РАСКУТИНА Р.В., МАРКИНА Е.В.
АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ, 1969


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

АЖУРНОЕ ПЛАТЬЕ

Размер 44-46

АЖУРНОЕ ПЛАТЬЕ

Платье вяжем из 390 г шерсти бежевого цвета на спицах № 1,8 по приведенной выкройке.

Основной узор - "ажурный листок" - выполнен по схеме.

Для вязания образца узора набираем 31 петлю (количество петель кратно 14 + 1 для симметрии, + 2 для края). Четные ряды вяжем "как смотрит вязка". С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - чулочная вязка.

Плотность вязания - 3 петли в 1 см.

Платье состоит из четырех частей: переда, спинки, пришивного воротника и планки.

Спинка. Набираем по линии низа 189 петель и вяжем 6 рядов чулочной вязкой. Затем для линии сгиба провязываем один изнаночный ряд по лицу работы и снова 6 рядов чулочной вязкой. После этого подшиваем и переходим на основной узор, распределяя ажурные листочки по следующей схеме:

1-й ряд - 3 изнаночные, 13 петель (листочек), 8 изнаночных, 13 петель (листочек), 8 изнаночных, 13 петель (листочек) и т.д. В конце ряда 3 изнаночные.

2-й ряд - вяжем "как смотрит вязка".

Так, чередуя 1-й и 2-й ряды, вяжем 25 см, а затем по лицу работы в каждом изнаночном рельефе начинаем убавлять по 2 петли, провязывая 1-ю и 2-ю, 7-ю и 8-ю вместе изнаночными. Далее вяжем 20 см, а затем делаем второе убавление в начале и в конце каждого рельефа. Провязав еще 16 см, по линии талии снова убавляем по одной петле в начале и в конце изнаночного рельефа.

Затем снова провязываем 3-4 см и добавляем по одной петле в начале и в конце каждого изнаночного рельефа. После этого вяжем ровным полотном до линии проймы.

Ажурный листок

Ажурный листок

условные обозначения

На 17-м см от линии проймы с каждой стороны накидываем для рукавов по 18 воздушных петель в четыре приема (2, 3, 5, 8). Затем вяжем ширину рукава, равную 14 см. Для оформления края рукава первую петлю за краевой по лицу работы снимаем непровязанной, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. А с изнанки снятую петлю провязываем изнаночной.

Провязав ширину рукава, начинаем убавлять петли по плечевому скосу, закрывая 49 петель в 7 приемов (по 7 петель). Оставшиеся петли ростка закрываем в один прием косичкой.

Перед вяжем так же как спинку, но, провязав от линии низа 61 см, закрываем 13 петель по центру и вяжем обе части одновременно с двух разных клубков до линии проймы. От линии проймы убавляем по обе стороны от центра по 38 петель, провязывая по две петли вместе через ряд со стороны горловины. Убавление петель по скосу плеча делаем так же как в спинке.

Планка. Набираем для каждой планки по 31 петле и вяжем полоску длиной 35 см чулочной вязкой. Чтобы получить вертикальную линию сгиба, центральную петлю снимаем, не провязывая, оставляя рабочую нить за снятой петлей. А с изнанки снятую петлю провязываем изнаночной. Готовые планки складываем вдвое и верхние петли обеих сторон провязываем вместе попарно. В следующем ряду петли закрываем. Планки пришиваем по линии застежки.

Воротник. Набираем 112 петель и вяжем 3,5 см чулочной вязкой. Затем по лицу работы провязываем один изнаночный ряд для сгиба полотна и еще 5,5 см чулочной вязкой. Готовое полотно складываем вдвое и пришиваем по горизонтали.

К планке пришиваем четыре пуговицы, сделанные из шнура.

Платье оформляем замшевым коричневым поясом.

Ажурное платье можно связать, используя узор "листочки".

Листочки

Для вязания образца узора "листочки" набираем 22 петли (количество петель кратно 8 + по 2 за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды (изнаночная сторона) вяжем изнаночными петлями. С 9-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Листочки

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 13 из 15 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org