СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Специальное вооружение и экипировка десантников-разведчиков

Десантникам-разведчикам выдавались особые цветные маркеры зон высадки, чтобы отмечать территорию. Существовали и специальные дымовые шашки, и ракетницы для стрельбы цветными сигнальными ракетами, и радиопередатчики, которые работали как маяки для приближающегося самолета. Всем этим следовало обеспечивать десантников-разведчиков при выполнении ими боевых заданий.

Десантники-планеристы

Десантники-планеристы, более широко известные как "воздушные кавалеристы", носили стандартное пехотное обмундирование, включая гамаши. Они не получали особого довольствия за высадку и, в отличие от парашютистов, их френчи и шлемы ничем не отличались от стандартных, то есть имели традиционные для пехоты (это вам не "А"-стиль!) ремни без подбородников. Особые чехлы для ружей были не нужны, так как при посадке в планер десантники надевали ружье на плечо. Одно время "правило пяти прыжков" смягчили и, кроме того, десантникам- планеристам разрешили носить десантные ботинки. Однако это исключение из правила не встретило всеобщего одобрения. В одной из парашютных частей какой-то шутник (несомненно, из числа тех, кто упорно трудился, чтобы заработать свои десантные ботинки) прикрепил на доску объявлений ехидную записку, в которой говорилось, что "по завершении одного успешного десантирования на планере парашютисту, совершившему его, будет присвоено право на ношение гамашей".

ВООРУЖЕНИЕ

Парашютисты были оснащены различными видами оружия. Полуавтоматическая винтовка М1 "Гаранд" калибра 7,62 мм с восьмипатронным магазином для патронов имела механический затвор, длину 110,5 см, массу 4,3 кг, дальность прицельной стрельбы 550 м. Она дополнялась штыком, крепившимся под стволом, а приклад укреплялся металлической пластиной. Карабин М1 - полуавтоматическое оружие, и в 1942 г. его заменили другой модификацией М2.

Фотография сделана 30 ноября 1944 г. На ней запечатлен техник-сержант 4-го разряда Элек Хартман, стоящий перед палаткой своего отделения

Фотография сделана 30 ноября 1944 г. На ней запечатлен техник-сержант 4-го разряда Элек Хартман, стоящий перед палаткой своего отделения.

На Хартмане гаррисоновская пилотка и весьма потертая куртка образца 1942 г. Круглая нашивка, изображающая планер и парашют, пришита к левой стороне его пилотки

Она была короче, чем винтовка М1 (всего 90,1 см), имела массу 2,5 кг, а дальность прицельной стрельбы составляла 300 м. М2 был принят на вооружение в 1944 г. и применялся ограниченно. Штык крепился под стволом. Приклад делался либо цельнодеревянным, либо, как у М1А1 (традиционно известный как десантный вариант для парашютиста), был трубчатым. Обычно им обеспечивались военно-воздушные инженерные части и артиллерия, реже - десантники.

Карабин "Томпсон" М1 и автомат М1А1 имели длину 81,3 см, массу 4,7 кг, прицельную дальность стрельбы 100 м. В основу его работы положен принцип использования отработанных газов при выстреле. Он стреляет патронами 45-го калибра из прямого - на 20 (М1928А1) или 30 патронов (М1/М1А1 и М1928А1) - магазина, который расположен ниже затвора и позади ручки в передней части ложа.

Перед началом стрельбы затвор необходимо было оттянуть назад, чтобы дослать первый патрон в патронник, затем в зависимости от установки переключателя режима карабин будет стрелять в полуавтоматическом или автоматическом режиме. М1928А1 имеет отстегивающийся ремень и компенсатор отдачи на стволе, снижающий вертикальную тягу и ограничивающий движение ствола вправо при стрельбе. М1928А1 используют с магазином на 20 патронов или диском на 50 патронов, весьма тяжелым, но отстегивающимся при транспортировке.

Однако к середине Второй мировой войны карабин "Томпсон" М1 обычно использовался с 30-патронным магазином, не имел никакого компенсатора отдачи и получил постоянный (не отстегивающийся) плечевой ремень.

Кроме того, на вооружении состояли две модификации карабина МЗ и МЗА1 (из-за большого количества смазки названного "жирным ружьем"), действие которых основывалось на использовании газов от выстрела при подаче патрона. Это было полностью автоматическое оружие. Размеры обеих модификаций: длина 75 см с пристегнутыми ножками опоры или 57 см без них, масса 3,6 кг.

Патроны 45-го калибра подавались из 30-патронного магазина (не взаимозаменяемого с карабином системы "Томпсона"), расположенного под затвором. "Жирное ружье" имело пистолетную рукоятку и складной Г-образный приклад. Стрельба велась только автоматически, но квалифицированный стрелок мог стрелять короткими очередями по два-три выстрела. Прицельная стрельба велась эффективно на расстояние до 100 м.

Полуавтоматический пистолет "Кольт" А1 образца 1911 г., стрелявший патронами 45-го калибра, достигал 21,8 см в длину, весил 1,1 кг, имел дальность прицельной стрельбы 50 м. Из него модно было вести огонь одиночными выстрелами, при этом каждый раз оттягивая боек. В рукоятке находилась встроенная обойма на семь патронов, и, чтобы дослать первый патрон, следовало передернуть затвор. Когда отстреливался последний патрон, затвор оставался в открытом положении.

Мк-П и Мк-ИА1 - подствольная и осколочная гранаты, прозванные ананасами, весили 595 грамм и содержали 57 грамм тринитротолуола. Они состояли из трубки запала и корпуса гранаты. Эти гранаты можно было бросить на 30 м или отстрелять на 140 м из подствольного гранатомета. Радиус поражения составлял 10 м. Корпус был разделен на 30 квадратных металлических осколков, сгруппированных по пять штук в шесть рядов, и заполнен зарядом, который разрывал корпус, разбрасывая осколки во все стороны. Запал и ручка гранаты располагались в корпусе (в углублении).

От самопроизвольного взрыва взрыватель удерживала чека. Чтобы воспользоваться гранатой, ее надлежало выдернуть, а ручку выдвинуть до необходимого уровня, тем самым активизировав взрыватель. Во время метания ручка освобождается, ударный механизм (подобно пружине мышеловки) устремляется в глубь фанаты и воспламеняет запал, который, в свою очередь, взрывает разрывной заряд в ее корпусе, разрывая ее на множество мелких осколков. С момента выдергивания чеки до взрыва гранаты проходит от 4 до 5 секунд.

Штык карабина М1 (длиной 25,4 см) Крепится под стволом; винтовки с помощью кольца, которое подгоняется под: диаметр ствола карабина. Более тонкий конец штыка остро заточен, как и первые 12,7 см обратной стороны штыка. Он может быть использован и как ручной нож, и как штык, приткнутый к стволу винтовки.

Автоматическая винтовка системы "Браунинг" модели М1918А2 (или ABБ) имела калибр 7,62 мм и магазин на 20 патронов. Ее длина - 122 см, масса - 8,6 кг. У ABБ два режима автоматического огня: 350 или 550 патронов в минуту. Винтовка рассчитана на одною стрелка, дальность прицельной стрельбы составляет 800 м. Стрельба могла вестись с плеча или с двуногой подставки (такой же, как у легкого пулемета). Парашютисты часто избавлялись от "двунога", чтобы уменьшить массу груза.

Легкий пулемет системы ""Браунинг" модели М1919А4 30-го калибра на треноге или на колесах с лентой на 250 на фонов. Его длина - 104 см, масса - 14 кг, дальность прицельной стрельбы - 900 м. В более ранних моделях для охлаждения применялась жидкость, но скоро основной стала модель с воздушным охлаждением. По штатному расписанию оружие и амуницию нес стрелок, в то время как его помощник тащил треногу и две коробки с лентами боеприпасов. Ранние модификации времен Второй мировой войны обеспечивались лентами на 250 патронов, а более поздние модели - на 100 патронов. Такие ленты можно было соединять с другими, и это снимало необходимость перезарядки пулемета - надо было только соединить израсходованную ленту с новой. Хотя это было оружие автоматического огня, хорошие стрелки могли бить короткими очередями по три-пять выстрелов.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org