РАСКУТИНА Р.В., МАРКИНА Е.В. "АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ", 1969

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



Елочка

ЛЕТНИЙ КОСТЮМ

Размер 46-48

Костюм вяжем из 660 г хлопчатобумажных белых ниток (хлопок для вязания) на спицах № 2,5 узором "смещенные петли" по приведенной выкройке.

Плотность вязания - 2,2 петли в 1 см.

Для выполнения образца узора набираем 34 петли и вяжем по следующей схеме:

1-й ряд - вяжем сначала вторую (перед спицей), а затем первую петли лицевыми, сбрасываем их с левой спицы и т.д. до конца ряда.

2-й ряд - вяжем изнаночными петлями.

С 3-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Костюм состоит из юбки прямого покроя и кофточки без рукавов с пришивным воротником.

Юбку вяжем из двух одинаковых полотен. По линии низа одного полотна набираем 126 петель и, провязав 51 см до линии бедер, убавляем через одинаковое количество рядов по 12 петель с каждого края. Заканчиваем юбку двойной резинкой (см. модель костюма "Веснянка"). Ширина пояса 2,5 см. Низ юбки подшиваем на 3-4 см.

Кофточка состоит из 3 частей: спинки, переда и пришивного воротника.

Спинка. Набираем по линии низа 100 петель и вяжем 36 см ровным полотном до линии проймы. По нижнему краю проймы закрываем с каждой стороны по 6 петель в три приема (3, 2, 1).

Провязав 19 см от линии проймы, делаем скос плеча. Петли плеча убавляем укороченными рядами в 5 приемов, не довязывая каждый раз до конца по 6 петель. Петли ростка закрываем в один прием.

Перед. Набираем по линии низа 114 петель и вяжем 38 см до линии проймы. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 6 петель в три приема (3, 2, 1).

Вязание планки для застежки начинаем от линии проймы. Для этого, провязав с изнанки 42 петли, накидываем на рабочую спицу 19 воздушных петель для верхней планки, а оставшиеся временно снимаем на нитку.

Планку выполняем основным узором. Чтобы оформить край планки, первую петлю с лицевой стороны работы после кромочной снимаем, оставляя нить перед снятой петлей, а с изнаночной - провязываем ее изнаночной. На 20-м см от линии проймы приступаем к убавлению петель по горловине: первые 10 петель закрываем в один прием, оставшиеся 14-15 в 5 приемов (6, 3, 3, 2, 1).

Скос плеча делаем так же как на спинке.

Затем петли с нитки переводим на рабочую спицу и вяжем вторую половину переда (при вязании второй половины петли для планки не накидываем). Убавление петель по горловине и скосу плеча делаем так же как в первой половине.

Воротник. Набираем 82 петли, провязываем 6-7 рядов платочной вязкой, а затем переходим на основной узор. По краям воротника продолжаем вязать по 7 петель платочной вязкой. Воротник пришиваем к изделию краем закрытых петель. Ширина воротника 10 см.

Летний костюм можно связать узором "сеточка с перекидом" или "ажурный листок по изнаночному полю".

Сеточка с перекидом

Для выполнения образца узора "сеточка с перекидом" набираем 32 петли (количество петель кратно 3 + 2 для края) и вяжем его по следующей схеме:

1-й ряд - три лицевые, затем левой спицей подхватываем первую петлю из трех провязанных и перекидываем через вторую и третью, накид и т.д. до конца ряда.

2 и 4-й ряды - вяжем изнаночными петлями.

3-й ряд - в начале 1 лицевая и накид, затем повторяем: 3 лицевые (из которых первую перекидываем через вторую и третью), накид и т.д. В конце ряда 3 лицевые, из которых первую перекидываем через вторую и третью, 2 лицевые.

С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Ажурный листок по изнаночному полю

Для образца узора "ажурный листок по изнаночному полю" набираем 26 петель (количество петель кратно 12 + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем так "как смотрит вязка". С 25-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

КОФТОЧКА "ПЛЕТЕНКА"

Размер 50-52

Кофточку вяжем из 280 г белой шерсти на спицах № 2 по приведенной выкройке

Основной узор - "ажурную прошивку" - выполняем по схеме.

Для выполнения образца узора набираем 30 петель (количество петель кратно 24 плюс по 2 за рамкой, + 2 для края). Четные ряды (изнаночная сторона) вяжем изнаночными петлями. С 37-го ряда узор повторяем начиная с 13-го ряда.

Отделочный узор - "резинка 3х1" (три лицевые и одна изнаночная петли).

Плотность вязания - 2,4 петли в 1 см.

Кофточка состоит из 4 деталей: спинки, переда и двух рукавов.

Спинка. Набираем по линии низа 110 петель и вяжем 10 см резинкой 3х1. Затем в одном лицевом ряду убавляем 8 петель и переходим на основной узор. От резинки до линии проймы вяжем 18 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем по 8 петель в четыре приема (3, 3, 1, 1). От линии проймы вяжем 19 см и делаем скос плеча, закрывая по 30 петель в 6 приемов (по 5 петель). Петли ростка закрываем в один прием.

Рукав. Набираем по линии низа 66 петель и вяжем манжету шириной 5 см. Затем в одном ряду убавляем 6 петель и переходим на основной узор.

Начиная от манжеты вяжем 24 см, добавляя с каждого края через одинаковое количество рядов по 12 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в 5 приемов (3, 3, 2, 1, 1). Следующие убавления петель по окату головки рукава делаем по выкройке. 16-18 оставшихся петель закрываем в один прием.

Перед. Набираем по линии низа 136 петель и вяжем 10 см резинкой 3х1. Затем в одном лицевом ряду убавляем 14 петель и переходим на основной узор. От резинки до линии проймы вяжем 21 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 15 петель в 5 приемов (5, 4, 3, 2, 1). Провязав 26 см от резинки, начинаем оформлять окат горловины, закрывая по обе стороны от центра по 16 петель в такой последовательности: 6, 3, 3, 2, 1, 1.

На 22-м см от линии проймы так же как в спинке, делаем скос плеча.

Край горловины украшаем полоской, вывязанной "зубчиком". Для образца набираем 32 петли (количество петель четное) и вяжем по схеме. Готовую полоску складываем вдвое по линии 5-го ряда.

Ажурная прошивка

Зубчики

КОФТОЧКА "ЮНОСТЬ"

Размер 44-46

Кофточку вяжем из 130 г тонкой нитки малинового цвета на спицах № 1,6 по приведенной выкройке.

Основной узор - "ажурный" - вяжем по схеме.

Для выполнения образца узора набираем 28 петель (количество петель кратно 5 + 1 для симметрии, + 2 для края). С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - "резинка 1х1".

Плотность вязания - 3,6 петли в 1 см.

Кофточка состоит из 6 деталей: спинки, переда, двух рукавов, пришивной стойки и бантика.

Спинка. Набираем по линии низа 130 петель и вяжем 7 см резинкой 1х1. Затем в одном лицевом ряду через одинаковые промежутки добавляем 12 петель и переходим на основной узор.

От линии низа до линии проймы вяжем 26 см, добавляя с каждой стороны детали по 7 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 11 петель в три приема (6, 3, 2). От линии проймы до скоса плеча вяжем 18 см, а затем закрываем в каждом из них по 42 петли в 7 приемов (по 6 петель). 50 оставшихся петель закрываем косичкой в один прием.

Рукав. Набираем по линии низа 82 петли и вяжем 2 см резинкой 1х1, затем в одном лицевом ряду добавляем 10 петель и переходим на основной узор, добавляя с каждого края детали по 6 петель на расстоянии 12 см от линии низа рукава до линии проймы.

По нижнему краю проймы закрываем с каждой стороны 11 петель в три приема (6, 3, 2). Далее убавление петель по окату головки рукава делаем по выкройке. Последние 20-26 петель закрываем в один прием.

Перед. Набираем по линии низа 139 петель и вяжем 7 см резинкой 1х1. Затем в одном лицевом ряду через одинаковые промежутки добавляем 14 петель и переходим на основной узор. От линии низа до линии проймы вяжем 28 см, добавляя с каждого края детали по 7 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 16 петель в 5 приемов (6, 4, 3, 2, 1).

Провязав от линии низа 20 см, приступаем к выполнению планки для застежки. Для этого в начале лицевого ряда провязываем 79 петель, оставшиеся петли переда снимаем на нитку, а на рабочую спицу накидываем 10 воздушных петель для нижней планки и вяжем их резинкой 1х1. На 22-м см от начала планки 10 ее петель снимаем на булавку и убавляем горловину, закрывая 22 петли в такой последовательности: 5, 4, 3, 3, 2, 2, 2, 1. Петли плеча закрываем так же как в спинке, провязав от линии проймы 19 см.

Закончив первую половину переда, приступаем к вязанию второй. Для этого петли с нитки переводим на спицы, со стороны застежки через петлю добавляем по 1 дополнительной (всего 4 петли) и вяжем их резинкой 1х1, образуя верхнюю планку. На планке размещаем 6 петель для маленьких пуговиц.

Довязав до горловины, петли планки снимаем на булавку, а петли горловины и плеча убавляем так же как в первой половине.

Вывязав обе половины, петли с булавок снимаем на спицы и накидываем между ними 100 воздушных петель для воротника-стойки. Стойку вяжем высотой 3 см резинкой 1х1. Петли последнего ряда закрываем по узору. Готовую стойку нашиваем по краям горловины.

Бантик. Набираем 9 петель и вяжем их двойной резинкой (см. модель костюма "Веснянка"). Длина бантика 12 см. Для перехвата бантика набираем 5-6 петель и вяжем полосочку шириной 4 см чулочной вязкой.

Ажурную кофточку с бантиком можно связать узором "ажурчик" или "ажурные листочки".

Ажурчик

Для выполнения образца узора "ажурчик" набираем 29 петель (количество петель кратно 6 + 3 для симметрии узора, + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем "как смотрит вязка". С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Ажурные листочки

Для выполнения образца узора "ажурные листочки" набираем 26 петель (количество петель кратно 6 + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем по записи 2-го ряда. С 11-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

КОФТОЧКА "АНКА"

Размер 48-50

Кофточку вяжем из 230 г голубой шерсти на спицах № 2 по приведенной выкройке.

Основной узор - "ажур с платочным ромбом" - выполняем по схеме.

Для выполнения образца узора набираем 32 петли (количество петель кратно 15 + 2 для края). Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 17-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Отделочный узор - "платочная вязка".

Плотность вязания - 2,5 петли в 1 см.

Кофточка состоит из 5 частей: спинки, двух полочек, двух рукавов и пришивной планки.

Спинка. Набираем по линии низа 122 петли, провязываем 2 см платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем вяжем ровным полотном 36 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4, 2).

От линии проймы провязываем 16 см и начинаем убавлять петли по окату ростка, закрывая по обе стороны от центра по 28 петель в такой последовательности: 8, 4, 3, 3, 2. Оставшиеся 8 петель убавляем со стороны оката, провязывая в каждом ряду по 2 вместе.

На 20-м см от проймы делаем скос плеча, закрывая по 20 петель в 5 приемов (по 4 петли).

Рукав. Набираем по линии низа 77 петель, вяжем 2 см платочной вязкой и переходим на основной узор.

До линии проймы вяжем 11 см, равномерно добавляя с каждого края детали по 8 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в 3 приема (6, 4, 2). Затем вяжем головку рукава, убавляя петли строго по выкройке. 18-20 оставшихся петель закрываем в один прием.

Левая полочка. Набираем по линии низа 87 петель, выполняем 2 см платочной вязкой и переходим на основной узор, продолжая провязывать в конце лицевого ряда 10 петель платочной вязкой для планки. Чтобы планка не стягивала основное полотно, через 3-4 см провязываем в ней укороченные ряды.

До линии проймы вяжем ровным полотном 38 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 20 петель в 5 приемов (8, 4, 3, 2, 2). Провязав от линии проймы 13 см, начинаем оформлять окат горловины, закрывая 38 петель в такой последовательности: 10, 4, 3, 3, 3, 3, 2. Оставшиеся 10 петель убавляем со стороны горловины, провязывая в каждом ряду по 2 вместе.

На 22-м см от линии проймы делаем скос плеча, закрывая по 20-22 петель в 5 приемов (по 4 петли).

Правую полочку вяжем так же как левую, на планке размещаем 7 петель для пуговиц.

По вырезу горловины нашиваем планку. Для планки набираем 12 петель и вяжем полоску длиной 56 см.

Ажур с платочным ромбом

АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ

Ажурные чулки вяжут на двух спицах. На одну пару чулок уходит от 130 до 200 г шерсти (в зависимости от толщины нитки, используемого узора, и размера чулок). Чулки, представленные в моделях (23-й размер), связаны из тонкой шерсти в три нити узорами "ажурный" и "ажурная шахматка".

Для образца узора "ажурный" набираем 33 петли (количество петель кратно 9 + 4 для симметрии, + 2 для края) и выполняем его по схеме (см. схему узора "комбинированный ажур"). Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 5-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Ажурная шахматка


Для выполнения образца узора "ажурная шахматка" набираем 32 петли (количество петель кратно шести + 2 для края) и выполняем его по схеме. Четные ряды вяжем изнаночными петлями. С 21-го ряда узор повторяем начиная с 1-го ряда.

Вязание чулка начинаем с манжеты. На спицы № 2,5 набираем 100 петель (плотность вязания по горизонтали - 2,4 петли в 1 см, по вертикали - 4 ряда в 1 см ) и вяжем 14-16 см резинкой 1x1.

Закончив манжету, переходим на вязание основного узора спицами № 3, убавляя в одном ряду по лицу работы через одинаковые интервалы от 20 до 25 петель. В нашем случае - 22 петли.

100 петель - 22 петли = 78 петель.

Первые 5-6 см вяжем ровным полотном, а затем приступаем к убавлению петель, провязывая по 2 вместе в начале и в конце ряда. Всего с каждой стороны убавляем по 4 петли на расстоянии 11-13 см. В нашем случае - 8 петель.

78 петель - 8 петель = 70 петель.

Далее вяжем 11-13 см ровно, без убавлений, а затем снова начинаем убавлять, провязывая по 2 петли вместе по краям изделия через 3-5 рядов на расстоянии 14-16 см. На спицах должно остаться количество петель, равное окружности ноги над косточкой, в нашем случае - 56 петель (14 петель убавили). Длина чулка от манжеты до косточки может быть от 41 до 50 см. Провязав необходимую длину до косточки (длину нужно измерить), приступаем к провязыванию следа и переходим на спицы № 2 или 2,5.

Вывязывание пятки. Все петли, которые висят на спице, делим на 4 одинаковые части (в нашем случае 56 петель : 4 = 14 петель). Две части петель составляют верх следа, их продолжаем вязать ажурной вязкой (28 петель), а из оставшихся вяжем пятку.

При вязании чулка (носка) на двух спицах вяжем в начале и в конце ряда по половине пятки.

Рассмотрим детально вязание пятки и всего следа. На спице 56 петель. В начале ряда провязываем 14 петель (включая кромочную) лицевыми, а оставшиеся (42 петли) временно снимаем на булавку (можно оставить эти петли на спице, но вязать половину пятки укороченными рядами). На оставшихся 14 петлях вяжем чулочной вязкой половину пятки высотой 5,5-6 см, а затем приступаем к убавлению петель. Для прочности к шерстяной нити можно добавить простую.

1-й ряд - (лицевая сторона работы) 3 лицевые (включая кромочную), затем провязываем 2 вместе; петли, оставшиеся на левой спице, не довязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону. Первую петлю нового ряда снимаем не провязывая, как кромочную.

2-й ряд и все четные вяжем изнаночными петлями.

3-й ряд - 4 лицевые, 2 вместе.

5-й ряд - 5 лицевых, 2 вместе.

7-й ряд - 6 лицевых, 2 вместе.

9-й ряд - 7 лицевых, 2 вместе.

11-й ряд - 7 лицевых, 2 вместе.

На спице оставляем 8 петель. После этого простую нитку, вплетенную для прочности, отрываем. Рабочей спицей, на которой осталось 8 петель, с левого края пятки набираем новые 14, затем провязываем петли с булавки ажуром, а оставшиеся 14 - лицевыми петлями.

Из крайних 14 петель снова вяжем 5,5-6 см - вторую половину пятки, а затем с изнанки приступаем к убавлению петель.

1 ряд - (изнаночная сторона) 3 изнаночные, 2 вместе изнаночной, а затем поворачиваем работу на лицевую сторону.

2-й ряд и все четные - вяжем лицевыми петлями.

3-й ряд - 4 изнаночные, 2 вместе изнаночной.

5-й ряд - 5 изнаночных, 2 вместе.

7-й ряд - 6 изнаночных, 2 вместе.

9-й ряд - 7 изнаночных, 2 вместе.

11-й ряд - 7 изнаночных, 2 вместе.

В результате остается 8 петель. Далее из правого края пятки из кромочной по изнанке набираем новые 14 петель. Поскольку петли набираются с изнанки, рабочую спицу нужно вводить с лицевой, подхватывая рабочую нить, которая висит на спице, и вытягивая от себя новые петли. Вытянув 14 петель, провязываем все петли (в том числе не провязанные раньше) до конца ряда. На спице теперь 72 петли. Вяжем крайние петли чулочной вязкой, а центральную часть - ажурной, убавляя по 8 петель перед и после ажурной центральной части (всего 16), пока не получим количество петель, которое было вначале, т.е. 56 (72 петли - 16 петель).

Убавление делаем по лицу работы в такой последовательности:

1-й ряд - (лицевая сторона) 20 лицевых, 2 вместе, 28 ажуром, 2 вместе, 20 лицевых.

2-й ряд и все четные - вяжем изнаночными петлями.

3-й ряд - 19 лицевых, 2 вместе, 28 ажуром, 2 вместе, 19 лицевых и т.д. до конца ряда. Убавляем так до тех пор, пока по краям изделия не останется по 14 лицевых, а в центральной части те же 28 петель. На спице получим 56 петель Далее вяжем ровно 9-12 см (измерить по ноге) до начала ногтя большого пальца, а затем начинаем убавлять петли выступа, переходя на чулочную вязку.

Убавление петель мыска. Для прочности добавляем к шерстяной простую нитку. Убавление делаем в начале и в конце ряда в пяти петлях на стыке между крайними петлями (14 петель) и петлями ажурной части (28 петель).

1-й ряд - (лицевая сторона) 12 лицевых, 2 вместе перекидом, одна лицевая, 2 вместе за верхние дольки, 22 лицевые, 2 вместе перекидом, одна лицевая, 2 вместе за верхние дольки, 12 лицевых.

2-й ряд и все четные - вяжем изнаночными петлями без убавок.

3-й ряд - 11 лицевых, 2 вместе перекидом, одна лицевая, 2 вместе за верхние дольки, 20 лицевых, 2 вместе перекидом, одна лицевая, 2 вместе за верхние дольки, 11 лицевых.

Петли убавляем до тех пор, пока по краям изделия не останется половина петель (по 7), после чего начинаем убавлять их в каждом ряду и по лицу и с изнанки.

Когда на спице останется 9 петель, собираем их на нитку и закрепляем. Готовый чулок нужно отутюжить через влажную ткань и сшить. Нижнюю часть чулка можно вязать на пяти спицах так же как носок, сохраняя на первой и второй спицах ажурный узор.

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org