СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Старший лейтенант Карл Смит перед Днем Д. Он одет в комбинезон образца 1942 г. с гаррисоновской пилоткой цвета хаки, но у него нет нашивки 82-й дивизии на плече

Старший лейтенант Карл Смит перед "Днем Д". Он одет в комбинезон образца 1942 г. с гаррисоновской пилоткой цвета хаки, но у него нет нашивки 82-й дивизии на плече. Обратите внимание на отполированные до блеска десантные ботинки "Коркоран". На следующий день после "Дня Д" Смиту довелось сопровождать в лагерь для военнопленных более 100 немецких солдат, захваченных в плен бойцами 508-го полка

Если груз, доставляемый на планере, срывал крепеж в воздухе, от удара сильно страдали артиллеристы. После первого дня высадки в Нормандии находили немало планеров с мертвой командой, которая оказалась раздавленной сорвавшимся с крепления грузом после удара о землю.

На земле

Десантирование часто носит хаотичный характер. Во время Второй мировой войны многие пилоты осуществляли выброску с малых высот. Если верить некоторым парашютистам, самолеты, доставлявшие 508-й полк, летели на высоте 150 м. Время на открытие парашюта сокращалось до трех секунд, и до приземления оставалось только пять - шесть секунд. Десантников швыряло на многочисленные живые изгороди. Старший лейтенант Карл Смит вспоминал: "Полагаю, мы прыгали с 800 футов. Это низковато. В темноте я сумел различить огонь зениток и вспышки автоматных очередей, прежде чем рванулся вниз. Я повис на дереве, стоявшем в поле, окруженном живыми изгородями, и мне понадобилось время, чтобы добраться до ножа и обрезать концы. Когда мне это удалось, я пролетел вниз футов двадцать, мой полет остановила подгнившая ветка. Пробравшись сквозь живую изгородь, я не сумел отыскать своих людей. Я продолжал двигаться перебежками от одной такой изгороди к другой. Мы встретились с сержантом из другого отделения и потратили большую часть дня для того, чтобы добраться до нашей цели, где уже слышалась стрельба. К концу дня мой спутник был убит вражеской пулей. Вечером того же дня я повстречал остальную часть десантников 508-го полка!"

Старший сержант Гаррисон Саммерс отделения "В" 502-го парашютно-десантного полка, который действовал совместно со 101-м полком, высадился в районе Сен-Мартин-де-Варревиль. Его целью был объект "W" в полутора километрах от Месьерс, к западу от Сен-Мартин-де-Варревиль, где в укрытиях находилось четыре 122-мм зенитных орудия. В 11 строениях фермерского хозяйства (оно обозначалось на карте как "Комплекс XYZ") размещались орудийные расчеты немецкой противовоздушной батареи. Этот объект и был определен в качестве первоочередной цели для неоднородного по составу взвода старшего сержанта Саммерса.

Слева направо: техник-сержант 4-го разряда Гильберт X. Коттрелл, техник-сержант 4-го разряда Элек Хартман, рядовые Джесси Дж. Уомбл и Роберт Е. Кроуч

Слева направо: техник-сержант 4-го разряда Гильберт X. Коттрелл, техник-сержант 4-го разряда Элек Хартман, рядовые Джесси Дж. Уомбл и Роберт Е. Кроуч. Первые трое уцелели во время операции в Нормандии, а Кроуч погиб

Так как отряд Саммерса был сформирован наскоро из бойцов других подразделений, как легко можно предположить, солдатам не удавалось правильно взаимодействовать. Бойцы не стремились атаковать цель, и тогда Саммерс решил увлечь их личным примером, бросившись на штурм первой из 11 фермерских построек в одиночку.

Уже во время штурма второго здания Саммерса поддержали несколько бойцов из его отделения, и он по порядку методично атаковал каждую цель. Во время штурма 11-го здания (в котором размещалось примерно 80 немецких солдат) старший сержант Рой Никрент выдвинулся вперед со своей базукой и всадил несколько ракет в верхние этажи и крышу дома. Попадания базуки Никрента и упорные атаки Саммерса вынудили немцев покинуть здание и спасаться бегством. Как раз перед самым ужином Саммерс очистил все здания, вынудив отступить более чем 100 немецких зенитчиков, убив 20 из них.

Лишь после взятия последнего, 11-го, здания Саммерс устало присел и закурил сигарету. Когда его спросили, почему он в одиночку пошел в атаку, он вынул изо рта сигарету и ответил: "Да я и сам не знаю, чего это я решился, - и добавил: - Вот уж не стал бы этого делать снова, даже при тех же самых обстоятельствах". Возможно, то был минутный порыв храброго человека, а возможно, и результат интенсивных и целенаправленных тренировок. Тем не менее важно лишь то, что задача оказалась выполнена.

Отделение "В" 508-го парашютно-десантного полка - обыкновенное среднестатистическое воинское подразделение с обычной для таких подразделений историей. Оно прибыло в Европу полностью укомплектованное техникой и личным составом. Однако, когда отделение покидало Европу, в рапорте дежурного по состоянию на 9 июля 1944 г. из 148 офицеров, сержантов и рядовых срочной службы 18 человек погибли при исполнении служебных обязанностей (12%), 24 пропали без вести (16%), 48 были ранены и эвакуированы с поля боя (33%), 47 в наличии (33%) и 11 переведены. Двое из сержантов отделения за отличие на поле боя были произведены в лейтенанты. Показатель потерь в "День Д" и в течение 35 дней после него (рассчитывается с учетом погибших и пропавших без вести во время боевых действий, а также раненых, эвакуированных с поля боя) не превысил 61%. Поскольку Эйзенхауэр рассчитывал, что потери составят не менее 85%, а то и все 100%, то миссия воздушно-десантных сил, по его мнению, была выполнена успешно.

Во время сицилийской кампании солдаты генерала Риджуэя были рассеяны по всей территории острова, вдали от зоны высадки. Риджуэй принял решение собрать всех своих солдат и самостоятельно оценить обстановку. Генерал предпринял то, что впоследствии описывал как "самую одинокую прогулку" в своей жизни, отправившись туда, где, по его мнению, могли находиться его десантники. Риджуэй прошел в глубь вражеской территории и собрал вместе потерявших ориентировку и сбившихся с дороги 20 десантников. Генерал был так расстроен подобным разбросом своих людей, что по возвращении к американским позициям посоветовал генералу Паттону отменить запланированную высадку 504-го парашютно-десантного полка.

Среди потерявшихся во время операции на Сицилии оказался и генерал Гевин. Он приземлился более чем в 40 км от зоны высадки. Только 20 его подопечным удалось собраться вместе, многие из них (в том числе его ближайшие офицеры) были ранены. После долгих раздумий Гевин решил идти на звук выстрелов. Только шестеро из 20 солдат могли передвигаться. На перевале они попали под неприятельский огонь, который сразил одного из десантников. Солдаты Гевина открыли ответный огонь но их карабины заело. Огонь противника становился все интенсивнее, и Гевин понял, что пять его десантников бессильны против целого взвода, и под огнем вражеского миномета отступил.

В начале 1945 г. солдаты и офицеры 508-го парашютно-десантного полка осуществляют погрузку немецких военнопленных в эшелон для отправки в тыл

В начале 1945 г. солдаты и офицеры 508-го парашютно-десантного полка осуществляют погрузку немецких военнопленных в эшелон для отправки в тыл. Военнослужащие с белыми полосами на задней части шлемов - офицеры

Укрывшись в канаве, Гевин негодовал по поводу неисправных карабинов и того, что случилось с его превосходно подготовленными десантниками. Он чувствовал себя беспомощным. На второй день он наткнулся на дружественный дозор и узнал, что до цели осталось еще 25 км. Прорываясь через немецкие позиции, десантники Гевина следовали обычной практике парашютистов и перерезали телефонные линии, чтобы хоть как- то нарушить вражеские коммуникации.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org