ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ухват (рис. 108) вырезаем из жести и прикрепляем к деревянной ручке.

Дрова (рис. 109) тоже вырезаем из пенопласта и раскрашиваем.

А вот кадку (рис. 110) лучше сделать из картона. Таким же способом, как мы сделали корзинку Красной Шапочки.

Рис. 108

Рис. 109

Рис. 110

Буратино Папа Карло, ты сказал, что длину скатерти можно сделать до пола, а на рисунке 99 нарисовано совсем другое. И скатерть не до пола, и под скатертью что-то темное.

Папа Карло Ничего страшного, Буратино, в этом нет. Просто я рассказал о более простом способе. А художник предложил еще один вариант. На его рисунке показано, как при помощи определенной раскраски декорации можно создать объемное изображение. В данном случае нижнюю часть стола просто рисуют на картоне. Но если мы вырежем ножки, как я уже говорил, зрителям будут видны подмены и подача реквизита. Поэтому можно сделать маленькую хитрость - закрасить расстояние между ножками в черный цвет. А если стол изготавливают из дерева, то это расстояние закрывают тканью черного цвета. Понятно, Буратино?

Буратино Теперь понятно.

Мальвина Папа Карло, а Вы почему-то ничего не сказали о фартуке в проеме печи. Его нужно делать?

Папа Карло Конечно, Мальвина, обязательно. Но вы ведь уже и сами об этом знаете. А теперь мы начнем делать кукол к спектаклю "Колобок".

Буратино Папа Карло, ты говорил, что нас ждет что-то необыкновенное.

Папа Карло Ну не то, чтобы необыкновенное, а кое-что, с чем вы еще не сталкивались. Итак...

ГЛАВА 15. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОЛОБОК

Изготовление кукол.

Особенность изготовления куклы Колобка

Волосы куклам Бабы и Деда сделаем из кусочков драпа

Рис. 111

Рис. 112

Папа Карло В нашей пьесе "Колобок" семь персонажей. Поэтому мы должны сделать семь кукол. Но два персонажа, Дед и Баба - куклы-люди, четыре персонажа - куклы-звери и один персонаж - Колобок - персонифицированный герой. Мы уже научились делать кукол-людей и кукол-зверей. Поэтому начнем с них. Отличают их от кукол других пьес костюмы. А вернее, стилистика костюмов.

Мы ведь помним, что "Колобок" - украинский вариант народной сказки. И если декорации у нас сделаны в украинском народном стиле, то и костюмы делаем в соответствии с оформлением спектакля.

Рис. 113

Украинский костюм несколько отличается от русского, хотя в нем, и в женском, и в мужском, присутствуют вышитые рубахи. Но русская панева в Украине трансформировалась в плахту, а штаны в украинском костюме гораздо шире. Да и в вышивке поражает не только разнообразие украинских мотивов, но и их колористическое решение. Гамма украинской вышивки как бы соревнуется с красками окружающей природы. Красные, лимонные, оранжевые цветы встречаются с холодными тонами в самых разнообразных сочетаниях.

Но мы не будем вышивать костюмы кукол, а просто раскрасим их яркими красками. Ткани для костюмов можно использовать разнообразные - от хлопчатобумажных - до шелка.

Волосы куклам Бабы и Деда сделаем из кусочков драпа. Усы Деду тоже вырежем из драпа (рис. 111 и 112). А мордочки и лапки зверей обклеим искусственным мехом (рис. 113, 114, 115, 116).

мордочки и лапки зверей обклеим искусственным мехом

Рис. 114, 115, 116

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org