ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Простейшие виды вязок

Платочная (двухизнаночная) вязка (рис. 20) получается, если все ряды вязать лицевыми петлями (только первым или только вторым способом). Вязка называется платочной потому, что женщины издавна вязали так платки. При этой вязке получается крепкий, упругий незакручивающийся край. Одинаковость обеих сторон полотна позволяет носить изделие как на одну, так и на другую сторону, что удлиняет срок его использования.

Платочная вязка

Рис. 20. Платочная вязка

Перекрещенная платочная вязка (рис. 21) получается при чередовании способов вязки, провязывания лицевых петель: нечетные ряды первым способом, а четные - вторым.

Перекрещенная платочная вязка

Рис. 21. Перекрещенная платочная вязка

Чулочная (гладкая однолицевая) вязка (рис. 22) - результат чередования лицевых (нечетных) и изнаночных (четных) рядов. Если же нечетные ряды вязать лицевыми петлями вторым способом, а четные - изнаночными первым способом, получится вязка с перекрещенными петлями - "рябая" (рис. 23).

Чулочное вязание

Рис. 22. Чулочное вязание

Чулочное вязание при чередовании способов выполнения петель

Рис. 23. Чулочное вязание при чередовании способов выполнения петель

Резинка (рис. 24) получается, если в одном ряду чередовать, например, 1 лицевую и 1 изнаночную петли (или 2 лицевые и 2 изнаночные, 3 лицевые и 3 изнаночные и т.д.). Если, провязывая резинку, чередовать способы вязки, то петли будут иметь вид перекрещенных и резинка тоже будет называться перекрещенной (или болгарской).

Резинка 1х1

Рис. 24. Резинка 1х1

Что такое схемы для вязания

Пока мы познакомились с простыми приемами вязания, которые не требуют больших словесных описаний. Но бывают сложные узоры, для описания которых может не хватить и нескольких страниц. Гораздо удобнее применять для этого условные обозначения петель и составлять из них схемы узоров для вязания.

Если условно обозначить лицевую и изнаночную петли, как показано на рисунках 13 и 15, схема вязания платочной вязки будет выглядеть так, как показано на рисунке 25.

Схема платочной вязки

Рис. 25. Схема платочной вязки

Схему следует читать снизу вверх и справа налево (так же, как вяжем). Все нечетные (лицевые) ряды вяжут по условным обозначениям, четные (изнаночные) - петлями, обратными видимому изображению: там, где стоит знак лицевой петли, надо провязывать изнаночной петлей и наоборот. Все остальные знаки в четных рядах провязывают так, как они обозначены на схеме. Делается это для того, чтобы уже по схеме можно было представить себе расположение петель узора на лицевой стороне вязания.

Обрати внимание на то, что на схеме платочного вязания периодически повторяются одни и те же знаки. Группа таких знаков, составляющая элементарную часть узора, называется раппортом (на схемах она выделяется рамкой). Ее повторением создается весь узор вязания, поэтому число петель ряда должно быть кратным числу петель раппорта.

Образцы вязания

Для закрепления каждого изученного приема вязания удобно выполнять небольшие образцы вязаного полотна (длина его примерно 7-8 см, высота - 5-6 см). Связанный образец следует расправить и осторожно приутюжить (не прижимая утюгом) с изнанки на мягкой подстилке через чистую влажную тряпочку и оставить до полного высыхания. (Рельефные узоры и резинки утюжить не следует, иначе они деформируются - приминаются.)

Затем следует завести специальный альбом, на страницы которого приклеивать образцы. Клеем смазывают только верхний край образца, чтобы при необходимости его всегда можно было отогнуть и посмотреть, как выглядит изнаночная сторона. Под образцом делают краткую запись порядка вязания. (Используют и запись в виде схемы вязания.)

С различными схемами ты будешь знакомиться по мере освоения того или иного вида вязки. Когда проработаешь всю книгу, у тебя накопится материал (может быть, несколько альбомов), который будет тебе хорошим помощником в дальнейшем совершенствовании мастерства.

А теперь выполни первые образцы освоенных вязок. Для этого лучше использовать остатки пряжи светлого цвета средней толщины, тогда фактура вязки будет просматриваться более четко. Спицы возьми № 2,5 (или № 3).

Образец 1. Платочная вязка Набери 20 петель и приступай к вязанию:

1-й ряд: первую (кромочную) петлю сними на правую спицу, не провязывая, остальные петли вяжи лицевыми за переднюю стенку (первый способ). Последнюю петлю ряда провяжи изнаночной петлей первым способом. Работу поверни.

2-й ряд и все последующие вяжи, как первый.

Провязав в высоту 5-6 см, закрой образец (первым способом), нитку оборви и убери ее концы с помощью крючка или иглы в краевую косичку.

Образец 2. Перекрещенная платочная вязка

Набери 20 петель и начинай вязать:

1-й ряд и все нечетные ряды: первую (кромочную) петлю сними на правую спицу, не провязывая, все последующие петли вяжи лицевыми петлями за заднюю стенку ("бабушкины"). Последнюю петлю провяжи изнаночной первым способом.

2-й и все четные ряды: первую (кромочную) петлю сними на правую спицу, не провязывая, все последующие вяжи лицевыми за переднюю стенку (первый способ). Последнюю петлю провяжи изнаночной первым способом.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org