно быть. Теперь начнем делать убавления. Для этого первую петлю ряда сними со спицы, как всегда, не провязывая, а следующие вяжи по три петли вместе. Если первая из них лицевая, все три вяжи лицом, если первая изнаночная - все три вяжи изнанкой. Оставшиеся в конце ряда две петли провяжи вместе изнаночной. Теперь на спицах осталось 28 петель. Провяжи их, как они смотрят (над лицевой - лицевую, над изнаночной - изнаночную). Так вяжи в высоту 4 см. Затем возьми более тонкие спицы (№2,5 или 3) и провяжи еще 2 см. Нить оборви, оставив конец длиной 30 см. Вдень его в иголку с толстым ушком и протащи нить сквозь все петли на спице. Спицу осторожно вынь, петли стяни и закрепи несколькими стежками. Этой же нитью аккуратно сшей связанное полотно. Шов должен быть сзади.

Сбоку на ободок можно приколоть брошку, пришить бантик, пуговицу или любое другое украшение.

ЗАДАНИЕ

Попробуй выполнить вязку "под петлю" на основе резинок 2х1 и 2х2. Понравившуюся вязку используй для образца, который приклей в альбом, и сделай необходимую запись.

Накиды и ажуры

В вязании очень распространено использование накидов. Для их выполнения в лицевом ряду перед провязыванием очередной петли на правую спицу накидывают рабочую нить (рис. 41). Затем в изнаночном ряду накиды провязывают изнаночной петлей. В результате на вязаном полотне образуются небольшие отверстия. Располагая такие отверстия в определенном порядке, можно получить красивый ажурный (кружевной) узор. Для увеличения размера отверстия увеличивают число одновременно выполняемых накидов, например делают двойной (рис. 42) или тройной накиды.

Выполнение накида

Рис. 41. Выполнение накида

Двойной накид

Рис. 42. Двойной накид

При вязании ажурных узоров надо быть очень внимательной, не сбиться со счета петель, так как малейшая неточность исказит узор и испортит всю вещь.

Ажурная сетка

Рис. 43. Ажурная сетка

Ажурная сетка (рис. 43) очень подходит для осваивания накидов. По схеме вязания видно, что раппорт узора занимает 2 петли и 2 ряда (условные знаки в рамке). Значит, для образца надо набрать число петель, кратное 2, плюс 2 петли для симметрии края плюс 2 кромочные петли.

⁂ Для ажурной вязки лучше использовать гладкую пряжу без пуха и ворсинок, которые могут закрыть вывязанные отверстия, и рисунок потеряет четкость. Для этой вязки подойдут гладкая шерсть и такие нитки, как "кроше", "мак" и "ирис" в два сложения.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org