ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Папа Карло Мальвина, я уже говорил, что ткань одежды ширмы должна быть достаточно плотной, чтобы не просвечивались фигуры актеров, которые работают за ширмой. Поэтому ситец или сатин применять нежелательно. Можно разрисовать одежду ширмы под ситец. Или ситец нашить на плотную ткань. Но ситец используют для занавеса.

Буратино Папа Карло, а вот ты раньше говорил о том, что если в спектакле не меняется место действия, то можно обойтись и без занавеса. Правильно ли то, что мы в спектакле про репку делаем занавес?

Папа Карло Помню, помню, Буратино. Но я ведь не говорил, что ни в коем случае нельзя делать занавес? Правда?

Буратино Правда.

Папа Карло Я говорил о том, что его может не быть, если нет смены декорации. Но даже если у нас нет смены места действия, занавес все равно бывает необходим. Ведь его открытие означает начало спектакля, а закрытие - конец. А иногда он нужен в том случае, когда перед началом действия с куклами на ширме, впереди, перед ширмой, разыгрывают интермедию "живые" актеры, которые постепенно вводят зрителя в ход событий. Занавес также бывает нужен, если мы хотим, чтобы декорации, которые находятся на ширме, не приелись зрителям уже до начала спектакля. Или наши декорации настолько необычны, что должны оказать определенное эффектное воздействие на зрителя. Теперь тебе все понятно, Буратино?

Буратино Теперь понятно. А если мы даже откроем занавес, но наши декорации все равно станут скучными для зрителей?

Папа Карло В таком случае, когда мы ставим спектакль с постоянным местом действия, постановщик обязательно должен подумать над тем, как интереснее выстроить ход событий. Если куклы будут стоять на одном месте и разговаривать между собой, то, конечно, зрителям станет скучно буквально через пять минут. Он должен придумать интересные мизансцены.

Мальвина Папа Карло, а что такое мизансцены?

Папа Карло Об этом мы поговорим в главе, рассказывающей о репетиции. А сейчас, наверное, уже нужно перейти к следующей главе.

ГЛАВА 10. ДЕЛАЕМ ДЕКОРАЦИИ К "РЕПКЕ"

Папа Карло В пьесе "Репка" все действие происходит на одном месте. Поэтому необходимо подумать о том, чтобы декорации были многофункциональными.

Но начнем сначала с задника. В нашем театре уже есть готовая конструкция, которую используют для всех спектаклей. Можно, конечно, для задника использовать и другие конструкции. Например, овальные, круглые. Но не следует забывать, что форма его конструкции всегда зависит от формы конструкции ширмы.

Хотя в последнее время в среде кукольников идут разговоры о приемлемости эклектики. Это глубокое заблуждение. Мое мнение, что такие разговоры ведут люди непрофессиональные, которые воспринимают театр кукол поверхностно.

На самом деле, театр кукол - очень сложный вид искусства. Да, он является синтетическим видом, то есть вбирающим в себя множество форм, но не эклектичным. Да ведь и определение термина "эклектика" стоит со знаком "минус" то есть, беспринципное, произвольное соединение несовместимого. В искусстве допустимо соединение несовместимого только в том случае, когда разнородность форм нанизывается на единый идейный стержень.

Итак, мы пришли к выводу, что театр кукол очень сложный вид искусства со своими непреложными законами. Поэтому будем стараться придерживаться их.

Возвращаясь к разговору о заднике к спектаклю "Репка", вспомним, что мы уже определили стиль художественного оформления, как русский народный. Поэтому и задник должен быть выполнен в том же стиле.

В пятой главе говорилось о том, что задник представляет собой определенный фон, на котором происходит действие спектакля. Он может быть или нейтральным, или на нем должно быть изображено основное место действия.

Разберемся, где же происходит основное действие сказки "Репка". Вероятнее всего, это либо село, либо хутор, где живут Дед и Баба. А может быть, окраина села. Потому что по ходу действия в сказке не появляются, например, соседи. Но это не может быть и хутором, потому что Дед идет в магазин и очень скоро возвращается. Значит, это все-таки село. А еще вернее, его окраина. Теперь подумаем, что же бывает за окраиной села. Обычно там начинается поле или лес, то есть какой-нибудь пейзаж. И так как стиль у нас русский народный, на заднике мы изображаем пейзаж, наиболее характерный для России. Скорее всего, это поляна с растущими на ней березами (рис. 73).

Задник может быть разрисован красками или выполнен аппликативно

Рис. 73

Задник может быть разрисован красками или выполнен аппликативно.

Далее займемся изготовлением дома, в котором живут Дед и Баба. Дом вырезан из картона или фанеры, но обязательно в русском народном стиле.

Дом вырезан из картона или фанеры, но обязательно в русском народном стиле

Рис. 74

Подумаем, как выглядит дом в русском народном стиле? Обычно сельский дом возводился из дерева, точнее, из бревен. Большое внимание уделялось декоративной обработке отдельных деталей крыши, которую венчали фигурки птиц или коня. Резьбой украшали также крылечки, наличники, слуховые окна и балконы, свесы кровли, ставни. В оформлении наличников окон и ставней использовали декоративные мотивы классицизма: полочки, гуськи, розетки и гирлянды. Свес кровли часто расписывали цветами, елочками, несложным геометрическим орнаментом. Учитывая все это, мы можем сделать декорацию русской избы (рис. 74).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 32 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org