ФОМИЧЕВА Э.А. "НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



Варежки, перчатки и носки, связанные кольцевым вязанием

Большинство носков, гольфов, варежек и перчаток выполняются без швов и имеют трубчатую форму. Как же вязать такие изделия? Для этого используют пять спиц с открытыми концами: на четырех располагаются петли, а пятой их провязывают.

Варежки и носки для занятий спортом вяжут из толстой пряжи спицами №3 или 3,5, нарядные - из более тонкой пряжи спицами №1,8-2.

Варежки. Для них нужно иметь 80-100 г пряжи средней толщины. Сними предварительно следующие мерки: обхват ладони (Ол) и длину ладони (Дл). Используемые виды вязки: резинка 2х2, чулочная гладь.

Расчет петель делают по чулочному вязанию. Резинку по краю варежки начинают вязать на том же числе петель.

Провяжи образец из пряжи, предназначенной для вязания варежек, по нему определи, сколько петель нужно набрать для начала вязания. Предположим, что обхват ладони равен 18 см, а плотность вязания в образце составляет три петли в 1 см, тогда на спицы надо набрать 3х18=54 петли. Число петель должно делиться на 4 (по числу спиц), поэтому добавь к полученному числу 2 петли, их станет 56.

Сложив две спицы вместе, набери 56 петель, одну спицу вынь и провяжи один ряд резинкой 2х2. Теперь распредели петли на четыре спицы поровну (рис. 75). Вязание на первой и второй спицах образует тыльную (внешнюю) сторону варежки, а полотно на третьей и четвертой спицах - внутреннюю ее часть.

Рис. 75. Распределение петель на четырех спицах

Конец нити от начала вязания свяжи с нитью от клубка - замкни работу в круг. Вяжи по внешней стороне круга по часовой стрелке. Провязав резинкой 5-6 см, переходи на чулочное вязание. (Поскольку вязание идет по кругу, то для получения чулочной глади не надо чередовать изнаночные и лицевые ряды, достаточно одних лицевых.) Когда оно станет равно расстоянию от запястья до основания большого пальца (например, 5 см), сделай отверстие для большого пальца. (На правой варежке оно выполняется на третьей спице, на левой - на четвертой.) Ширина отверстия равна числу петель на спице минус 3-4 петли. В нашем случае это 10 петель.

Если ты вяжешь правую варежку, провяжи на третьей спице первые 4 петли лицевыми, затем 10 петель вспомогательной нитью другого цвета, верни эти петли на третью спицу и провяжи их еще раз нитью от клубка (рис. 76,а). Далее провязывай петли на спицах по очереди. Когда высота чулочного вязания станет равной расстоянию от запястья до начала ногтя мизинца, начинай убавление петель: на первой и третьей спицах в конце ряда провязывай по 2 первые петли вместе, вводя рабочую спицу справа налево, а на второй и четвертой спицах вяжи вместе 2 петли, в начале ряда, вводя рабочую спицу слева направо. Убавление делай до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли. После этого нить оборви, конец ее протяни сквозь петли, затяни их и закрепи нить на изнаночной стороне вязания.

Рис. 76. Выполнение отверстия для большого пальца варежки

Чтобы связать большой палец (рис. 76,б), вытяни цветную нитку, потянув за один из ее концов, а освободившиеся петли надень на спицы и вяжи, начиная с нижней части отверстия. Когда нижняя половина петель будет провязана, сделай дополнительную петлю из протяжек между петлями, а затем провяжи верхние петли и снова образуй дополнительную петлю из протяжек. Дополнительные петли нужны для того, чтобы палец варежки получился круглым, нестянутым. На двух спицах теперь окажется 22 петли. Для удобства вязания распредели их на три спицы и вяжи, пока не довяжешь до середины ногтя большого пальца. Затем убавляй петли, провязывая в конце каждой спицы по 2 петли вместе лицевой. Оставшиеся 4 петли затяни концом оборванной нити и закрепи ее на изнаночной стороне вязания.

Вторую варежку вяжи точно так же, только отверстие для большого пальца выполни на четвертой спице (левая варежка должна зеркально повторять правую). Готовые варежки слегка приутюжь через влажную ткань.

Перчатки. В отличие от варежек, которые вяжут свободными, перчатки выполняют точно по руке. Вяжут перчатки обычно из шерсти средней толщины спицами №2. Расход пряжи - 80-100 г. Поскольку чаще всего перчатки выполняют чулочным вязанием, расчет петель делают по образцу чулочной глади.

Необходимые мерки: обхват ладони; расстояние от запястья до начала большого пальца; расстояние от запястья до середины ногтя мизинца; длина большого пальца.

Предположим, что обхват ладони равен 18 см, длина - 12 см, а плотность вязания составляет 3,5 петли на 1 см полотна. Тогда на спицы надо набрать 3,5х18=63 петли (округляем до 64 для удобства расчета). Это число петель разделим на число пальцев - 4, для пятого, большого, пальца петли набирают отдельно: 64:4=16 петель. Поскольку толщина пальцев неодинакова, делаем поправку: от петель, приходящихся на мизинец и безымянный палец, отнимаем по одной петле и добавляем их к указательному и большому пальцам. Между пальцами набираем дополнительно еще по 2-4 петли с каждой стороны (на обхват пальца). Распределение числа петель (рис. 77) получается таким: указательный палец - 16+1+2=19 петель; средний палец - 16+1+4=21 петля; безымянный палец - 16-1+4=19 петель; мизинец - 16-1+2=17 петель. Для большого пальца требуется столько петель, сколько для среднего, плюс три петли: 21+3=24 петли.

Рис. 77. Схема распределения петель для четырех пальцев перчатки

Теперь набери 64 петли, провяжи первый ряд резинкой 2х2, распредели петли на 4 спицы (по 16 петель), замкни вязание в круг и вяжи резинкой примерно 7-9 см. Затем переходи на чулочное вязание и начинай прибавление петель для большого пальца. Для левой перчатки прибавление делай в конце четвертой спицы: в последнем ряду резинки отметь цветной ниткой 2 петли, с каждой стороны от них путем накидов прибавляй по петле, которую в следующем ряду провязывай лицевой скрещенной, чтобы в местах прибавок не было отверстий. Прибавки делай через 2-3 ряда. Когда наберешь таким образом 10 петель, пересними их на булавку. В следующем ряду над булавкой набери 10 воздушных петель (рис. 78), которые в последующих рядах постепенно (через ряд) убавляй, провязывая по 2 петли вместе с обеих сторон внутри прибавленного клина. Когда общее число петель на спицах станет равным первоначальному (64), приступай к вывязыванию пальцев.

Рис. 78. Выполнение отверстия для большого пальца перчатки

Сначала вяжи мизинец, прибавив к нему со стороны безымянного пальца 2 воздушные петли. Связав на трех спицах его длину до середины ногтя, начинай убавление петель, провязывая в конце каждой спицы по 2 петли вместе. Когда на спицах останется 3 петли, нить оборви, конец ее протяни в эти петли и затяни.

Провяжи в высоту 1 см по всему кругу недовязанной ладони с прибавлением 2 петель из косички мизинца для безымянного пальца. После этого вяжи безымянный палец, прибавив 2 воздушные петли со стороны среднего пальца. Затем средний палец с прибавлением 2 петель из косички безымянного пальца и 2 воздушные петли со стороны указательного пальца. Далее вяжи указательный палец с прибавлением 2 петель из косички среднего пальца. Убавление петель в конце вывязывания всех пальцев аналогично убавлению для мизинца.

Открытые петли для большого пальца пересними с булавки на спицу, над набранными петлями и с боков набери недостающие 14 петель. Распредели все петли на три спицы и вяжи в высоту до половины ногтя. Убавление петель - как на предыдущих пальцах.

Правую перчатку вяжи аналогично левой, но прибавки для большого пальца выполняй в конце 3-й спицы, а мизинец начинай выполнять с противоположной стороны (эта перчатка должна зеркально повторять левую).

Связанные перчатки выверни на изнаночную сторону, заправь концы нитей. Выверни перчатки на лицевую сторону, слегка приутюжь через влажную ткань и просуши.

Перчатки можно связать с орнаментом, ажурным узором или вышивкой на тыльной стороне ладони.

Носки. Для носков потребуется 100-120 г пряжи. Сначала измерь объем ноги у щиколотки (рис. 79) и по связанному образцу определи число петель, которое надо набрать на спицы для начала вязания. Предположим, что обхват ноги равен 20 см, а плотность вязания в образце равна 3 петлям на 1 см. Тогда на спицы надо набрать 3х20=60 петель. (Число петель должно делиться на 4).

Рис. 79. Измерение объема ноги у щиколотки

Начало вязания носка такое же, как и варежки: на 2 сложенные вместе спицы набери 60 петель; одну спицу вынь и провяжи один ряд резинкой 2х2; распредели все петли на 4 спицы (по 15 петель).

Конец нити от вязания свяжи с нитью от клубка - работа пойдет по кругу. Свяжи резинкой 5-6 см, после чего переходи на чулочное вязание. Когда его высота достигнет 5-6 см, начинай формировать пятку. Для этого петли первой и второй спиц переведи на одну спицу и вяжи на них прямое полотно (рис. 80,а) - высоту пятки. Высота пятки определяется числом кромочных петель на полотне: когда их станет столько же, сколько петель на каждой спице (у нас 15), вязание приостанови, закончив его лицевым рядом.

Рис. 80. Вывязывание пятки (а), деление полотна на три части (б) и набор петель из кромочных (в)

Теперь начинай выполнять убавление петель для придания вязаному полотну формы пятки. Для этого число петель на спице раздели на три равные части (рис. 80,б): (15+15):3=10 петель. (Может случиться, что деления поровну не получится, тогда остаток прибавляют к средней части пятки.) Убавления в ряду (по изнаночной стороне):

1-й ряд: 9 изнаночных (боковая часть), 9 изнаночных (средняя часть), 2 вместе изнаночной, поверни вязание.

2-й и все четные ряды: 8 лицевых, 2 вместе лицевой, поверни вязание.

3-й и все нечетные ряды; 8 изнаночных, 2 вместе изнаночной, поверни вязание. Так чередуй 2-й и 3-й ряды до тех пор, пока на спице не останется 10 петель средней части. Работу закончи лицевым рядом.

Теперь опять вяжи по кругу. Для этого спицей с петлями средней части набери из каждой кромочной петли пятки новую петлю (рис. 80,в). Затем провяжи 15 петель третьей спицы и 15 петель четвертой спицы. Далее набери новые петли из кромочных петель пятки с другой стороны. При этом петли боковых и средней части пятки распредели на двух спицах поровну. Теперь петли распредели опять на четырех спицах, причем на двух (с первой и второй) их будет на несколько петель больше. Продолжай вязание лицевыми петлями по кругу с одновременным убавлением их на одном конце спиц: на первой и второй спицах провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Такие убавления делай через каждые два круга, пока на всех спицах не окажется одинаковое число петель. Далее вяжи носок без убавлений до конца мизинца.

Убавление на мыске можно сделать, как на варежке. Когда на каждой спице останется по одной петле, нить оборви, продень в петли, стяни их и закрепи несколькими стежками. Точно так же свяжи второй носок. Готовые носки слегка отпарь через влажную ткань.

Блузон народного (крестьянского) кроя и кофта с цельновязаными рукавами

Теперь, когда ты уже достаточно много знаешь и умеешь, можно перейти к выполнению таких крупных изделий, как свитер, жакет, блузон, пуловер и др. Делать это можно разными способами. Начнем с самого простого.

Блузон народного кроя. Детали блузона имеют прямоугольную форму (рис. 81). Для ее выполнения подходит рыхлая вязка толстыми спицами из ниток средней толщины.

Рис. 81. Блузон народного кроя и его чертеж

При вязании пользуются выкройкой, выполненной по следующим меркам: СгII, Сб, Ди, Шп, Др - длина рукава, Оз - обхват запястья. Порядок вязания блузона может быть различным (рис. 82).

1. Вяжут, начиная с низа спинки. Петли на плечах не закрывают, а, вывязав вырез горловины, переходят на вязание переда сверху вниз (без плечевых швов). Затем набирают новые петли из кромочных косичек и проймы и вяжут рукава сверху вниз (рис. 82,а).

2. Вяжут от нижнего края одного рукава до нижнего края другого, попутно набирая дополнительные воздушные петли для спинки и переда (рис. 82,б).

3. Вяжут одним целым полотном рукава и кокетку, а затем из кромочных косичек кокетки набирают новые петли для вязания спинки и переда (рис. 82,в).

Рис. 82. Варианты последовательности вязания блузона народного кроя

На таких изделиях очень хорошо смотрятся цветные или рельефные полосы, орнаменты, которые удачно подчеркивают прямоугольную форму полотен, составляющих целое изделие.

Если у тебя найдется 400-450 г мягкой, пушистой шерсти и спицы №2 и №3, попробуй связать себе свободный блузон по третьему способу. В выкройку можно внести небольшое изменение, сделай вырез горловины не круглым, а прямоугольным (так легче вязать). Для этого отступи от точки В вправо по линии плеча на 2 см и проведи вниз вертикальную линию до пересечения с горизонтальной, проведенной из т. А (рис. 83).

Рис. 83. Изменение выреза горловины

Теперь, как всегда, по образцу определи плотность вязания. Зная ее, обхват запястья и ширину рукава, набери на спицы №2 нужное число петель и провяжи 5 см резинкой 2х2, после чего перейди на основной узор спицами №3. При этом в 1-м его ряду прибавь из протяжек между петлями (или с помощью накидов) 15-18 петель, распределяя их равномерно по всей ширине рукава. Далее вяжи прямым полотном всю длину рукава и плеча до выреза горловины выбранным тобой рисунком (очень интересным получается чередование лицевых и изнаночных рядов, например 5 лицевых и 3 изнаночных).

Довязав так до выреза горловины (желательно, чтобы вязание закончилось лицевой полосой), отметь среднюю петлю цветной ниткой. От нее в сторону переда отмерь 8 см и пометь эту петлю. В сторону спинки отмерь 2 см и тоже отметь петлю. Петли, находящиеся между крайними отметками, закрой, предварительно сосчитав и записав полученное число.

Теперь вяжи отдельно сначала переднюю часть кокетки до конца выреза горловины, затем - заднюю часть (следи, чтобы количество выпуклых и вогнутых полос на спинке и передней части было одинаковым). Когда довяжешь до бокового среза горловины (желательно, чтобы на этом месте заканчивалась выпуклая полоса), восстанови закрытое число петель. Для этого, провязав последний ряд кокетки спинки, набери на спицу нужное число воздушных петель и продолжи ряд, провязывая петли передней части кокетки. Далее вяжи целым полотном часть кокетки и второй рукав. Проследи, чтобы число выпукл ых и вогнутых полос было одинаковым на обоих рукавах. Не забудь перед переходом на резинку в конце второго рукава убавить 8-10 петель, прибавленных при вязании первого рукава: провяжи по 2 петли вместе через равные промежутки в конце последнего лицевого ряда перед резинкой. Закончи второй рукав резинкой 2х2, связанной спицами №2. Высота резинки 5 см.

Теперь отметь длину рукавов с обеих сторон полотна на задней и передней его частях. Из косичек кромочных петель, расположенных между отмеченными петлями, набери спицами №3 новые петли для низа спинки и вяжи сверху вниз тем же рисунком прямым полотном (теперь полосы пойдут в поперечном направлении). Не доходя 5 см до линии низа (сделай так, чтобы полотно заканчивалось лицевой полосой), перейди на вязание резинки 2х2 спицами №2. Точно так же свяжи переднюю часть блузона. Следи, чтобы число выпуклых и вогнутых полос на деталях было одинаковым.

После этого оформи резинкой вырез горловины (рис. 84). Для этого из краевых косичек выреза набери спицами №2 новые петли и вяжи резинкой 2х2. Число петель на каждой стороне выреза должно делиться на 4, плюс 2 петли. Углы выреза провязывай следующим образом: подхватив на правую спицу три петли (средняя - точно в уголке), вяжут их вместе, предварительно поменяв местами вторую и первую петли, так чтобы вторая петля оказалась над первой и третьей. Тогда в уголке получится красивая ровная цепочка из петель. Связав резинку, закрой петли.

Рис. 84. Обработка выреза каре резинкой

Внимательно осмотри связанное полотно, проверь симметричность рисунка на рукавах, горловине, нижних частях переда и спинки, заправь концы нити.

Сметай боковые и нижние срезы рукавов и сшей их.

Кофта с цельновязаными длинными рукавами. Выкройка кофты с цельновязаными рукавами (рис. 85) похожа на выкройку блузона народного кроя, только нижняя часть проймы представляет собой плавную вогнутую линию. Чтобы построить эту линию, надо на выкройке блузона народного кроя отложить вниз от т. Г и вдоль нижнего среза рукавов равные отрезки, например по 10-15 см, и соединить получившиеся точки. Если же плавной линией соединить линию талии с линией низа рукава (штриховая линия), то получится чертеж кофты с цельновязаным рукавом покроя "летучая мышь".

Рис. 85. Кофта с цельнокроеными длинными рукавами и ее чертеж

Вязать кофты такого кроя надо рыхлой вязкой (например, платочной) толстыми спицами. Порядок вязания может быть таким: от низа спинки с постепенным прибавлением петель для вывязывания плавной линии проймы и рукава к горловине, а от нее (в обратном порядке) до низа передней части.

Можно вязать и в поперечном направлении: от начала одного рукава к концу другого с постепенными прибавлением и убавлением петель по линии проймы на спинке и передней части.

Вырез горловины в обоих случаях может быть скругленным или прямоугольным.

Такое изделие можно украсить цветной вышивкой шерстяными нитками. Техника вышивки - мягкая, не стягивающая вязаного полотна.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org