ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Мальвина Папа Карло, можно задать еще один вопрос?

Папа Карло Я слушаю тебя, Мальвина.

Мальвина Вот мы сделали декорации, кукол и реквизит. Кукол будут водить актеры. А кто будет менять декорации и подавать реквизит?

Папа Карло Спасибо, Мальвина, что ты напомнила об этом. Это очень важно. Нагрузку между актерами постановщик распределяет равномерно. Актеры, которые играют главные роли, обычно освобождаются от остальной вспомогательной работы в спектакле. Этим занимаются актеры, играющие второстепенные роли. Они меняют декорации и подают реквизит.

Декорации меняются во время смены места действия под музыку. Если это происходит при закрытом занавесе, перестановку декорации делают произвольно. Главное - делать достаточно быстро, чтобы вложиться в музыкальный кусок, и максимально бесшумно, стараясь не цеплять занавес или одежду ширмы, в зависимости от того, где расположены крепления для декорации.

Если же в оформлении спектакля нет занавеса и декорации меняются при зрителе, перестановку обязательно делают под музыку, но опять же стараясь вложиться в музыкальный фрагмент, используемый для заполнения паузы между действиями. Поэтому процесс смены декорации репетируется точно так же как и весь спектакль.

Подача реквизита - очень важная часть работы в "помощах" спектакля. "Помощами" называют отдельные вспомогательные действия партнеров. Например, актер водит очень большую, тяжелую, сложно механизированную куклу. Так как у него остается свободной только одна рука, он не может одновременно управлять и открывающимся ртом, и руками куклы. Тогда ему в помощь постановщик назначает еще одного актера, который и занимается этими самыми "помощами". Или такая ситуация: одна кукла должна передать другой букет цветов. Хотя перчаточная кукла вроде и сама может это сделать, но передача реквизита иногда получается "грязной", то есть небрежной. Поэтому и здесь в помощь дают актера. У профессиональных актеров считается высшим пилотажем сделать все самому. Правда, не всегда так получается.

Актер, который стоит на "помощах", обязан напрочь забыть о себе, о своих взаимоотношениях с партнером, даже если он с ним до того был в ссоре. Он должен буквально забыть обо всем на свете. Единственное, что может у него остаться - это колоссальное внимание и сосредоточенность на той помощи, которую он оказывает. Он никогда не должен опаздывать на помощь! В профессиональных театрах это приравнивается к опозданию актера на выход.

Помощник может выбрать удобную для своего тела позу в момент подачи реквизита. Но его поза никогда не должна мешать позе актера, играющего в этот момент роль. То есть он должен уметь так располагать свое тело в пространстве, чтобы быть с партнером единым целым.

Мальвина Папа Карло, а что, в спектаклях могут быть большие и тяжелые куклы?

Папа Карло Да, Мальвина, в некоторых театрах случается и такое. Это зачастую бывает там, где художник не имеет представления о кукле, как об инструменте. Он увлекается формой, забывая о том, что куклой работает только рука актера, а чаще всего актрисы, которая не всегда сильна физически. В таких случаях актер уже перестает думать о пластике образа. Он уже не водит куклу, а носит. И единственная мысль того несчастного актера - как бы не уронить куклу до конца действия. К счастью, такое бывает редко. И большие куклы чаще всего используются в концертных номерах, где продолжительность работы куклой не превышает десяти минут. А художник-кукольник знает, что ее вес не должен превышать одного килограмма. Но наиболее пластичной она бывает при весе 500-750 граммов. Запомните это условие, если собираетесь стать профессиональными кукольниками.

Буратино Папа Карло, когда же мы, наконец, приступим к репетициям?

Папа Карло Скоро, Буратино. Скоро. Наберись еще, пожалуйста, немного терпения. Ведь все, о чем я рассказываю, обязательно вам пригодится в дальнейшем.

Мы написали пьесу по сказке Шарля Перро "Красная Шапочка". Если вы внимательно ее читали, то обратили внимание, что в ней все время меняется место действия. А сейчас мне хочется помочь вам написать пьесу по мотивам русской народной сказки "Репка", которой все действие происходит на одном месте.

ЧАСТЬ III. ВМЕСТЕ "РЕПКУ" ОДОЛЕЕМ

ГЛАВА 8. ПРО РЕПКУ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО СОЧИНЯТЬ

Создание инсценировки по русской народной сказке "Репка"

Папа Карло Во второй главе говорилось о том, что не простое это дело - пьесы сочинять - но уж очень интересное. А интересное тем, что в каждой сказке совершенно о разном рассказывается. О чем же идет речь в "Репке"? Не о том ли, что в семье должны быть лад и согласие? И помогать нужно друг другу. Тогда любое, даже самое трудное дело, будет по плечу. Такой семье ничто не страшно.

Она как бы получает поддержку свыше. В ней даже животные не остаются в стороне. Ведь не зря говорят, что животные похожи на своих хозяев. И правда, разве не у злого хозяина на воротах висит табличка: "Осторожно! Злая собака!"? И разве не у доброго собака бросается на помощь ребенку, барахтающемуся в полынье?

Хотя помогать в трудную минуту нужно и друзьям, и младшим, и пожилым, и больным. Ведь в помощи может нуждаться каждый. И не только человек, но и животное.

Итак, сочиняем совершенно новую пьесу, в которой все действие происходит на одном месте.

"РЕПКА"

Действующие лица

Дед

Баба

Внучка

Жучка

Мурка

Мышка

Утро. На окраине села стоит дом. Всходит солнце. Из дома выходит дед, потягивается.

Дед Ох-хо-хо-хо-хо! Утро-то какое славное. Видать, день погожий будет. Самая пора репку сажать.

Берет за домом лопату, идет в огород, роет ямку, сажает репку, приговаривая.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org