ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Еще одно правило театра: в течение всего репетиционного периода, каждый день по окончании репетиции, постановщик должен собрать всех исполнителей и сделать анализ проделанной работы. Указать на ошибки, которые могут быть допущены актерами в кукловождении, потому что актер не может видеть себя со стороны. Отметить то, что уже хорошо получилось и убрать то, что оказалось неприемлемым. И обязательно похвалить, если где-то проявлена инициатива, привнесена интересная находка. Но и поругать, если кто-то нарушил творческую дисциплину. А в конце непременно поблагодарить всех участников за плодотворную репетицию.

Последняя репетиция спектакля называется генеральной. Она проходит так же, как и последующая за ней премьера. То есть во время генеральной репетиции уже могут присутствовать зрители. Поэтому участники выполняют все работы точно и четко. Каждый актер должен быть собранным и сосредоточенным, потому что появился дополнительный фактор - присутствие зрителя. Когда в зале на генеральной репетиции появляется зритель, можно совершенно быть уверенным в том, что вас ждут сюрпризы и неожиданности. Ведь зрители не знают, что вы там себе нафантазировали и какой ждете от него реакции. Ваша задача, конечно, заключается в том, чтобы вести их за собой. Но зрители видят то, чего не видите вы. И поэтому в зале вдруг раздается дружный смех там, где вы и не предполагали его услышать. "Ага, - думаете вы, вот это место нужно зафиксировать!" Или вдруг весь зал кричит Красной Шапочке: "Не ходи туда! Там волк!" Это значит, вам все-таки удалось довести событийный ряд до наивысшей точки напряжения - кульминации.

Вот чем полезна и хороша генеральная репетиция!

Буратино Да, вот это работка, так работка. Прямо, можно сказать, спины не разгибая.

Мальвина Зато сколько удовольствия. Мы это сделали! У нас получилось!

Буратино А ведь были моменты, когда казалось, что мы ничего не умеем. Я прямо в отчаяние впадал.

Мальвина А мне сколько раз хотелось бросить все и уйти.

Буратино А колени у тебя дрожали на генеральной репетиции?

Мальвина Еще как! И в горле пересохло, язык прямо к небу прилип. Папа Карло, почему с нами такое происходило?

Папа Карло Потому что вы очень волновались. Но это естественные ощущения. Все волнуются, даже опытные актеры. Главное - уметь контролировать свое волнение и вовремя расслабиться. Иначе может наступить мышечный зажим. Вот тогда вся работа, которую вы проделали, пойдет насмарку.

Буратино А как расслабиться?

Папа Карло Есть много упражнений на расслабление мышц. Об этом я говорил в главе 3. Хорошо бы их делать каждый день перед репетицией. А сейчас я дам вам дополнительные упражнения. Первое упражнение: ноги поставьте на ширину плеч. Руки поднимите вверх, выпрямьте ладони, напрягите. Постепенно расслабляйте сначала суставы пальцев, затем кисть, затем в локтевом суставе и бросьте руки вниз, как плети. Второе упражнение: станьте одной ногой на небольшое возвышение, вторую ногу поднимите вперед, напрягите и тоже бросьте вниз, как плеть. То же сделайте второй ногой. Третье упражнение: ноги поставьте на ширину плеч, крепко обопритесь на них, а верхнюю часть туловища бросьте вниз. Эти упражнения можно делать и перед началом спектакля.

Мальвина Спасибо, папа Карло. Но я хочу задать еще вопрос. Скажите, а как узнать, что моя кукла смотрит на партнера? Мне вот все время казалось, что она смотрит, а постановщик говорил, что не смотрит.

Папа Карло Это очень просто, Мальвина. Тебе ведь хорошо снизу виден нос куклы. И точно так же хорошо ты видишь нос куклы партнера. Для того, чтобы кукла точно смотрела на куклу партнера, нужно мысленно между носами провести прямую линию. И потом, когда уже привыкнешь, всегда направляй кончик носа своей куклы на кончик носа куклы партнера.

Ну, ребятки, что-то заговорились мы с вами, а ведь завтра премьера. Нужно хорошенько отдохнуть, чтобы прийти с новыми силами. Потому что это очень трудный и ответственный день. Но, я думаю, ничего страшного не случится. Тем более, что вы уже знаете, как нужно расслабляться.

ЧАСТЬ VI. ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

ГЛАВА 21. ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Папа Карло Премьера - это первое публичное представление или спектакль. За несколько дней до премьеры вы должны составить список приглашенных. А их будет немало: ваши родители, друзья и, может быть, профессиональные актеры, режиссеры, критики, представители прессы. Хорошо бы заранее изготовить пригласительные билеты и программки для приглашенных, чтобы они знали, какой актер исполняет ту или иную роль. Перед входом в зал нужно повесить афишу с названием спектакля. Накануне премьеры произвести влажную уборку зала. Но ни в коем случае этого нельзя делать в день премьеры. Иначе испаряемая влага будет влиять на голосовые связки и голоса у актеров могут стать скрипучими, неприятными. А в день премьеры, перед спектаклем, обязательно проветрить зал.

Также накануне необходимо распределить места в зрительном зале для приглашенных, чтобы точно знать, кто где сидит, а перед спектаклем у входа один или два человека должны встречать гостей, указывав их места.

Начинать показ спектакля нужно в строго указанное в пригласительных билетах время.

Приходить на спектакль актерам необходимо не позднее, чем за полчаса. Точно так же нужно являться на репетиции. Это время специально выделяется для того, чтобы актеры могли подготовиться к началу репетиции или спектакля, то есть разложить по местам декорации, кукол, реквизит. Проверить, все ли исправно, работает ли магнитофон и осветительная аппаратура.

И, наконец, наступает долгожданный момент. В зале гаснет свет, звучат первые аккорды музыки, набирается в легкие воздух и начинается настоящее чародейство. Легкими тенями скользят за ширмой актеры, и их движения напоминают какой-то диковинный танец. А на ширме разгораются страсти: кто-то кого-то обманул, кто-то кого-то обидел, и слезы льются рекой, и все это видят; и борется свет с тенью, и кажется, страшная пасть волка поглотит все живое на свете... Но все-таки побеждает добро и любовь. А по залу проносится вздох облегчения, заглушаемый аплодисментами. И на сцену со словами благодарности бегут зрители, чтобы пожать ваши руки.

Вот и состоялась первая в вашей жизни премьера! Вы счастливы? Уверен, что - да! Тогда благодарите Бога и ваших родителей за то, что они помогли вам создать своей театр. Благодарите вашего руководителя, который увлек вас этой идеей. Благодарите всех тех, кто стоял рядом с вами рука об руку. И обязательно поздравьте всех с ПРЕМЬЕРОЙ!

Впереди у вас еще много дел, много радостей и огорчений. Но всегда, даже если вы не станете профессиональным актером, в трудную минуту вспоминайте этот день, наполненный счастливым ликованием.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот и закончилось наше путешествие в Королевство оживающих кукол. Вы побывали там, где создается волшебный мир сказки. Стали участниками увлекательной работы над спектаклем - от возникновения замысла до его воплощения на сцене.

Вы узнали о том, как возник театр кукол, какие бывают куклы, познакомились с Петрушкой. Вам открылись секреты изготовления и оживления кукол.

Теперь вы можете написать пьесу. Умеете делать декорации и пользоваться реквизитом. Для вас теперь не составит труда помочь партнеру.

Вы поняли, что театр кукол - удивительный вид искусства, и почувствовали на себе его магическую притягательность.

А спектакль, созданный своими руками, в которой сами сыграете, доставит огромное удовольствие не только вам, но и вашим родителям, и друзьям.

Удачи вам, юные поклонники театра!

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 54 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org