РАСКУТИНА Р.В., МАРКИНА Е.В. "АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ", 1969

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



ОБРАЗЦЫ АЖУРНЫХ УЗОРОВ

Ажур нарядный

Для вязания образца узора "ажур нарядный" набираем 26 петель (количество петель кратно 10 + по 2 за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем так "как смотрит вязка". С 25-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Вертикальные соты

Для выполнения образца узора "вертикальные соты" набираем 32 петли (количество петель кратно 3 + 2 для края) и вяжем по тексту:

1-й ряд - 2 изнаночные, 1 петля снимается вместе с рабочей нитью, т.е. с накидом и т.д. до конца ряда.

2-й ряд - 1 петля с накидом снимается вместе с новым накидом, т.е. с двумя накидами, 2 лицевые и т.д. до конца ряда.

3-й ряд - 2 изнаночные, одна петля с двумя накидами снимается с новым, третьим накидом и т.д. до конца ряда.

4-й ряд - 1 петля с трема накидами провязывается вместе с ними лицевой за верхние дольки, а следующие 2 лицевые снимаются не провязанными каждая отдельно с рабочей нитью, т.е. с накидом и т.д. до конца ряда.

5-й ряд - каждая изнаночная петля с накидом, висящим над ней, провязывается вместе изнаночной (т.е. провязываем 2 изнаночные петли), следующая снимается не провязанной вместе с рабочей нитью, т.е. с накидом и т.д. до конца ряда.

С 6-го ряда узор повторяем начиная из 2-го ряда.

Сеточка

Для вязания образца узора "сеточка" набираем 26 петель (количество петель кратно 4 плюс по 2 петли за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды (изнаночная сторона) вяжем изнаночными петлями, а двойной накид предыдущего ряда провязываем одной изнаночной и одной лицевой петлями. С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Простой ажур № 2

Для выполнения образца узора "простой ажур № 2" набираем 29 петель (количество петель кратно 8 плюс три для симметрии, + 2 для края) и вяжем его по схеме. С 3-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Полуажурный зигзаг

Для выполнения образца узора "полуажурный зигзаг" набираем 24 петли (количество петель кратно 11 + 2 для края) и вяжем его по схеме. С 14-го ряда узор повторяем начиная со 2-го ряда.

Вертикальная ажурная мережка

Для вязания образца узора "вертикальная ажурная мережка" набираем 18 петель и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем так "как смотрит вязка". С 33-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

АЖУРНОЕ ПЛАТЬЕ

Размер 44-46

Платье вяжем из 390 г шерсти бежевого цвета на спицах № 1,8 по приведенной выкройке.

Основной узор - "ажурный листок" - выполнен по схеме.

Для вязания образца узора набираем 31 петлю (количество петель кратно 14 + 1 для симметрии, + 2 для края). Четные ряды вяжем "как смотрит вязка". С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - чулочная вязка.

Плотность вязания - 3 петли в 1 см.

Платье состоит из четырех частей: переда, спинки, пришивного воротника и планки.

Спинка. Набираем по линии низа 189 петель и вяжем 6 рядов чулочной вязкой. Затем для линии сгиба провязываем один изнаночный ряд по лицу работы и снова 6 рядов чулочной вязкой. После этого подшиваем и переходим на основной узор, распределяя ажурные листочки по следующей схеме:

1-й ряд - 3 изнаночные, 13 петель (листочек), 8 изнаночных, 13 петель (листочек), 8 изнаночных, 13 петель (листочек) и т.д. В конце ряда 3 изнаночные.

2-й ряд - вяжем "как смотрит вязка".

Так, чередуя 1-й и 2-й ряды, вяжем 25 см, а затем по лицу работы в каждом изнаночном рельефе начинаем убавлять по 2 петли, провязывая 1-ю и 2-ю, 7-ю и 8-ю вместе изнаночными. Далее вяжем 20 см, а затем делаем второе убавление в начале и в конце каждого рельефа. Провязав еще 16 см, по линии талии снова убавляем по одной петле в начале и в конце изнаночного рельефа.

Затем снова провязываем 3-4 см и добавляем по одной петле в начале и в конце каждого изнаночного рельефа. После этого вяжем ровным полотном до линии проймы.

Ажурный листок

На 17-м см от линии проймы с каждой стороны накидываем для рукавов по 18 воздушных петель в четыре приема (2, 3, 5, 8). Затем вяжем ширину рукава, равную 14 см. Для оформления края рукава первую петлю за краевой по лицу работы снимаем непровязанной, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. А с изнанки снятую петлю провязываем изнаночной.

Провязав ширину рукава, начинаем убавлять петли по плечевому скосу, закрывая 49 петель в 7 приемов (по 7 петель). Оставшиеся петли ростка закрываем в один прием косичкой.

Перед вяжем так же как спинку, но, провязав от линии низа 61 см, закрываем 13 петель по центру и вяжем обе части одновременно с двух разных клубков до линии проймы. От линии проймы убавляем по обе стороны от центра по 38 петель, провязывая по две петли вместе через ряд со стороны горловины. Убавление петель по скосу плеча делаем так же как в спинке.

Планка. Набираем для каждой планки по 31 петле и вяжем полоску длиной 35 см чулочной вязкой. Чтобы получить вертикальную линию сгиба, центральную петлю снимаем, не провязывая, оставляя рабочую нить за снятой петлей. А с изнанки снятую петлю провязываем изнаночной. Готовые планки складываем вдвое и верхние петли обеих сторон провязываем вместе попарно. В следующем ряду петли закрываем. Планки пришиваем по линии застежки.

Воротник. Набираем 112 петель и вяжем 3,5 см чулочной вязкой. Затем по лицу работы провязываем один изнаночный ряд для сгиба полотна и еще 5,5 см чулочной вязкой. Готовое полотно складываем вдвое и пришиваем по горизонтали.

К планке пришиваем четыре пуговицы, сделанные из шнура.

Платье оформляем замшевым коричневым поясом.

Ажурное платье можно связать, используя узор "листочки".

Листочки

Для вязания образца узора "листочки" набираем 22 петли (количество петель кратно 8 + по 2 за рамкой, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды (изнаночная сторона) вяжем изнаночными петлями. С 9-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

ШАРФ

Шарф выполняем из 350 г шерсти розового цвета на спицах № 3. Длина 190 см плюс длина бахромы (в этом случае по 15 см с каждой стороны), ширина 55 см.

Плотность вязания - 3 петли в 1 см.

Набираем 162 петли и вяжем шарф узором "змейка" (см. узор и схему модели кофточка "Молодежная").

Для образца узора набираем 30 петель (количество петель кратно 3 + 1 для симметрии узора, + 2 для края). С 7-го ряда узор повторяем начиная с 3-го ряда.

Готовый шарф украшаем бахромой. Для бахромы берем отрезки нитей длиной 30 см.

Шарф можно связать, используя узор "удлиненные петли".

Удлиненные петли

Для образца узора "удлиненные петли" набираем 22 петли (количество петель кратно 5 + 2 для края) и вяжем по записи:

1, 2, 3, 6, 7, и 8-й ряды вяжем лицевыми петлями.

4-й ряд - первую спицу вводим в петлю, которая висит на левой спице, на ее конец накидываем 5 накидов и, придерживая их указательным пальцем правой руки, провязываем через первую петлю. Так повторяем до конца ряда.

5-й ряд - одну петлю снимаем не провязанной, а накиды сбрасываем со спицы. Так повторяем 5 раз, получая в результате 5 длинных петель. Возвращаем их на левую спицу и провязываем способом "из пяти сделать пять", т.е. вяжем 5 вместе лицевой за нижнюю дольку, не сбрасывая провязанных с левой спицы, делаем накид на правую спицу и снова вяжем лицевую, а затем снова через те же петли накид и лицевую.

Когда на правой спице получим 5 новых петель, провязанные петли с левой спицы сбрасываем и вязание продолжаем.

С 9-го ряда - узор повторяем начиная с 4-го ряда.

КОФТОЧКА "НАТАША"

Размер 48-50

Кофточку вяжем в две нити из девяти клубочков ириса на спицах № 2 по приведенной схеме.

Основной узор - "гипюр" - выполняем по схеме.

Для вязания образца узора набираем 26 петель (количество петель кратно 12 + 2 для края). Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - "платочная вязка".

Плотность вязания - 2,4 петли в 1 см.

Кофточка состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух коротких вшивных рукавов.

Спинка. По линии низа набираем 122 петли, вяжем 4 ряда платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем вяжем ровным полотном 32 см до линии проймы. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4, 2). Провязав от линии проймы 19 см, начинаем убавлять по 28 петель с обеих сторон от центра по вырезу горловины в такой последовательности: 8, 4, 3, 2, 2, а затем по одной петле до тех пор, пока на спицах не останется по 20 петель на плечи.

Гипюр

Петли плеча закрываем в 4 приема (по 5 петель).

Перед вяжем так же как спинку. Убавление петель горловины начинаем на 15-м см от линии проймы.

Рукав. Набираем 74 петли, вяжем 4 ряда платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем вяжем 7 см до линии проймы, прибавляя с каждого края детали по 8 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4, 2). Последующие убавления делаем по выкройке. 16-18 оставшихся петель закрываем в один прием.

Ажурную кофточку из ириса можно связать узором "сплошной ажур", "ажурный зигзаг" или "комбинированный ажур".

Сплошной ажур

Для вязания образца узора "сплошной ажур" набираем 26 петель (количество петель кратно 6 + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Ажурный зигзаг

Для выполнения образца узора "ажурный зигзаг" набираем 33 петли (количество петель кратно 6 + 1 для симметрии узора, + 2 для края). Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Комбинированный ажур

Для вязания образца узора "комбинированный ажур" набираем 33 петли (количество петель кратно 9 + 4 для симметрии узора, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 9-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

КОФТОЧКА "МОЛОДЕЖНАЯ"

Размер 46-48

Кофточку вяжем из 180 г белой шерсти на спицах № 1,8 по приведенной выкройке.

Основной узор - "змейку" - выполняем по схеме.

Для вязания образца узора набираем 32 петли (количество петель кратно 4 + 2 для симметрии узора, + 2 для края). С 7-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Плотность вязания 2,7 петли в 1 см.

По краям кофточку украшаем зубцами (см. модель кофточки "Плетенка").

Кофточка состоит из двух частей: спинки и переда.

Змейка

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org