ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Папа Карло Вот мы еще одну пьесу написали. Вам все в ней понятно?

Буратино А что тут может быть непонятного?

Мальвина А мне вот непонятно, почему Жучка с Муркой разговаривают. Ведь в сказке этого нет.

Папа Карло Дело в том, Мальвина, что, если ты заметила, в сказке Жучка и Мурка живут дружно. Иначе бы не помогали они тянуть репку. Ведь и в самом деле, обычно собаки всегда дерутся с кошками. В этой сказке такого не происходит. А почему? Как вы думаете?

Мальвина Может, потому, что живут в одном дворе?

Папа Карло Правильно, Мальвина. Очень часто так и бывает. Когда животные живут в одном дворе или в одной семье, они привыкают друг к другу. И их взаимоотношения можно даже назвать дружбой. Вот и в этой сказке происходит нечто подобное. А задача драматурга, то есть того, кто сочиняет пьесу, расшифровать такие взаимоотношения или объяснить их. Вот потому в пьесе появился диалог между Жучкой и Муркой.

Буратино А что такое диалог?

Папа Карло Это, говоря простыми словами, - разговор между двумя персонажами.

Буратино А вот, когда Дед один говорил о том, что погода хорошая, что репка уже выросла?

Папа Карло Это называется монолог. Но, Буратино, диалог может быть в пьесе достаточно длинным. А монолог лучше писать коротким.

Мальвина Всегда-всегда?

Папа Карло В пьесах для театра кукол - всегда. А для театра людей монологи могут быть очень длинными.

Буратино Почему?

Папа Карло Постараюсь объяснить вам как можно подробнее. Дело в том, что у актера очень большой набор выразительных средств. И глаза, и мимика, и жесты, и пластика тела. У кукол же этот набор очень ограничен. Помните, я говорил о том, что не всякий жест может быть исполнен куклой. И это речь всего лишь о жесте. Точно так же ограничена пластика тела куклы. Например, кукла ведь не может сделать кувырок тут же на сцене, на глазах у зрителя. Обычно подобное действие куклы называют трюком. Почему? Потому чтобы совершить такое действие на сцене, нужно делать еще одну куклу, подменную. И только тщательно отработав трюк в определенной последовательности, актер с куклой может выполнить его. А актер запросто кувыркнется на сцене, если в том есть необходимость. А что скажешь о мимике, выразительных глазах у куклы? Поэтому-то кукла и не выносит длинных монологов. Она становится скучной.

Буратино Понятно. А теперь, наверное, нужно сделать ширму для спектакля "Репка".

Папа Карло Правильно, Буратино. Видишь, постепенно ты начинаешь запоминать последовательность этапов работы в постановочном процессе. Итак, следующая глава о том...

ГЛАВА 9. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШИРМЫ ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ "РЕПКА"

Итак, поговорим о том, как сделать ширму для другого спектакля.

В четвертой главе я уже говорил об этом. Напомню, что ширмы бывают выездные и стационарные. Мы решили сделать для нашего театра стационарную ширму, то есть такую, которую можно использовать для любых спектаклей. Если кто- то забыл как она делается, вернитесь к главе 4.

Ширма у нас есть. Но это вовсе не значит, что ее одежда может быть одна и та же. Попробуем еще раз прочитать сначала сказку, а потом пьесу "Репка". Внимательно прочитав, заметим, что после названия написано: Русская народная сказка. Помните, мы уже говорили о том, что необходимо точно определить место действия, чтобы не ошибиться в выборе стилистики для художественного оформления спектакля. Видите, правильность наших рассуждений подтверждается еще раз.

Таким образом, мы будем ставить русскую народную сказку. Поэтому и одежда ширмы должна изготавливаться в русском стиле. А так как действие происходит в селе, то для оформления спектакля нам больше подходит русский народный стиль. Что же ему свойственно? Это и ткачество, и ковроделие, и вышивка, и кружево, и резьба по камню, дереву, и роспись по дереву и так далее.

Роспись по дереву - пожалуй, то, что нам необходимо для изготовления одежды ширмы. Росписью по дереву исстари славились русские умельцы. Они изображали львов, былинные сюжеты, птиц, траву и тому подобное. Бытовые, сказочные, символические мотивы обычно окружались пышным растительным орнаментом. Стены внутри домов, двери, лавки, дощатая обшивка низа печи расписывались букетами, гирляндами цветов, фигурами птиц, зверей.

А если мы условно назвали ширму кукольным домом, то так же условно можем назвать одежду ширмы его стенами. Поэтому попытаемся их расписать. Но расписывать лучше всего не красками, а аппликативным способом. Потому что краска при эксплуатации ширмы постепенно может осыпаться. К тому же при использовании красок одежду ширмы невозможно постирать, хотя такая необходимость возникает довольно-таки редко. Использовать при росписи одежды ширмы лучше всего растительный орнамент (рис. 72), поскольку такая роспись будет выглядеть наиболее фоновой, чем какой-нибудь конкретный сюжет. Рисунок орнамента не обязательно должен быть таким, какой изображен на рисунке. Вариантов - множество. Но самое главное: его цветовая гамма не должна по яркости превосходить цветовое оформление декораций и одежды кукол.

Занавес тоже можно расписать

Рис. 72

Занавес тоже можно расписать. Однако, пожалуй, лучше оставить его однотонным, чтобы таким образом выделить зеркало сцены и сосредоточить внимание зрителей на том пространстве, где будет происходить действие.

Кроме росписи одежды ширмы красками и использования аппликации, возможно изображение орнамента лентами или шнурами. Это более простой способ, но не менее художественный. Ткани, используемые для одежды ширмы могут быть разнообразными. Но, скорее всего, подойдут груботканые или мешковина, что тоже соответствует русскому народному стилю.

Буратино Папа Карло, а можно одежду ширмы украсить кружевами?

Папа Карло Кружевами, Буратино, получится очень дорого. Можно ткань одежды ширмы расписать под кружева. Но такую одежду ширмы используют, когда ставят какую-нибудь зимнюю сказку. Например, "Морозко". Потому что плетение кружев очень напоминает морозный узор на стекле или форму снежинок.

Мальвина А можно для одежды ширмы в русском стиле использовать ситец или сатин?

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 31 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org