ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Как выбрать пряжу

Тебя, конечно, интересует, из каких ниток можно вязать. Из самых разнообразных: хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических, штопки, ириса, мулине и т.д. Но лучшими считаются шерстяные: на них хорошо смотрится вязаный узор, они упруги, эластичны, не соскальзывают со спиц.

Существует много сортов шерсти, из которой прядут нити для вязания. Лучшие из них имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное волокно. К ним относятся ангорская, мериносовая, верблюжья шерсть и мохер.

Пряжа, как правило, продается в мотках или клубках. На этикетке клубка (или мотка) фабричного производства обычно указывается, для какого вида вязания (ручного или машинного) предназначена эта пряжа.

⁂ Пока не свяжешь вещь до конца, не выбрасывай этикетку. Если шерсти не хватит, то по этикетке ты сразу определишь номера пряжи и партии ниток, которыми определяются качество пряжи и цветовой оттенок нитей.

Для ручного вязания лучше не использовать сильнокрученую нить, потому что связанное из нее полотно будет перекашиваться (рис. 7). Чтобы проверить, годится ли пряжа для ручного вязания, отмотай нитку подлиннее, сложи ее пополам и держи рукой в висячем положении.

Полотно с перекошенной вязкой

Рис. 7. Полотно с перекошенной вязкой

⁂ Если сложенная нить скрутится (рис. 8,а), то связанное из нее полотно перекосится, изделие будет испорчено. Если сложенная нить не скрутится (рис. 8,б), то ее можно использовать для ручного вязания.

Скручивающаяся и нескручивающаяся нити

Рис. 8. Скручивающаяся и нескручивающаяся нити

Пряжа должна быть ровной по толщине, однородной и достаточно прочной, так как неодинаковая толщина нити обязательно скажется на внешнем виде и качестве готового изделия. Однако существует специальная буклированная пряжа, с равномерно распределенными по всей длине узелками или утолщениями. Из нее хорошо смотрятся изделия, выполненные чулочной вязкой. Пряжу, полученную из тонкого шерстяного волокна, используют в основном для машинного вязания тонких нарядных изделий, более толстую - для ручного вязания теплой и спортивной одежды. Хлопчатобумажные нитки идут на вязание в основном летних изделий.

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

Какие нужны спицы

Спицы могут быть сделаны из самых разных материалов: металла, древесины, пластмассы, кости. Каждый вид спиц имеет свои преимущества и недостатки: деревянные и пластмассовые легки и удобны в работе, но нередко гнутся и даже ломаются, а деревянные еще и цепляются за слишком пушистые нити; алюминиевые более прочны, но пачкают светлую нить, придавая ей серый оттенок; стальные не ломаются и не пачкают работу, но несколько тяжелее других.

Спицы могут быть с открытыми и закрытыми концами. У первых оба конца острые - рабочие. Пятью такими недлинными (около 20 см) спицами (рис. 9,а) удобно вязать носки, чулки, варежки и т.п. У спиц с закрытыми концами (рис. 9,б) острый конец один, другой заканчивается каким-либо ограничителем - колечком, шариком и т.п. Такими спицами длиной до 40 см вяжут детали крупных изделий (свитеров, блузонов и др.). Для создания некоторых цельновязаных изделий используют две спицы, соединенные леской (рис. 9,в). Существуют также круговые спицы (рис. 9,г) из гибких материалов, чаще всего из пластмассы.

Виды спиц

Рис. 9. Виды спиц

Спицы для работы должны быть прямыми и гладкими, тогда нить будет легко скользить по ним, что значительно облегчит работу. Концы спиц не должны быть слишком острыми или тупыми. Острыми концами спиц можно случайно наколоться или поцарапаться, расщепить нить, что испортит фактуру (строение) вязаного полотна. Спицами с тупыми концами трудно вязать, приходится прикладывать излишнее усилие, а петли нередко получаются растянутыми, что также портит внешний вид изделия.

Спицы разделяют по номерам от 1 до 8, соответствующим их диаметру. Его надо знать для того, чтобы правильно подобрать спицы для вязания из выбранной пряжи. Спицы должны соответствовать толщине пряжи. Поправка на полмиллиметра в сторону увеличения или уменьшения делается с учетом индивидуальной манеры вязания. Вязание слишком тонкими спицами делает полотно жестким, неэластичным. Слишком тонкими спицами вязать трудно, приходится прикладывать лишние усилия. Если спицы толще, чем требуется, то полотно получается рыхлым, бесформенным, а изделие приобретает неопрятный вид. Исключение из правила - спицами в 2 раза толще нити вяжут тесьму и изделия из некоторых видов буклированной пряжи.

Если номер спицы неизвестен, ее диаметр можно определить с помощью линейки или миллиметровой бумаги (рис. 10).

Определение диаметра спиц

Рис. 10. Определение диаметра спиц

Основные приемы вязания

Начальный ряд петель. Любое вязание начинают с набора на спицы определенного числа петель, которые образуют начальный ряд. Он затем становится нижней кромкой вязания.

При средней толщине пряжи на одну петлю расходуется 1,0-1,5 см нити. Поэтому для набора, например, 50 петель необходимо отмерить конец нити длиной 1,5х50=75 см.

Для набора первой петли отмеренный конец нити положи на ладонь левой руки, обведи ею указательный и большой пальцы (снизу вверх) так, чтобы на нем образовалась петля (рис. 11,а). Оба конца придерживай остальными тремя пальцами. В правую руку возьми две сложенные вместе спицы, выровняй их концы, которые введи затем снизу в петлю на большом пальце (рис. 11,б), захвати рабочую нить с указательного пальца и протяни ее в петлю на большом пальце. На двух спицах образовалась петля (рис. 11,в). Сбрось нить с большого пальца. Вновь обведи нить вокруг большого пальца (снизу вверх) и провяжи вторую петлю, как первую.

Последовательность набора первой петли

Рис. 11. Последовательность набора первой петли

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org