ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рис. 26

Рис. 27

Иначе говоря, место крепления и его вид определяется постановщиком спектакля в зависимости от функциональной нагрузки - то есть требований, предъявляемых к декорациям в данном спектакле: будут ли они появляться снизу или опускаться сверху, выезжать из-за порталов, а, может быть, стоять на месте.

Но работая над постановкой спектакля, всегда помните о том, что на сцене театра кукол все взаимосвязано. И связь эта гораздо крепче, чем в другом театральном зрелище. Применение разнообразных материалов обязывает вас в первую очередь определить единый стиль в спектакле, найти художественный образ. Нарушение же стилевого единства зритель сразу отметит. Даже неискушенный - он чувствует это на подсознательном уровне.

Буратино Четыре маленьких чумазеньких чертенка...

Мальвина Чертили черными чернилами чертеж!

Папа Карло Что это вы делаете?

Буратино Повторяем скороговорки, чтобы не забыть.

Мальвина И каждый день учимся водить куклу. Я уже могу посадить куклу на грядку.

Папа Карло Неужели?! Как же ты это делаешь?

Мальвина А вот как: подхожу к грядке ширмы, потом сгибаю руку в кисти так, чтобы кукла наклонилась вперед и сгибом сажаю куклу, одновременно выравнивая кисть. А чтобы кукла поднялась...

Буратино Нужно сделать все наоборот, то есть опять согнуть руку в кисти, поднять ее и...

Мальвина Выпрямить кисть!

Папа Карло Молодцы. Только я вижу, что вы не знаете одного самого главного правила: партнеры на сцене никогда не должны перебивать друг друга или наскакивать на текст. В диалогах двигается та фигура, которая в данный момент говорит, другая замолкает и остается в той или иной позе.

Буратино Так это же на сцене.

Папа Карло В жизни все так же взаимосвязано, как на сцене. Спектакль, Буратино, это маленький кусочек жизни, перенесенный на сцену.

Мальвина Папа Карло, а почему еще говорят, что сцена - увеличительное стекло?

Папа Карло Почему? Вот давай, к примеру, маленькую цепочку положим на стол. Что мы увидим? Что она состоит из множества маленьких звеньев, совершенно одинаковых на вид. Теперь поднесем к ней увеличительное стекло. Сразу же несколько звеньев станут просто громадными. И окажется, что они совсем разные: одни круглой формы, другие - продолговатой; на одном есть царапина, а на другом - вмятина. И если продолжать дальше исследовать звенья, то можно увидеть на них множество отличий.

А теперь представим себе, что цепочка - это наша жизнь, звенья - разные ее эпизоды. Тогда, если провести параллель между жизнью и сценой, станет понятным сравнение сцены с увеличительным стеклом.

Часто мы живем, совершенно не задумываясь над отдельными событиями или уроками нашей жизни. Скорее всего, мы просто забываем о них. Но вот наступает день - мы приходим в театр посмотреть спектакль "Красная Шапочка". И стоп! Как же так?! Ведь "надо же! Помню, мама всегда говорила, чтобы не болтал с посторонними, не откровенничал с кем попало! А ведь забыл, совсем забыл. Даже из головы выбросил. Да что может случиться?!

Ну что, понятно я объясняю, мои юные исследователи театральной терминологии?

Буратино Не то слово! Прямо дух захватывает!

Папа Карло Вот и прекрасно. А с декорациями разобрались? Все понятно?

Мальвина Почти все, папа Карло. Только не очень понятно, зачем нужны порталы?

Папа Карло Слово "портал" происходит от латинского porta (дверь, ворота). Поэтому порталы, как своеобразные ворота, ограничивают зеркало сцены. Благодаря им зеркало сцены можно увеличивать или уменьшать. Декоративный портал составляет часть декорационного оформления спектакля. Порталы могут быть на роликах - тогда их сдвигают и раздвигают, используя вместо занавеса. А могут быть неподвижными. Куклы выходят из- за них или заходят за них. На порталах находятся крепления для декорации. Кроме того, на них крепят осветительные приборы и технику для спецэффектов. Например, вентилятор - для создания эффекта ветра. Также на порталах находятся специальные карманы для реквизита.

Буратино Реквизита? Это что-то новенькое.

Папа Карло Ты прав, Буратино, новенькое. Но о нем расскажу попозже. А сейчас мы перейдем главе, в которой пойдет речь о самых главных героях нашего спектакля.

ГЛАВА 6. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Изготовление перчаточных кукол

Папа Карло Нина Яковлевна Симонович-Ефимова в своей книге "Записки петрушечника" писала: "...Время от времени, приблизительно три раза в год, когда мы открываем на робкий звонок дверь нашей квартиры, входит незнакомый юноша. Не один и тот же, каждый раз - новый. Забыв даже иной раз назвать свою фамилию (она, правда, по всей вероятности, ничего нам не сказала бы), он говорит: "Я видел ваш спектакль и пришел, чтобы узнать, как делать петрушек".

Нина Яковлевна испытывала огромную радость от того, "что пришел некто, действительно жаждущий узнать о петрушках". И постепенно, разгораясь, начинала рассказывать о куклах. О том, что "куклы рождены только для театра", что "кукла, только что созданная, даже неподвижная - уже актер, а в руках артиста - творец".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org