ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рис. 10

Но иногда художественное решение спектакля требует, чтобы ширма была одета в ткани с рисунком, своеобразным узором, росписью. Если подходящую ткань найти не удалось, ее разрисовывают или перекрашивают в нужный цвет. Для окрашивания употребляют анилиновые красители, а для декоративной росписи на ткань наносят гуашь с добавлением клея ПВА или масляные краски.

В некоторых спектаклях применяют аппликацию - один из видов ручного вышивания: нашивка (или наклеивание) на ткань узора из кусочков ткани. Аппликация может быть несложной - двухцветной или даже одноцветной, и сложной - из кусочков материала различного цвета и разной фактуры (гладкой ткани, ворсистой, блестящей, матовой, кусочков кожи и так далее). Для изготовления аппликации необходимо перенести рисунок на ткань и бумагу, затем рисунок на бумаге разрезать на части, выкроить детали из лоскутов и приметать их на ткань в соответствии с перенесенным рисунком. По краям обшить зигзагом или шнуром. Поверхность нашитого узора можно раскрасить красками. Иногда, чтобы рисунок стал более выпуклым, под ткань подкладывают поролон или флизелин.

К одежде сцены также относится и занавес. Он служит для того, чтобы сделать невидимым процесс перемены обстановки, создать ощущение промежутка во времени между действиями. Занавес является материальным знаком разделения сцены и зала. Его открытие означает вход в скрываемый доселе мир.

Занавесы бывают поднимающиеся (рис. 11), раздвигающиеся (рис. 12) и подбирающиеся по диагонали к углам сцены (рис. 13). В театре кукол занавес может и опускаться под ширму. Движение занавеса должно быть очень плавным, чтобы иметь возможность применять по ходу спектакля разнообразные оттенки его движения. Медленно падающий или раздвигающийся занавес, постепенное ускорение его движения или мгновенное раскрытие сцены позволяют придать тот или иной характер концовке акта или финалу спектакля.

Занавесы бывают поднимающиеся

Рис. 11, 12, 13

Занавес шьют из той же ткани, что и драпировку ширмы. А можно и из другой, более или менее плотной, непрозрачной. Он может резко отличаться по цвету, быть разрисован красками, украшен аппликацией. Если театр имеет свою эмблему, она обычно размещается на занавесе.

Одним словом, оформление одежды ширмы зависит от замысла постановщиков спектакля и помогает созданию его художественного образа. Но надо помнить, что театр кукол не должен быть копией театра людей. Копирование ошибочно и безвкусно. Кукольный театр имеет свои законы, выходящие из его сущности.

Мальвина Папа Карло, а могут быть спектакли, в которых нет занавеса?

Папа Карло Конечно, Мальвина, есть спектакли, в которых нет занавеса - это когда место действия в пьесе не меняется или применяется панорамная смена места действия.

Буратино А что такое панорамная смена места действия?

Папа Карло Это такая смена места действия, которая основана на плавном перемещении или вращении декорации, чтобы охватить как можно больше пространства. Такой способ применяется, когда персонажи не уходят со сцены, а идут на одном месте. Мимо них проплывают разные элементы декорации (например, дома, деревья, кусты). И это создает иллюзию движения персонажей в пространстве.

Мальвина Понятно. А что такое декорация?

Папа Карло Об этом я вам расскажу в следующей главе. Она называется...

ГЛАВА 5. ЧТО ЖЕ БУДЕТ В ДОМЕ ТОМ?

Изготовление декорации

Папа Карло Что же такое декорация? Это художественное оформление сцены, создающее обстановку, в которой действуют актеры или куклы. Я уже говорил, что цвет играет в оформлении спектакля очень важную роль. От того, как будут написаны декорации, зависит живописный замысел художника.

Одна из главных особенностей декорационной живописи заключается в том, что она должна ясно восприниматься с далекого расстояния и с разных мест зрительного зала. Поэтому необходимо, чтобы она была сильной и звучной. Но степень ее детализации зависит от глубины сцены и величины зрительного зала. Чем больше зал, тем шире письмо, и наоборот.

Однако не менее важным средством воплощения художественного замысла в оформлении является композиция. Композиция - это строение, расположение и соотношение составных частей декорационного оформления.

В зале гаснет свет, открывается занавес, и начинается действие. У зрителя есть всего лишь несколько секунд для того, чтобы рассмотреть декорации. Потому что, как только начинает звучать текст, его внимание переключается на актера или куклу. И теперь он оказывается во власти разыгрываемых на сцене событий. Но зритель с самого начала должен быть эмоционально настроен соответственно духу спектакля. Эту роль и выполняет оформление. Значит, необходима предельная ясность и доходчивость декораций. Зрителю некогда рассматривать и разгадывать, что изображает декорация. Место и время действия, эпоха, должны быть поняты быстро и без усилий.

Первостепенное значение в композиции имеют логичность и обоснованность. Компонуя интерьер - внутренний вид помещения - нельзя произвольно размещать окна, двери, печь и другие детали. Нельзя, например, на стене, на которой размещаются окна, поместить дверь, ведущую в соседнюю комнату. Это относится и к расстановке мебели.

В пейзажных сценах также необходимо соблюдать принцип естественности и целесообразности. В каком месте поставить дом, скирду, где пройдет изгородь - все должно быть исполнено не только из соображений композиционного построения, но и здравого смысла.

Не следует и перегружать сценическое пространство деталями, которые не имеют смысловой нагрузки и не обыгрываются во время действия.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org