ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА 7. И ЕЩЕ ПАРОЧКА МЕЛОЧЕЙ

Понятие о реквизите и его изготовление

Папа Карло Реквизит - это совокупность вещей (подлинных или бутафорских), необходимых актерам на сцене во время действия. Иногда реквизит служит дополнением к сценическому костюму (шляпы, зонты, палки, портфели и так далее). Реквизитом могут быть подлинные вещи или сделанные бутафорским способом.

В театре кукол весь реквизит является бутафорией - то есть все предметы, которыми куклы пользуются на сцене во время действия, не подлинные. Это и посуда, и еда, и головные уборы, и цветы, и оружие, и многое другое.

Следует помнить, что весь реквизит спектакля должен быть выполнен в полном соответствии с общим стилем решения спектакля, с содержанием пьесы.

Бутафорская посуда изготавливается из папье-маше, вытачивается из дерева, вырезается из жести или фанеры. Посуду можно делать объемной или плоскостной. Все зависит от того, как персонажи будут ею пользоваться. Например, если из кувшина будут наливать воду, то сделать его лучше объемным, из папье-маше. А если он должен стоять на столе с цветами, то тогда его делают плоскостным и вырезают из фанеры. Вы уже знаете как сделать кувшин из папье-маше на примере кукольной головки. А плоскостной кувшин делается таким способом: на фанеру наносится рисунок кувшина, как своеобразная выкройка, затем рисунок выпиливается, грунтуется и раскрашивается. После этого его закрепляют на столе. Так же можно сделать кувшин из пенопласта, вырезав по форме кувшина и раскрасив.

Подобным образом изготавливаются бутафорские фрукты и овощи. Но есть еще один способ изготовления фруктов и овощей. Для этого берут комок сухой бумаги, туго сжимают его и обертывают кусочком сухой марли. Затем с помощью большой иглы дважды прошивают шпагатом, делая узлы с двух сторон комка и таким образом стягивая его. Один проклеенный конец шпагата является черенком, другой, растрепанный - пестиком. После этого марлю смазывают клейстером и, обжимая пальцами, придают болванке требуемую форму, например, круглого или продолговатого яблока, груши и т.д.

Для закрепления полученной формы болванку склеивают с помощью клейстера кусочками бумаги в два-три слоя и оставляют для просушки. После высыхания изделие шпаклюют, шлифуют наждачными шкурками и окрашивают как обычное папье-маше.

Для изготовления дичи, рыбы применяют различные плотные ткани, сшивая заготовку нужной конфигурации и набивая ее потом поролоном или наклеивая на поролон. Два слоя ткани для плавников склеивают друг с другом, предварительно проложив между ними ряд проволочек для передачи ребристости. Окрашивают рыб так же, как и фрукты.

Хорошим материалом для изготовления бутафорских фруктов, ягод, пирожных является поролон или пенопласт. Поролон режут ножницами, острым сапожным ножом, жесткий пенопласт подвергают обработке столярными инструментами.

Окрашивают поролон водным или спиртовым раствором анилиновых красителей. Впитывая краску, он приобретает нужный цвет.

Изготовление изделий из пенопласта требует всего две операции: выпиливание изделия и его окраску. Изделие получается легким и прочным. Используют масляные и клеевые краски, гуашь, анилиновые красители.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 24 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org