РАСКУТИНА Р.В., МАРКИНА Е.В.
АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ, 1969


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Мушка по изнаночному полю

Мушка по изнаночному полю

Юбку вяжем из двух одинаковых полотен. Для каждого полотна набираем по 122 петли, первые 3 см вяжем платочной вязкой, а затем переходим на основной узор. Провязав ровным полотном 50 см, с каждого края полотна через одинаковое количество рядов убавляем по 8 петель.

Заканчиваем юбку двойной резинкой с двумя туннельчиками.

Для образца узора "двойная резинка" набираем 32 петли (количество петель четное) и вяжем по записи:

1-й ряд - одна лицевая, одна изнаночная.

2-й ряд - одна лицевая, следующую изнаночную снимаем не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей.

Двойная резинка

Двойная резинка

Оставшиеся ряды вяжем по записи второго.

В промежуток между петлями вставляем узкие резинки. Длина юбки 60 см.

Кофточка состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух рукавов.

Спинка. Набираем по линии низа 110 петель, первые 2-3 см вяжем платочной вязкой и переходим на основной узор. От линии низа до линии талии вяжем 14 см. Убавление петель в направлении до линии талии начинаем через 5-6 см. Всего с каждой стороны убавляем по 6 петель. От линии талии до линии проймы вяжем 17 см, добавляя с каждого края детали через одинаковое количество рядов по 10 петель. Провязав от линии низа 31 см, по нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 3, 3).

На 45-м см от линии низа начинаем оформлять окат ростка, закрывая по обе стороны от центра по 27 петель в такой последовательности: 7, 4, 3, 2. 11 оставшихся петель убавляем через одинаковое количество рядов по одной петле до конца вязания спинки.

От линии проймы вяжем 18 см и делаем скос плеча, закрывая по 20 петель в 5 приемов (по 4 петли).

Перед вяжем так же как спинку, но убавление петель горловины начинаем на 2-3 см раньше.

Рукав. Набираем по линии низа рукава 46 петель, вяжем первые 3 см платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем с каждого края детали через одинаковое количество рядов добавляем по 20 петель. От линии низа до линии проймы вяжем 39-40 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4, 2). По окату головки рукава петли убавляем по выкройке. 18-20 оставшихся петель закрываем в один прием.

Край горловины можно обвязать крючком или оформить зубцами (см. модель кофточки "Плетенка"), набирая петли с края изделия.

КОФТОЧКА "ОКСАНА"

Размер 54-56

Кофточку вяжем из 420 г шерсти лимонного цвета на спицах № 3 по приведенной выкройке.

Основной узор - "рельефный ажур" - выполняем по схеме.

Плотность вязания - 2 петли в 1 см.

Для образца узора набираем 29 петель (количество петель кратно 8 + 3 для симметрии узора, + 2 для края). Четные ряды вяжем "как смотрит вязка". С 13-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - "платочная вязка".

Плотность вязания - 2,4 петли в 1 см.

Кофточка состоит из 5 частей: спинки, двух рукавов и двух полочек. Воротник цельновязаный.

КОФТОЧКА ОКСАНА

Спинка. Набираем по линии низа 132 петли и вяжем 14 рядов платочной вязкой. Затем в одном ряду через одинаковые промежутки убавляем 15 петель и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы вяжем ровным полотном 32 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (5, 3, 2). На 24-м см от линии проймы делаем скос плеча, закрывая по 30 петель в 6 приемов (по 5 петель). По окату ростка по обе стороны от центра закрываем по 18 петель в 4-5 приемов.

Рукав. Набираем по линии низа 55 петель, вяжем 14 рядов платочной вязкой и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы вяжем 41 см, добавляя с каждой стороны через одинаковое количество рядов по 20 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (5, 3, 2). Убавление петель по окату головки рукава делаем по выкройке. Последние 18-20 петель закрываем в один прием.

Левая полочка. Набираем по линии низа 90 петель и вяжем 14 рядов платочной вязкой. Затем в одном ряду через одинаковые промежутки убавляем 12 петель и переходим на основной узор, продолжая вязать со стороны застежки 10 петель платочной вязкой для планки.

Чтобы планка не стягивала основное полотно, изредка провязываем в ней укороченные ряды.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 15 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org