СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

9. Пристегиваемый к ноге мешок образца 1944 г.
10. Паспорт парашюта, хранимый вместе с ним
11. Контейнер доставки А5
12. Сигнальный фонарь (также показан приложенным к правой стороне мешка, в реальном масштабе)
13а. Панель разметки AL-140
13б. Сумка для транспортировки OS-150. Ниже показаны (в меньшем масштабе) некоторые из общих сигналов
14. "Мы атакуем"
15 "Нуждаемся в патронах"
16. "Враг наступает"
17. Ручная тележка с брезентовым верхом М3
18. Чехол модернизированной базуки М6
19. Базука М9
20. Высокоэффективный снаряд калибра 6 см
21. Противотанковое ружье А2 30-го калибра образца 1918 г.
22. Легкий пулемет системы Браунинг А4 30-го калибра образца 1919 г. с комплектом для чистки
23. Патронный ящик для легкого пулемета системы Браунинг (LMG)
24. 60-мм миномет М2
25. Кожаная сумка для оптического прибора управления огнем М4
26. Высокоэффективная мина для миномета

ФОРМА ПАРАШЮТИСТОВ

Первая заслуживающая внимания форма парашютиста - легкий комбинезон образца 1942 г. рыжевато-коричневого цвета. Эта форма состояла из блузона с наклонными нагрудными карманами и расширяющимися карманами у бедер, встреченным поясом, специальным карманом на молнии, расположенным у шеи (для ножа, предназначенного для отрезания строп), скрытой застежкой-молнией и двойными кнопками на запястье (позволяющими регулировать манжеты). Карманы куртки были обращены книзу и к центру жакета, чтобы облегчить доступ к ним в воздухе или при попытке десантника отцепить парашют.

Десантники-разведчики на фоне самолета номер 17 (5 июня 1944 г.)

Десантники-разведчики на фоне самолета номер 17 (5 июня 1944 г.). Первый ряд (слева направо): лейтенант Перес (член экипажа самолета); лейтенант Вос (член экипажа самолета); лейтенант Е.Ф. Гамильтон (погиб, награжден Бронзовой Звездой); старший лейтенант Годьон (пилот); лейтенант Л.Л. Полетэ-младший (погиб, награжден Серебряной Звездой с Дубовой ветвью); два неизвестных члена экипажа самолета. Второй ряд: сержант Кацанис (504-й полк); ефрейтор Говард Джессуп (позднее награжден Бронзовой Звездой); ефрейтор Р.Л. Сиил (награжден Бронзовой Звездой); капрал (Cpl) Эрнест Кинг (погиб); ефрейтор Фредерик Дж. Инфангер (отделение Е, награжден Бронзовой Звездой); рядовой Марри Е. Дали (отделение D, погиб, награжден Бронзовой Звездой); ефрейтор Джон Пейдж Пердю (отделение D, погиб); рядовой Карл В. Джонес (погиб). Стоят: ефрейтор Месенбринк (награжден Бронзовой Звездой); ефрейтор Роберт А. Андреас (отделение Е, награжден Бронзовой Звездой); ефрейтор Джон Г. Джерард (награжден Бронзовой Звездой); рядовой Беверли Дж. Мосс (награжден Бронзовой Звездой); ефрейтор Норман К. Уиллис (отделение Е, награжден Бронзовой Звездой); ефрейтор Форкапа (504-й полк); двое неизвестных из 504-го полка. В двери стоит лейтенант Мерфи (504-й полк)

Эта форма одежды прижилась во время боев в Африке, Италии и Франции. Многие парашютисты-десантники, участвовавшие в "Дне Д", вспоминали, что их форма тогда была пропитана вонючим химическим составом, который, как предполагалось, должен был делать ее непроницаемой для газовой атаки.

Форма одежды образца 1942 г. сменилась в 1943 г. на более тяжелую, темно-зеленого цвета, опробованную в ходе военных действий в Арнеме и Неймегене. Форма образца 1943 г. производилась из того же материала, что полевой френч и роба регулярной армии. Единственное отличие в фасоне состояло в огромных боковых карманах на штанах и куртке. Полевые куртки имели вшитый вокруг талии шнурок и прямые карманы на груди. Из-за цвета и толщины форма оказалась более приемлемой для действий в Европе, чем старая.

Во время высадки в ходе операции "Маркет Гарден" все американские парашютисты уже надели форму образца 1943 г. Многие из них получили ее еще во время подготовки к операции в Англии.

В своей "Истории 508-го парашютного батальона " Уильям Г. Лорд-второй отмечает, как, помимо традиционного вооружения и снаряжения, многие десантники таскали в своих безразмерных карманах множество всякой всячины: "...там могли оказаться: один полный комплект "неприкосновенного запаса", состоящий из трех порций, несколько плиток шоколада из дополнительных пайков, две осколочные фанаты, дымовая шашка, противотанковая граната и множество других полезных вещей..."

Самолеты были столь же тяжело загружены, как и люди, и Лорд обращает наше внимание на то, как каждый С-47 нес "...шесть тюков легких автоматов, минометов, боеприпасов и мин. Предполагалось, что все это инструктор-парашютист должен был сбрасывать непосредственно перед своим прыжком".

До Второй мировой войны первые десантники-планеристы еще носили "тарелки" времен Первой мировой войны. Парашютисты в это же время надевали матерчатый летный шлем, а к нему иногда защитные очки, закрепленные защелками в виде короны. После того как ношение летного шлема отменили, парашютисты использовали шлемы игроков в американский футбол. Однако при этом совсем не защищалась шея, а уши прикрывались слишком плотно, что делало такие шлемы малоэффективными. В конечном счете парашютисты остановились на стандартном американском армейском шлеме "черепахе", изменив конструкцию ремня на подбородке - стандартный ремень заменили на специальный с подбородником.

Подразделение парашютистов медленно плывет к земле. Снимок сделан, по всей видимости, в 1944 г.

Подразделение парашютистов медленно плывет к земле. Снимок сделан, по всей видимости, в 1944 г. Парашюты десантников раскрыты, самолеты давно покинули зону высадки. Судя по тому, как высоко висят в небе парашютисты, а в пределах видимости отсутствуют самолеты, эти прыжки осуществлялись, скорее всего, с высоты более 300 м

Возможно, самой выделяющейся среди прочего армейского обмундирования частью одежды десантника (помимо парашюта) были десантные ботинки "Коркоран" - высокие, со шнуровкой, предназначенной для жесткой фиксации голеностопа десантника. При изготовлении ботинки усиливали и укрепляли в мыске и на пятке.

Дополнительная амуниция и снаряжение

Парашютист носил при себе компас, который закреплялся на предплечье либо на запястье (как ручные часы). Нож для резки строп был нужен, чтобы освободиться от парашюта, если тот вдруг зацепится за дерево. Парашютисту полагалось также легкое оружие, и, как и кавалеристы США 1900-х гг., первым десантникам выдавались пистолеты. Однако по мере увеличения численного состава подразделений к 1943 г. пистолеты получали лишь 2110 солдат на дивизию.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org