РАСКУТИНА Р.В., МАРКИНА Е.В.
АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ, 1969


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Провязав от линии низа 35 см, по нижнему краю проймы с одной стороны закрываем 18 петель в 4 приема (8, 5, 3, 2). На 41-м см от линии низа закрываем в один прием петли планки и накидываем 20 воздушных петель для цельновязаного воротника, который выполняем платочной вязкой. Вдоль воротника (в основном полотне) по всей длине выступа через одинаковое количество рядов убавляем 13 петель.

Петли плеча закрываем так же как на спинке. Оставшиеся петли воротника продолжаем вязать на расстоянии 6,5 см и оставляем петли открытыми на дополнительной спице.

Правую полочку вяжем так же, как левую, но на планке через одинаковые промежутки размещаем 5 поперечных петель для пуговиц.

Связанные полочки пришиваем к спинке и обе половины воротника краем открытых петель сшиваем елочкой, подхватывая по одной петле с каждой спицы. Затем воротник пришиваем по ростку.

Рельефный ажур

Рельефный ажур

условные обозначения

КОФТОЧКА "ИРИНКА"

Размер 44-46

Кофточку вяжем из 180 г хлопчатобумажных ниток белого и 30 г голубого цветов на спицах № 2 по приведенной выкройке.

Основной узор - "ажурные дырочки" - выполняем по схеме.

Для выполнения образца набираем 32 петли (количество петель кратно 10 + 2 для края). Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 11-го ряда узор повторяем начиная с 3-го ряда.

Отделочный узор - "резинка 1х1".

Плотность вязания - 2,4 петли в 1 см.

Кофточка состоит из двух частей: спинки и переда.

КОФТОЧКА ИРИНКА

Спинка. Набираем по линии низа 104 петли нитью белого цвета. Первые 2 см вяжем чулочной вязкой, затем по лицу провязываем один ряд изнаночными петлями для сгиба полотна и еще 2 см чулочной вязкой. Закончив двойную подшивку, переходим на основной узор. Связав от линии низа первые 4 см ровным полотном, с каждой стороны убавляем по 9 петель на расстоянии 10 см.

От линии талии до линии проймы вяжем 16 см, добавляя с каждого края через одинаковое количество рядов по 11 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 8 петель в 3 приема (3, 3, 2). Провязав ровным полотном еще 5 см, накидываем с двух сторон для рукава по 20 воздушных петель и выполняем 2 см чулочной вязкой. Затем в одном ряду с лицевой стороны убавляем петли, провязывая через каждые 10 петель по 2 вместе. Затем нитью голубого цвета вяжем отделочную полоску (10 рядов) по следующей схеме:

1-й и 7-й ряды - 1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид и т.д. до конца ряда.

2, 3, 4, 6, 8 и 9-й ряды - вяжем изнаночными петлями.

5-й ряд - вяжем лицевыми петлями.

После первой отделочной полоски вяжем 2 см чулочной вязкой нитью белого цвета, в последнем лицевом ряду снова делаем убавление, провязывая теперь по 2 вместе через 9 петель, и снова выполняем отделочную полоску нитью голубого цвета. Заканчиваем кокетку планкой, связанной резинкой 1х1 нитью белого цвета шириной 1,5 см. Петли закрываем по узору.

Перед. Набираем по линии низа 108 петель. Подшиваем так же как спинку. От линии низа первые 4 см провязываем ровным полотном, а в десяти следующим убавляем с каждого края через одинаковое количество рядов по 6 петель. От линии талии до линии проймы вяжем 16 см, добавляя с каждого края по 9 петель через одинаковое количество рядов. По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем 11 петель в три приема (5, 3, 3). Провязав ровным полотном 5 см, набираем для рукавов с двух сторон по 20 воздушных петель и переходим на чулочную вязку. Кокетку вяжем так же как на спинке.

Соединив перед со спинкой, набираем петли по краям рукавов и вяжем манжету нитью белого цвета резинкой 1х1 шириной 1,5 см.

Готовую кофточку нужно отутюжить и подкрахмалить.

Кофточку с круглой кокеткой можно связать узором "паутинка" или "ажурные ромбы".

Ажурные дырочки

Ажурные дырочки

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 15 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org