КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. 1909-1914 гг.

В период царствования Николая II было учреждено огромное количество различных наград. О том, как они менялись и переустанавливались, убедительно свидетельствует такой документ. "...Государь Император, в 12 день февраля 1904 года, Высочайше повелеть соизволил: в надписи "За спасение погибавших", изображенной на медали, жалуемой за подвиги человеколюбия, слово "спасение" заменить на впредь словом "спасание"1. Только этой медали "За спасение (спасание) погибавших" насчитывается более семи разновидностей, а уж "За усердие" - несколько десятков: шейные, нагрудные, золотые, серебряные, бронзовые, медно-золоченые, из белого металла и т.д. Но по юбилейным медалям Николай II превзошел всех своих предшественников. Начиная с 1902 года, такие награды сыпались как из рога изобилия: "100 лет Министерству Иностранных дел. 1802-1902 гг."; "50 лет Севастопольской обороны. 1855-1905 гг."; "200 лет Полтавской победы. 1709-1909 гг."; "25 лет существования церковно-приходских школ. 1884-1904 гг."; "100 лет Отечественной войны. 1812-1912 гг."; "В память 300-летия дома Романовых. 1613-1913 гг." (к этому же юбилею было выпущено несколько разновидностей креста для священнослужителей) и, наконец, медаль "В память 200-летия битвы при Гангуте. 1714-1914 гг.".

1. ПСЗ, т. XXIV, № 24053.

Об этом периоде награждений его современник русский дипломат А. А. Игнатьев пишет так:

"...Ни в одно из прежних царствований не раздавалось, кажется, столько медалей и различных знаков, как при Николае II. Начав службу, я носил при парадной и служебной форме только маленькую серебряную медаль на голубой Андреевской ленточке "за коронацию". Потом присоединил к боевым орденам маньчжурскую медаль. В 1912 году, уже совсем без заслуг с моей стороны, мне прислали медаль с надписью: "1812. Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги". Надпись мне понравилась. Медали, отмечающей трехсотлетие дома Романовых, я не успел купить (ее мне не прислали): я уже служил за границей и был избавлен от необходимости участвовать на торжествах по этому поводу. Я все больше сознавал, что династия, судя по ее последним представителям, не заслуживает почета.

Конец империи ознаменовался столетними, двухсотлетними и даже трехсотлетними юбилеями, по случаю их каждый полк, каждое учебное заведение выдумывали какой-нибудь значок, лишний раз продырявливалась левая сторона мундира. Высшие учебные заведения при этом старались подражать рисунку значка Генерального штаба, который когда-то был единственным в русской армии, носившимся не на левой, а на правой стороне груди..."2

2. Игнатьев А.А. 50 лет в строю. М., 1952, т. 1, с. 240, 241.

После русско-японской войны, в 1909 году, была заготовлена, казалось бы, безымянная по своему назначению, малоизвестная медаль - "За особые воинские заслуги". Действительно, она была предусмотрена для использования в соответствии с надписью на ее оборотной стороне, но по каким-то неясным соображениям ее отклонили.

В это сложное время, учитывая причины катастрофы в русско-японской войне, правительство взялось за совершенствование военной промышленности. Для организации материально-технического снабжения армии и флота стали создаваться целые синдикаты. В 1909-1910 годах была проведена модернизация железнодорожной ветки ораниенбаумского направления, имевшей важнейшее стратегическое значение. Она обеспечивала снабжение и передислокацию войск не только в районе крепости Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), но и Кронштадта, а следовательно, и фортов Красная Горка, Серая Лошадь и других укреплений, расположенных на южном берегу Финского залива.

И вот ту самую медаль, "За особые воинские заслуги", выдали в 1911 году "...Особо отличившимся лицам при постройке артиллерийских укреплений на побережье Балтийского моря"3. Но кроме этого, она была также выдана и "...некоторым частям инженерных войск за построение (самих) стратегических путей на ораниенбаумском берегу..."4

3. Старая монета, 1911, N9 6, с. 99.

4. Военная энциклопедия. СПб., 1914, т. 15, с. 237.

Эти медали представляют большую редкость, так как выдали их не более пяти тысяч штук

Эти медали представляют большую редкость, так как выдали их не более пяти тысяч штук. Чеканились они из светлой бронзы, диаметром 28 мм.

На лицевой стороне медали изображен погрудный, профильный, влево обращенный, портрет Николая II без каких-либо императорских атрибутов; надписи отсутствуют.

На обороте - в середине - государственный герб (двуглавый орел), а вокруг него помещена надпись: "ЗА ОСОБЫЯ ВОИНСКИЯ ЗАСЛУГИ", замкнутая маленькой пятилепестковой розеткой. Бортика по краю медали нет.

Нельзя не упомянуть и о юбилейных медалях в память выдающихся побед русского воинства. Две из них - в память 100-летия Отечественной войны 1812 года и 50-летия Севастопольской битвы были описаны ранее. А вот на двух других, представляющих несомненный интерес и не упоминавшихся, остановимся подробнее. Первая была приурочена к юбилейным торжествам, посвященным памяти знаменитой Полтавской баталии с армией Карла XII, а вторая - первой морской победе Петра I у мыса Гангут над шведской эскадрой адмирала Эреншельда.

В документе от 17 июня 1909 года записано: "...В ознаменование памяти 200-летнего юбилея Полтавской победы устанавливается светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Андреевской ленте".

На лицевой стороне ее изображен портрет Императора Петра Великого, а на другой - надпись "ПОЛТАВА 1709" и слова из приказа Царя Петра, отданного в день Полтавской битвы: "А О ПЕТРЕ ВЕДАЙТЕ, ЧТО ЖИЗНЬ ЕМУ НЕ ДОРОГА ЖИЛА БЫ ТОЛЬКО РОССИЯ"5.

5. ПСЗ, т. XXIX, № 32149.

В ознаменование памяти 200-летнего юбилея Полтавской победы устанавливается светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Андреевской ленте

Медалью награждались все без исключения воинские чины и гражданские чиновники "...тех войсковых частей, которые участвовали в Полтавском бою и, - как указывало положение, - существуя в настоящее время, сохраняют то наименование, которое носили в 1709 году". Эту же медаль могли получить и лица, давно отслужившие в этих воинских частях, "...но с условием приобретения ее за свой счет". Кроме того, медалью были награждены все чины и официальные представители, присутствовавшие на юбилейных торжествах в городе Полтаве, а также члены комиссии по подготовке этих празднеств и прямые потомки "...мужского пола генералов и командиров... частей, участвовавших в Полтавском бою"6.

6. Там же.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 118 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org