ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Но, прежде чем заняться раскраской избы, необходимо подумать над тем, какие технические возможности мы пользуем по ходу действия. Например, можно сделать открывающиеся окна и двери. Эти приспособления помогут разнообразить сценическое действие. Отдельные персонажи могут общаться друг с другом, не выходя из дома, открывающиеся двери помогут передать их настроение: стремительно открывающиеся двери свидетельствуют о том, что выходит молодой персонаж или чем-либо встревоженный, а медленно открывающиеся - что выходит старик или старуха. Раздвигающиеся занавески свидетельствуют о том, что кто-то за кем-то подсматривает, а вдвигающиеся - о том, что кто-то, может быть, решил отдохнуть, и ему мешает дневной свет. Все мои примеры, конечно, приблизительные. Как на самом деле это будет происходить в спектакле, зависит от задач, поставленных перед актером постановщиком.

Точно так же можно сделать ставни, открывающиеся по утрам и закрывающиеся вечером; дым, который идет из трубы, когда топят печь, двигающиеся в доме фигурки и так далее и тому подобное.

О том, как делать открывающиеся окна и двери я уже рассказывал в пятой главе.

Вот мы и сделали декорации к пьесе "Репка".

Буратино Подожди, папа Карло, у меня есть вопрос.

Папа Карло Спрашивай, Буратино.

Буратино Я вот все время думал, как же быть с текстом роли?

Папа Карло В каком смысле?

Буратино Его нужно учить наизусть или читать?

Папа Карло А я разве не говорил об этом?

Буратино Нет.

Папа Карло Сейчас расскажу. Текст роли обязательно нужно учить наизусть, да так, чтобы он, что называется, от зубов отскакивал. И произносить его нужно громко и четко. Гораздо громче, чем ты разговариваешь в жизни. Это еще называется форсированием звука. Потому что стоящая впереди тебя ширма, задрапированная плотной тканью, поглощает звук. А одной из задач театра является донесение текста до зрителей - от первого до последнего ряда. Иначе ничего не слышащий зритель, во-первых, перестанет следить за действием, происходящим на ширме, а во-вторых, уйдет после спектакля разочарованным. И решив, что вы плохие актеры, может никогда больше не прийти.

Мальвина А как же быть, если кукла отвернулась?

Папа Карло В том месте, где кукла по ходу действия отворачивается или уходит в глубь сцены, нужно свое тело повернуть так, чтобы находиться лицом к зрительному залу. Если невозможно повернуть тело, нужно развернуть олову и произносить текст еще больше форсируя звук. В профессиональных театрах для этой цели используют микрофоны. Иногда их крепят на грядку ширмы, хотя это не всегда удобно. Например, если декорации крепятся к ширме, то при их смене в микрофон попадают посторонние звуки. Или крепят в верху сцены и опускают вниз на шнурах. Это, конечно, наиболее удобный способ.

Но работа с микрофоном требует от актера другой специфики произнесения текста. То есть, если без микрофона нужно форсировать звук, то с микрофоном этого делать нельзя. Потому что в таких случаях происходит обратный эффект: зрители либо оглушаются громким звуком, либо в колонках слышен свист или треск.

Хотя, если ты умеешь работать с микрофоном, такая работа доставляет только удовольствие, потому что передаются малейшие нюансы в произношении текста, в интонациях. Можно говорить даже шепотом, а текст будет слышен в самом последнем ряду.

Мальвина Вот еще, оказывается, какие есть секреты в кукольном театре.

Папа Карло И это не все. В дальнейшем вы узнаете и многое другое. Теперь же мы должны делать кукол к спектаклю "РЕПКА".

ГЛАВА 11. МОИ ЛЮБИМЫЕ КУКЛЫ

Изготовление кукол для спектакля "Репка"

Папа Карло Итак, в нашей пьесе о репке шесть персонажей. Причем трое из них люди, а трое - звери. Мы не будем останавливаться на том, как делать кукол. Об этом подробно сказано в шестой главе.

Обратим внимание только на костюмы кукол-людей.

Издавна на Руси для ткачества применялась льняная, отличавшаяся благородным легким блеском, шерстяная и конопляная пряжа. Окраска пряжи для тканей выполнялась стойкими растительными и земляными красителями. Цветовые сочетания были спокойными даже при самых ярких тонах. Анилиновые красители появились во второй половине XIX века.

Узоры на одежде отличались строгим, четким ритмом клеток или полос, гармоничными цветовыми сочетаниями (красное и синее с белым). Встречались и более сложные узоры - круги, ромбы, крестообразные мотивы в различных сочетаниях.

Женский костюм был двух типов: либо рубаха и сарафан, либо рубаха и панева (юбка). Мужской - рубаха-косоворотка, которую носили с поясом навыпуск, и неширокие штаны. Из головных уборов наиболее распространенными были платки, завязанные на разный манер, а обувью для всех возрастов - конечно же, лапти. Потому что лапти считались самыми дешевыми. И, несмотря на их непрактичность, основная масса народа носила лапти, потому что кожаная обувь стоила дорого.

Таким образом, мы сшили костюмы куклам Бабы (рис. 75), Деда (рис. 76) и Внучки (рис. 77). Однако, учитывая возрастные особенности Бабы и Внучки, их костюмы отличаются друг от друга. Бабу мы одели в рубаху и паневу, а Внучку в сарафан и рубаху.

Бабу мы одели в рубаху и паневу Внучку в сарафан и рубаху

Рис. 75, 76, 77

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 33 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org