ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Буратино Папа Карло, я бы хотел задать вопрос. Но после твоего рассказа о тишине, делаю многозначительную паузу.

Папа Карло Буратино, я ведь говорил о том, что пауза используется только в случае необходимости. А в данном случае такой нужды нет, поэтому можешь смело задавать свой вопрос.

Буратино Спасибо. Я хочу спросить о шумах в спектакле. При помощи каких приспособлений они создаются?

Папа Карло Обычно в фонотеке профессиональных театров хранится множество шумов. Постановщику остается только прослушать пленку и отобрать самые необходимые, которые потом переписываются и монтируются в фонограмму спектакля. А в таких театрах, как наш, можно, конечно, использовать некоторые приспособления. Например, чтобы изобразить гром - потрясти большой лист железа, время от времени ударяя по нему; стук копыт - стучать по полу теннисными шариками; шелест дождя - мять в руках целлофан; телефонный звонок - использовать звонок от велосипеда; голос по телефону - говорить через трубу. Но, приобретя некоторый опыт, вы можете придумать свои приемы создания шумовых эффектов.

Мальвина Папа Карло, а теперь можно переходить к репетициям?

Папа Карло Да, Мальвина и Буратино, вот теперь, когда у нас есть все необходимое для постановки спектакля, можно начинать репетиции.

ГЛАВА 20. РЕПЕТИЦИЯ. РЕПЕТИЦИЯ... ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Папа Карло Перед тем, как приступить к репетициям, каждый исполнитель обязательно должен внимательно прочитать пьесу, чтобы знать, о чем в ней идет речь. После этого постановщик распределяет роли. Актеры не всегда довольны распределением, потому что всем хочется играть главную роль, но выясняется, что есть еще и второстепенные. В таком случае никто из исполнителей не имеет права вступать в споры с постановщиком. Так как ему со стороны всегда виднее, на какую роль ложится индивидуальность того или иного исполнителя. В крайнем случае, если вы не согласны с распределением и чувствуете, что смогли бы сыграть главную роль, можно подать так называемую творческую заявку. Но работать над ролью вам придется самостоятельно, после официальных репетиций, обращаясь к партнерам с вежливой просьбой о помощи.

Начальный процесс называется застольной репетицией, то есть до определенного момента репетиции проводятся за столом. Далее начинается читка, что буквально означает чтение текста ролей по бумаге, без попыток наигрывания роли. Почему нельзя пытаться сразу играть роль? Потому что вы вместе с постановщиком еще не определили взаимоотношения персонажей друг с другом, их характеры и те задачи, которые необходимо знать для того чтобы правильно сыграть роль. Кроме того, еще не определена тема и идея будущего спектакля.

Итак, сначала проводим читку, но с учетом логических ударений. После первой читки, которая еще служит и для сверки текста, приступаем к определению темы и идеи спектакля. Тема - это основная проблема, заложенная автором пьесы, то есть то, о чем он хотел нам сказать. А вот идея спектакля - это уже то, что мы хотим сказать зрителям нашим спектаклем.

Например, какая проблема в пьесе "Красная Шапочка"? О чем в ней идет речь? О непослушной, болтливой девочке, из-за своих недостатков попадающей в неприятную ситуацию, да еще подвергающей опасности близких ей людей. А какая же идея будет в нашем спектакле? Для чего мы его ставим? Что мы хотим сказать зрителям? Мы хотим сказать, что плохо иметь такие недостатки, что лучше от них поскорее избавиться, иначе можно заработать кучу неприятностей. Вот мы и определились с темой и идеей спектакля.

В период читки начинаем работу с куклой. Сначала берем ее в руки и внимательно всматриваемся в маску. Это необходимо для того, чтобы рассмотреть ее характерные черты, понять предысторию образа. Пробуем водить куклу, пытаемся что-нибудь ею сделать. Например, сесть, встать, развести руками, почесать голову. "Прислушаться" к ее внутреннему оснащению. Все ли удобно для руки. Не тянет ли, не жмет ли, не мешает? Со стороны это может показаться баловством, а на самом деле - это работа.

Обычно первая встреча с куклой разочаровывает, потому что нафантазированный образ как бы не соответствует облику куклы, то есть происходит сопротивление "неживой природы" куклы, противореча всем нашим представлениям. Вот тут начинаются претензии к художнику. Кажется, что он сделал что-то не то, а вернее - все не то. А если художник вы сами? С одной стороны, это хорошо, потому что претензии предъявлять некому. К тому же вы вспоминаете, что ваша кукла часть огромного целого и связана с другими компонентами спектакля своим костюмом, маской, масштабом и так далее. Не спешите с выводами. Ждите, когда появится органика развития сценического образа. Тогда кукла начнет легко отзываться на все ваши желания.

Этот период ознакомления с куклой в театре называется фазой пассивного созерцания.

Далее в застольной репетиции определяем характеры персонажей, задачи образов - то, к чему стремится каждый персонаж, взаимоотношения между ними. Затем пробуем читать текст (не заучивая его наизусть) с учетом всех перечисленных условий.

Обычно застольная репетиция проводится в театре кукол дня три-четыре. После нее с мизансценирования начинается репетиция на ширме.

Мизансцена - это расположение актеров на сцене в определенных сочетаниях друг с другом и окружающей сценической средой в тот или иной момент спектакля. В непрерывном потоке сменяющих друг друга мизансцен раскрывается логика поведения действующих персонажей, выявляются возникающие между ними отношения и конфликты. В характере построения мизансцен постановщик находит выражение стиля и жанра спектакля.

Итак, мы перешли к мизансценированию спектакля. Поскольку этот процесс требует довольно-таки продолжительного времени и заключается в неоднократных повторах заданных мизансцен, в данный период хорошо бы заучить текст наизусть. Потому что после мизансценирования всего спектакля мы приступим к поискам выразительных средств куклы с учетом знания мизансцен, взаимоотношений персонажей и конкретных задач в том или другом куске спектакля, то есть наше внимание будет сосредоточено на том, что и как мы делаем. А незнание текста тормозит процесс репетиции и работу над развитием образа.

Период после мизансценирования называется отработкой спектакля - сцены за сценой, требующий колоссальных усилий актера. Идет оттачивание отобранных жестов, сочетание жестов куклы с речью актера и целесообразность того и другого в рамках предложенных мизансцен. В этот период в спектакль вводятся шумы, музыка, освещение. Режиссер кричит и требует от актеров невозможного. Актеры нервничают от того, что это невозможное выполнить немыслимо. Кажется, на сцену рухнул свод небесный.

Ничего страшного. Это естественный репетиционный ажиотаж. Постепенно все приходит в норму. Все становится на свои места - и музыка, и свет, и декорации. И самое главное - на свет божий появляется нечто живое, животрепещущее, наполняется ритмичной пульсацией и заполняет собой все сценическое пространство. И это нечто, по своей сложности и обилию компонентов напоминающее человеческий организм, называется спектаклем.

Теперь остается совсем немного. Всего несколько дней прогонов до генеральной репетиции.

Прогон - это проверочный просмотр спектакля, когда все его составляющие наконец увязаны между собой, и остается только довести до максимальной точности исполнения участниками спектакля всего многообразия задач, поставленных режиссером (постановщиком).

Во время прогонов также выверяется темпоритм каждой отдельно взятой сцены и всего спектакля в целом.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 53 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org