ЛИПИНА Е.А.
КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА, 2001


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Привет, наши юные друзья!

Мы, авторы этой книги - актриса Елена Липина и художник Василий Мигин, работаем в театре кукол много лет, поэтому знаем все тайны театральной жизни и хотим ими поделиться с вами.

Думаем, и взрослым, и детям будет интересно узнать, какие чудеса происходят там, за мягким занавесом, когда в опустевшем зале гаснет свет. А еще интереснее будет узнать о то, что театр кукол можно создать своими руками. Как это сделать? Очень просто. Откройте первую страницу и... никакая компьютерная игра не доставит вам столько удовольствия и радости. Читайте дальше! И вы навсегда станете поклонниками театра, потому что ничто не бывает нам так дорого, как то, во что мы вложили свои силы и душу. Конечно, не все у вас получится сразу. Не унывайте, наберитесь терпения. Рано или поздно ваши усилия принесут долгожданные плоды. Театр можно создать в школе, в детском саду и даже дома. Он поможет развить воображение, речь, художественный вкус и любовь к театральному искусству.

Успеха вам с этой веселой и полезной книжкой!

ЧАСТЬ I. ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ПАПОЙ КАРЛО

Действующие лица

Папа Карло

Буратино

Мальвина

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ПАПОЙ КАРЛО

Папа Карло Лет тому, пожалуй... В общем, в стародавние времена жили древние люди. И у них были дети, точно такие же как вы, Мальвина и Буратино. Они так же не хотели вставать по утрам, а помогать взрослым для них было самым скучным занятием. Зато они с удовольствием носились по окрестностям, издавая радостные крики, плескались в прозрачной воде озер и часами бродили среди дремучих зарослей гигантских деревьев в поисках приключений. Но самым любимым занятием у них была игра в куклы.

Буратино У них что, были одни девчонки? В куклы играли...

Папа Карло Почему же одни девчонки? А разве твои, Буратино, солдатики или роботы не куклы?

Буратино Куклы?!

Папа Карло Конечно. Вот у Мальвины кукла "Барби", а у тебя кукла "Супермен".

Мальвина Удивительно. Потрясающе. Мы оба играем в куклы!

Да, да. Все дети во все времена играют в куклы. И неважно из чего они сделаны: из дерева, глины или лоскутов. Главное - благодаря кукле можно фантазировать, сочинять разные истории, а потом разыгрывать их. Представьте себе, например, куклу "Маму" или куклу "Папу". А вот маленькая кукла "Карапуз", который не слушает ни "Папу", ни "Маму", за что получает парочку шлепков и, лишенный всяческих удовольствий, отправляется в угол. "Карапуз" плачет, а, может быть, молча дуется и замышляет новые каверзы.

Мальвина Это же совсем как в театре!

Папа Карло Нет, Мальвина, такая игра еще не называется театром.

Буратино Почему?

Папа Карло Послушайте, что было дальше. Однажды детям надоело играть друг с другом. Они сочинили интересную историю и решили разыграть ее перед своими родителями. Быстренько из лиан сплели длинную веревку и натянули на поляне между деревьями. На веревку набросили шкуру дикого зверя. Загудели барабаны, приглашая на поляну всех взрослых. Представление началось. Одна за другой над шкурой появлялись куклы. Они были грустные и веселые. И истории с ними происходили разные. А взрослые то смеялись над ловкими шутками кукол, то замолкали, и на их лица набегала тень тревоги, когда герои попадали в опасные положения. Но вот игра закончилась, над долиной пронесся странный звук, встревоживший птиц и мирно пасущихся животных. Это хлопали в ладоши древние люди, впервые выражая таким необычным способом свой восторг и свое одобрение.

Буратино Здорово! И вот это уже был первый театр!

Папа Карло Правильно. А почему? Как ты думаешь, Мальвина?

Мальвина Я думаю, что театром можно назвать такую игру, которая совершается для кого-то.

Папа Карло Для кого, Буратино?

Буратино Для зрителей.

Папа Карло Конечно же! Видите, как прекрасно вы сами во всем разобрались.

Буратино Папа Карло, а что же было дальше?

Папа Карло Шло время. Такая игра в куклы все больше и больше нравилась взрослым. И однажды наступил день, когда все поменялось местами. Взрослые люди взяли в руки кукол и начали разыгрывать всякие невероятные истории для детей.

Буратино А я думаю, что это выросли те дети, которые первыми играли для зрителей.

Папа Карло Возможно, Буратино, что так и появился театр кукол. Но куклы в разных странах земного шара отличаются друг от друга.

Мальвина Папа Карло, расскажите, пожалуйста, какие были куклы.

Папа Карло Почему были? Куклы существуют до сиз пор. Кстати, Буратино, ты хочешь узнать о происхождении твоего имени?

Буратино Моего имени? Это, наверное, еще какая-нибудь интересная история?

Папа Карло Очень интересная. Потому что ты, Буратино, брат-близнец друга итальянских детей - Пиноккио. Более ста лет тому итальянский писатель Карло Коллоди сочинил книгу о человечке с длинным носом. Он тогда и не подозревал, что его веселый шалун скоро научится говорить почти на всех языках и станет любимцем детворы. А в 1936 году появилась повесть Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". И имя тебе автор дал, оттолкнувшись от названия венецианской марионетки - "бураттини".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 54 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org