ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вы, наверное, заметили, что кукла Деда имеет некоторое отличие от других кукол: у нее есть ноги. Ноги можно пришить впереди перчатки под рубаху. Конечно, их можно и не делать, потому что они всегда продукт воображения зрителей. В данном случае изготовление ног по эскизу художника не является обязательным правилом. А сам эскиз играет роль определенного пособия для постановщика, на котором изображен возможный вариант куклы.

Рис. 78

Но уж если вы решили пришить ноги кукле, то тогда постарайтесь найти им применение. Например, кукла может лечь, положив ногу на ногу или сесть на ширму, свесив ноги. А, может быть, ваша кукла будет играть в футбол. Одним словом - еще раз вспомните правило, что в театре ничто не существует просто так, то есть любой элемент декорации и реквизит обязательно должны нести на себе смысловую нагрузку.

Хочу кое-что добавить о ногах куклы. Лучше всего делать ноги кукле, которая по ходу действия одета в плащ или мантию. Тогда нижняя часть перчатки делается под цвет изнанки или подкладки плаща или мантии.

перчатка для кукол-зверей выкраивается из меха или какой-нибудь другой ворсистой ткани

Рис. 79

Теперь о куклах-зверях. Еще раз хочу напомнить о том, что перчатка для кукол-зверей выкраивается из меха или какой-нибудь другой ворсистой ткани. Можно подбирать мех или ткань по цвету, если шерсть животного пятнистого окраса (рис. 78). Но если нет подходящего цвета, мех или ткань разрисовывают (рис. 79). Иногда используют две ткани, разнородные по фактуре. Например, куклу Мышки можно сделать из серого меха, а животик, щечки и ушки сшить из розовой фланели.

Хвосты Жучки и Мурки делают таким же способом, как у Волка в "Красной Шапочке", а хвост Мышки - из куска толстой резины и, обклеив его розовой фланелью, пришивают к туловищу (рис. 80).

хвост Мышки - из куска толстой резины

Рис. 80

Буратино Папа Карло, ты ничего не сказал о том, как сделать усы Мурке и Мышке.

Папа Карло Усы можно сделать из тонкой проволоки или толстой лески. Но, пожалуй, из лески усы будут более пластичными. А проволока может согнуться и не выпрямиться. Для того, чтобы сделать усы кукле, в мордочке с обеих сторон тонким шилом протыкают дырочки, в них протягивают леску и обрезают на нужной длине. Дырочки заполняют клеем.

Мальвина Папа Карло, мы еще не решили, из чего будем делать куклам волосы и бороду.

Папа Карло Правильно, Мальвина. В спектакле "Красная Шапочка" мы из чего делали куклам волосы?

Мальвина Из шнурков.

Папа Карло А теперь давайте поэкспериментируем и сделаем волосы и бороду из толстой шерстяной пряжи. Из нее и объем волос хороший получается, и косу Внучке заплести будет удобно. Но пряжу, как и мех, надо подбирать либо тоже по цвету, либо красить в нужный. А теперь - за работу над реквизитом к спектаклю "Репка".

ГЛАВА 12. ВСЕ ТА ЖЕ ПАРОЧКА МЕЛОЧЕЙ

Рис. 81

Изготовление реквизита к спектаклю "Репка"

Реквизита в пьесе "Репка" у нас не так уж много. Но изготовление его довольно-таки сложное по технике. Начнем с авоськи, с которой Дед идет в магазин. Для этого нам нужно научиться плести сетку из ниток или тонких шнурков. На рисунке 81 показано, каким способом делается плетение. По образцу сплетаем прямоугольное полотно (рис. 82), складываем его вдвое, по бокам сшиваем. А верхнюю часть стягиваем более толстым шнурком или мягкой проволокой, и авоська готова (рис. 83).

Рис. 82

Рис. 83

Теперь займемся репкой, вернее, не репкой, а росточком, который постепенно растет. В седьмой главе, на примере ромашки, мы научились делать листики. То же самое делаем и сейчас. Расстилаем полосу белой хлопчатобумажной ткани, на нее через равные промежутки кладем кусочки специально приготовленной проволоки (это будет середина листка). Ткань предварительно смазываем клейстером, а проволочки обматываем папиросной бумагой, марлевой лентой или нитками. Приклеиваемый конец проволочки загибаем для более прочного закрепления ее в листе (рис. 84). Поверх расположенных проволочек настилаем вторую полосу ткани, также смазанную клеящим составом и приглаживаем к первой полосе, следя за тем, чтобы ткань как можно плотнее облегала проволочные черенки (рис. 85).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org