СМИТ К.
ПАРАШЮТИСТЫ США (1941-1945), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Противотанковый расчет 507-го парашютно-десантного полка, Везель, Германия, март 1945 г.

Противотанковый расчет 507-го парашютно-десантного полка, Везель, Германия, март 1945 г. Высадка с воздуха на противоположный берег Рейна 17-й воздушно-десантной дивизии 24 марта 1945 г., по плану операции "Варсити", позволила дивизии захватить плацдарм к северу от Везеля. С появлением направляющей для пуска противотанковой гранаты калибра 6 см к винтовке М1 и базуки, пехота США в 1942 г. впервые оказалась обеспечена легким оружием, способным поражать большинство танков. К 1944 г. улучшенные варианты базуки М9 и М9А1 нашли широкое применение (М9А1 имел улучшенное сцепление ствола). Эта модель была необходима десантникам, поскольку цельнотянутый ствол у М1 и М1А1 был слишком сложен для транспортировки и высадки. М9 имела складной ствол, который легко разъединялся при высадке и переброске. Эта особенность также позволила удлинить ствол, увеличив дальность поражения и точность. Базуки не закрепляли за конкретными орудийными расчетами, но воинские подразделения установили свои собственные правила обращения с ними. Базука требовала расчета из двух человек, стрелка и помощника, что позволяло им поддерживать скорострельность на высоком уровне 4-5 выстрелов в минуту.

Тренированный расчет мог сделать до 10 выстрелов в минуту. Противотанковые расчеты, обычно присоединенные к пехотному отделению, вооруженному винтовками и карабинами, часто развертывались впереди, ближе к вражеским окопам, чтобы выбивать бронетехнику разведки врага из засады. Противотанковая граната М9А1 могла поражать 7-10-мм броню на удалении до 230 м. Противник оказывался ослепленным белым фосфором дымовой гранаты М19А1. Помимо густого защитного дыма, сгорая, частицы белого фосфора могли причинять увечья в радиусе до 14 м. Красные дымовые гранаты М22, также имевшие желтый, фиолетовый и зеленый цвета, использовались для отметки цели. Помимо противотанковых ракет М6А1/А2 базука оснащалась другими зарядами. М6А1 был заводского производства, улучшенной версией несовершенного М6, в то время как М6А2 представлял собой М6, переделанный под стандарты A1 на месте боевых действий артиллерии. Ракета М6А3 являлась полностью перепроектированным зарядом с улучшенной пробивной способностью и повышенной надежностью. Ракета M10WP, которая имела только ограниченное использование, применялась для тех же самых целей, что и граната М19А1WP. Три ракеты помещались в парашютный контейнер десантника с парашютом М6. Он отличался от стандартных мешков дополнительным У-образным кольцом, легко застегивающимся крюком и застежками для ног, и надежно крепился на костюме десантников

Десантное снаряжение и оружие парашютистов

Десантное снаряжение и оружие парашютистов

Обучение обращению с оружием шло непрерывно, никто не мог ограничиться простым знакомством с ним. Парашютист проходил перекрестное обучение, он должен был уметь пользоваться любым видом, который был на вооружении его отделения, а также основными видами оружия врага. Помимо повышения тренировок в стрельбе акцент делался на использовании разных видов оружия в различных тактических ситуациях, днем и ночью. Проводились занятия и по огневой подготовке воинских подразделений, начиная с отделений и до уровня полков, чтобы показать солдатам и их командирам, как наиболее эффективно применять оружие в различных ситуациях и использовать преимущество их тактико-технических характеристик.

1. Парашют Т5 (вид со спины парашютиста)
1а. Подвесная система парашюта
1б. Поясной обхват
1в. Вытяжная веревка (длиной 4,5 м)
2. Вид спереди (уменьшенный) парашюта Т5, с расширенным поясным обхватом
3. Замок модернизированного парашюта Т5, поступившего на вооружение в 1944 г.
4. Запасной парашют (вид со стороны живота парашютиста)
5. Запасной парашют (вид спереди)
6. Кобура с карабином M1А1
7. Первая часть кобуры винтовки "Гризворлд"
8а. Вторая часть кобуры винтовки M1 "Гаранд" с отстегнутым прикладом
8б. Вторая часть кобуры с удлиненной секцией у основания, обратите внимание на ремни для крепления к ноге


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org