ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Но в театре кукол актеры не только говорят и двигаются. Они еще управляют куклой (водят ее). Значит, мы должны научиться так водить куклу, чтобы зритель поверил в то, что это живое существо. Ни в коем случае нельзя управлять куклой небрежно, дергая ею из стороны в сторону. Каждый жест должен быть отобран и выполнен аккуратно. И, конечно, самое трудное для начинающего актера - держать уровень куклы. То есть кукла не должна проваливаться под ширму или низко опускаться, потому что тогда зрителям видна только ее голова. Но и не должна слишком высоко подниматься над ширмой, ведь в таком случае будет видна рука актера, что сразу же разрушит иллюзию чуда. Поэтому нужно набраться терпения и каждый день водить куклу над ширмой, пока рука привыкнет и уровень установится автоматически. Нормальный уровень куклы устанавливается педагогом из зала, потому что сам актер не может знать, насколько кукла видна из-за ширмы. Сначала рука будет очень уставать. Ничего страшного. Давайте ей отдохнуть. Не нужно насильно держать ее над ширмой. Но каждый день старайтесь увеличивать время для поднятой руки с куклой. Начать можно с нескольких секунд, потом дойти до минуты и так далее. Тренировать руку нужно обязательно, потому что иногда актеру приходится держать куклу поднятой длительное время, особенно, если это роль главного героя.

Как только рука привыкла быть поднятой довольно долго, можно начинать работу над походкой куклы. Вот здесь нужно учесть основное правило. Никогда шаг куклы на ширме не может быть таким же, как шаг у актера за ширмой. Потому что размер туловища куклы намного меньше роста актера. Поэтому в то время, когда актер делает только один шаг, кукла делает несколько.

Походка куклы зависит от характера персонажа. Если в сказке или в пьесе есть герои-зверюшки, то походка куклы обязательно соответствует образу. Например, Медведь - увалень, походка вразвалку, неспешная, косолапая; Заяц - труслив, бежит петлями, приседая от страха; Лиса - изворотлива, бежит мелким шагом, заметает хвостом следы; Волк - злобен, голоден, двигается большими прыжками, и так далее.

Если же в пьесе персонажи - люди, тогда походка может соответствовать возрасту. Например, Старик или Старуха - походка медленная, шаркающая, может быть прихрамывающая, и наоборот - Мальчик, Девочка - походка быстрая, упругая, вприпрыжку.

А если в пьесе есть персонифицированные образы: Змей Горыныч, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Дед Мороз, Снегурочка, Зима, Ветер, Фея, Гномы, то их походки могут быть самыми разнообразными и даже парадоксальными. Например, Кощей Бессмертный ходит вприпрыжку, а Змей Горыныч вразвалку. В самом деле, кто знает, как они должны ходить? Все зависит от вашей фантазии.

Итак, мы справились с походкой. Но кукла обычно, скажем мягко, - маленькая пародия на человека. Потому она делает все то, что делает человек, то есть мы сами. Теперь нужно научиться быть наблюдательными. Очень внимательно следить за собой и окружающими нас людьми: как мы садимся, ложимся, берем в руки какой-нибудь предмет, как управляемся с ним, как работают наши руки, что мы ими делаем вообще, как поворачиваются наши голова, туловище, как мы наклоняемся, поднимаемся. Как действуют руки, ноги, голова отдельно от туловища, вместе с туловищем. Вот гак, наблюдая за своими действиями, постепенно "обучаем" этому свою куклу.

Буратино Все, все, папа Карло, я уже научился красиво и правильно разговаривать. Все скороговорки знаю наизусть. Давай-ка уже распределять роли и репетировать.

Мальвина Да, папа Карло, уже просто нетерпится.

Папа Карло И куклу уже научились водить?

Буратино А что тут сложного? Что я делаю, то и кукла умеет.

Мальвина Вы же сами сказали - наблюдать за собой, а потом учить куклу. Только я не понимаю, почему ее надо учить?

Папа Карло Вы еще не все поняли. Нужно уметь терпеливо не только наблюдать, но и слушать.

Буратино Но ты же уже все рассказал. Берешь куклу и...

Папа Карло И пытаешься ею делать то, что делаешь сам, а она не делает этого, она сопротивляется. Как вы думаете, почему? Не спешите с ответом. Подумайте хорошенько.

Буратино И такое может быть?

Папа Карло Может.

Мальвина Может потому, что она неживая?

Папа Карло Правильно, Мальвина, потому что она все-таки неживая. Потому что ее ладошка пришита к рукаву и не поворачивается влево или вправо, а только поднимается вверх или опускается вниз вместе со всей рукой.

Итак, мы остановились на том, что кукла может сопротивляться, то есть не всегда делать то, что нам хотелось бы. Поэтому в таких случаях необходимо искать специальные жесты. Но не следует забывать о том, что слишком много жестов тоже плохо, так как это не оживляет куклу, а наоборот, производит впечатление неоправданно трепыхающегося предмета.

Буратино Понятно, папа Карло. Мы уже научились водить куклу. Теперь можно начинать репетиции?

Папа Карло Погоди, Буратино. Какой ты нетерпеливый. Нельзя за несколько занятий научиться водить куклу. Это очень сложный и продолжительный процесс. Настоящий актер учится водить куклу годами. Запомните, кукла сродни музыкальному инструменту. Это все равно что скрипка. Чем дольше вы занимаетесь, тем виртуозней ваше исполнение.

И не торопитесь начинать репетиции. В постановочном процессе все должно идти своим чередом. Итак, мы написали пьесу. Мы немного научились актерскому мастерству. Теперь еще раз внимательно читаем пьесу и определяем, что же еще нужно для постановки спектакля. Оказывается, что...

ГЛАВА 4. СТРОИМ КУКОЛЬНЫЙ ДОМ

Изготовление ширмы

Папа Карло Чтение пьесы - первый и ответственный этап в работе над художественным оформлением спектакля. Пьесу надо читать несколько раз, внимательно вчитываясь в текст, чтобы определить все отправные моменты для предстоящей работы.

Прежде всего, основная идея подскажет художнику правильный подход к поиску образа спектакля, а также поможет определить жанр спектакля, в котором выражается авторское отношение к изображаемым событиям.

Авторские ремарки, обозначающие место и время действия, обычно кратки и схематичны и недостаточны для решения образа данного места действия. Поэтому нужно глубоко проанализировать текст пьесы, чтобы найти интересные детали.

После этого можно приступить к сбору изобразительного материала в виде карандашных набросков архитектурных или пейзажных деталей, орнаментальных мотивов, костюмов и предметов быта. Если события в пьесе происходят в нынешнее время можно делать зарисовки с натуры, а если в другом веке, хорошо бы посетить музеи и библиотеки, чтобы ознакомиться с архитектурными памятниками соответствующей эпохи.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org