ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Волк открывает пасть, из нее выскакивают невредимые Бабушка и Красная Шапочка.

Бабушка (Лесорубам) Спасибо вам, ребятушки. А то я думала, пропали мы с внучкой моей.

Красная Шапочка Спасибо вам большое.

Лесоруб 1-й Да ладно, чего уж там. Любой бы так поступил на нашем месте. А что с этим волчищем теперь делать?

Лесоруб 2-й Послушайте, может, сдадим его в зоопарк?

Бабушка Правильно, пусть сидит в клетке и никому зла не причиняет.

Волк В зоопарк, так в зоопарк. Там хоть кормить будут. Эх, прощай свобода!

Лесоруб 1-й Иди, иди, злыдень. (Лесорубы уводят Волка).

Бабушка Что, испугалась, внученька?

Красная Шапочка Так страшно мне еще никогда не было.

Бабушка Главное - все уже позади. А нам самое время подкрепиться. Ты ведь, кажется, гостинцев принесла?

Красная Шапочка Ой, сейчас, бабушка. На этом нашей сказке КОНЕЦ.

Бабушка А кто слушал... МОЛОДЕЦ!

Папа Карло Вот такая пьеса у нас с вами получилась. Интересная?

Мальвина Мне кажется, страшноватая. Особенно там, где Волк Бабушку съел и Красную Шапочку обманывал.

Буратино Да не съел, а проглотил. Они же потом целые и невредимые выскочили. Я бы, пожалуй, сыграл этого Волка в нашем театре. Папа Карло, давай разберем роли и начнем репетировать.

Мальвина Да, да, папа Карло, давайте. Я с удовольствием сыграю Красную Шапочку. А вот Буратино, по-моему, не справится с ролью Волка. У него голос не страшный.

Буратино Кто не страшный?! Я не страшный?! Да я как рассвирепею, как зарычу! Р-р-р-р-р! (Бросается на Мальвину).

Мальвина Ой, папа Карло, он меня пугает!

Буратино Да не пугаю я тебя, а свирепею. Каждый артист должен уметь превращаться в кого-нибудь. Правильно, папа Карло?

Папа Карло Ой, совсем оглушили. Погодите, давайте разберемся. Вы считаете, что теперь можно распределить роли и сыграть сказку для зрителя?

Буратино Конечно! А чего тянуть? Это ж очень просто.

Папа Карло Просто, да не очень. Не торопись, Буратино. Теперь настала самая пора перейти к следующей главе и расставить все по своим местам.

ГЛАВА 3. УЧИМСЯ БЫТЬ АКТЕРАМИ

Занятия по развитию воображения и речи

Папа Карло Сначала у нас была сказка. Потом мы по ней написали пьесу. А вот все, что мы будем делать дальше, называется постановкой спектакля. Но спектакль в театре нельзя ставить с бухты-барахты. Самое первое, о чем мы должны подумать - об актерах. Во-первых, у нас в театре должны быть хорошие актеры. Это не такое легкое дело - найти хороших актеров. Хорошие актеры, прямо скажем, на дороге не валяются. Необходимо из коллектива детей отобрать самых талантливых. Они должны уметь правильно и красиво говорить, петь и танцевать. И, конечно же, уметь перевоплощаться в разных героев.

Такой отбор проводится обычно во время занятий по пению, танцам, ритмике, пластике. Например, во время занятий по пению некоторым детям можно давать петь сольные песенки. Или одну и ту же песню дети поют по очереди. Сначала они поют, стараясь правильно попадать в ноты. Таким способом определяют наличие слуха. Затем задачу усложняют, требуя, чтобы они пели ту же самую песню, но с разным настроением. Например, веселую песню спеть грустно. А какую-нибудь лирическую спеть бодро, задорно. Или менять темп. От быстрого - до очень медленного и наоборот. На таких занятиях можно использовать детские песни или популярные эстрадные, которые дети обычно очень хорошо знают и с удовольствием поют.

Следующий этап - песни исполняются в разных характерах. Например, те же популярные песни поют медвежонок, зайчонок, цыпленок, котенок, щенок. Или - Бармалей, Лиса Алиса, Старуха Шапокляк, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Водяной и так далее.

На занятиях по ритмике определяют чувство ритма у будущих актеров. Сначала это можно выяснить, хлопая в ладоши. Начинать с простых хлопков. Например, три коротких, три длинных. Потом - три коротких, два длинных, два коротких. Далее опять усложнить: два длинных хлопка в ладоши, два раза коротко топнуть ногами, четыре коротких хлопка в ладоши и три длинных ногами. Вариантов может быть множество.

Следующий этап. Несколько детей (четверо) топают ногами, другие - хлопают руками. Сначала в одном темпе, потом в разных: ногами быстро, руками медленно и наоборот. Или дети делятся на две-три группы. Все группы делают одно и то же упражнение в одном и том же темпе, но вторая вступает на 2-4 такта позже, а третья - еще на 2-4 такта позже.

Далее проводятся занятия по пластике, где дети разыгрывают небольшие этюды. Например, "Лиса и виноград": лиса увидела виноград, ходит вокруг него, пытается достать. Ничего не получается - высоко висит. Лиса разочарованно уходит. "Кошка на охоте": кошка охотится за мышкой или птичкой. Птичка улетает. Кошка сердится. Видит мышку. Начинает охотиться за ней. Мышка убегает в норку. Кошка лапой пытается ее достать. Не получается, кошка злится, засыпает норку землей и убегает.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org