ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Если чашки и посуда для варенья изготавливаются из папье-маше, трости нужно прикреплять к середине нижней части

Рис. 126

Рис. 127

Если чашки и посуда для варенья изготавливаются из папье-маше, трости нужно прикреплять к середине нижней части. А если вырезаются из фанеры или картона, трости крепятся к той стороне, которая не видна зрителю. Всю посуду можно сделать из пенопласта (рис. 128, 129).

Всю посуду можно сделать из пенопласта

Рис. 128

Рис. 129

Далее необходимо смастерить метлу, которой Петя подметает двор. Здесь можно немного пофантазировать, используя поролон или толстую веревку. А, может быть, нам пригодятся тонкие прутики из ивы, простеганные нитками или проволокой и прикрепленные к деревянной ручке (рис. 130).

необходимо смастерить метлу, которой Петя подметает двор. Здесь можно немного пофантазировать, используя поролон или толстую веревку

Рис. 130

Лейку (рис. 131) используем ту же, что была и в "Репке", но лучше, как я уже говорил, купить игрушечную. "Воду" делаем из полиэтилена или фольги.

Рис. 131

Ведро (рис. 132) обычно изготавливается из тонкой жести или консервной банки, пенопласта или папье-маше.

Рис. 132

А вот баночку из-под зеленого горошка, которую Петя надевает на голову Алисе, лучше взять готовую. Ее размеры вполне будут соответствовать размерам головы куклы (рис. 133).

Рис. 133

Киндер-сюрприз (рис. 134) вырезаем из пенопласта. В широкой части яйца проволочной тростью протыкаем отверстие. Трость вынимаем, смазываем клеем и опять вставляем в отверстие. А сверху яйцо обклеиваем настоящей оберткой от киндер-сюрприза.

Рис. 134

Капкан (рис. 135) вырезаем из тонкой жести, края разрезаем зубчиками. Жесть крепим к обычной деревянной прищепке (рис. 136).

Рис. 135

Рис. 136

Буратино Папа Карло, ты говорил, что ширму можно драпировать плотной тканью светло-зеленого тона. Но ничего не сказал о цветочках, которые есть на рисунке.

Папа Карло Я думал, что вы сами догадаетесь, зачем нужны эти цветочки. Мы ведь в самом начале определяли место действия и пришли к выводу, что ширма своей формой должна напоминать лесную поляну. А если это поляна, то каким образом можно ее условно обозначить?

Мальвина Я же так тебе и говорила, Буратино.

Буратино Говорила. Но все-таки лучше лишний раз проверить себя. Мы ведь еще не очень опытные артисты. Все, папа Карло, я понял, зачем нужны цветы на одежде ширмы. А можно и траву нарисовать?

Папа Карло Можно, Буратино, и траву, и цветочки, но главное - соблюдать чувство меры. Если ты нарисуешь много всего, произойдет перевес внимания зрителей. Одежда ширмы будет все время притягивать взгляды зрителей, отвлекая от основного действия, которое происходит на ширме. Кроме того, скажут, что у тебя плохой вкус. Ну, вроде все выяснили по декорации. А по реквизиту нет никаких вопросов?

Мальвина Нет, папа Карло. По реквизиту нам все понятно.

Папа Карло Тогда переходим к изготовлению кукол.

ГЛАВА 18. ОПЯТЬ ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ КУКЛЫ

Изготовление кукол к спектаклю "Кот, лиса и петух"

Папа Карло Итак, в пьесе "Кот, лиса и петух" всего-навсего четыре персонажа. И они отличаются от персонажей других пьес костюмами, исполненными художником в современном стиле. Работа над современным костюмом требует не менее творческих исканий, чем при работе над историческим. Современные костюмы ни в коем случае не могут быть набором случайных элементов, предметов одежды, потому что наше время тоже является историей. Значит, необходим тщательный анализ времени событий и особенностей художественного стиля.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 50 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org