КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Задолго до Грамбчевского на Памире побывало много англичан. Не проходило и года, чтобы туда не наведывался кто-либо из английских военных представителей. Только за последние годы, начиная с 1887 года, там немало поработал подполковник А. Дюранд. Он проводил военно-разведывательную деятельность до 1889 года. Затем его сменили майор Кумберленд и лейтенант Боуэр. В 1890 году на Памир прибыл "на охоту" Литтльдель, и, наконец, туда снаряжались целые экспедиции. Англия собиралась разделить Памир с китайцами, отдав часть его в ведение подвластного ей Афганистана...

В январе 1896 года "...новая государственная граница была утверждена царем" Николаем II3. На этом была поставлена точка в присоединении Средней Азии к Российской империи.

3. ЦГИА Узб. ССР, ф. Ферганское областное управление, д. 4546, л. 42.

В честь завершения всей этой эпопеи была отчеканена последняя - четвертая - награда, как бы обобщающая всю эту серию медалей, посвященных завоеванию Средней Азии

В честь завершения всей этой эпопеи была отчеканена последняя - четвертая - награда, как бы обобщающая всю эту серию медалей, посвященных завоеванию Средней Азии. Именной указ по этому поводу от 14 июля 1896 года гласил:

"В ознаменование особой признательности к доблестным подвигам войск Наших, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895 год, выказав в полном блеске стойкость, храбрость и непоколебимое мужество в перенесении трудов и лишений среди песчаных пустынь и горных высей, признали Мы за благо установить медаль с надписью: "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг." для ношения на груди на ленте, составленной из Георгиевской и Владимирской. Медаль эту: серебряную - жалуем всем чинам, участвовавшим в боевых действиях во время походов и экспедиций в Средней Азии с 1853-го по 1895 год, и светло-бронзовую - всем прочим лицам, принимавшим участие в этих походах и экспедициях.

Утвердив ныне Правила, на основании которых медаль должна подлежать выдаче, Мы поручаем... объявление означенных Правил и доставление медалей по изготовлении их в распоряжение начальства участников этих походов.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: "Николай"4.

4. ПСЗ, т. XVI, № 15165.

Медаль была отчеканена диаметром 28 мм. На лицевой стороне ее изображены, под императорскими коронами, четыре вензеля царей, при жизни которых проводилось завоевание Средней Азии: вверху - H-I, слева - A-II, справа - A-III и снизу - H-II. На оборотной стороне - четырехстрочная надпись: "ЗА - ПОХОДЫ ВЪ - СРЕДНЕЙ АЗИИ - 1853-1895 гг.".

Конкретно об условиях награждения этой медалью говорят утвержденные "Правила".

Серебряной медалью были награждены все воинские чины, а также волонтеры и милиционеры, принимавшие участие в среднеазиатских походах в какие-либо годы с 1853 по 1895, непосредственные участники сражений. Этой же медалью награждались священники и весь медицинский персонал, находившиеся в экспедициях при войсках и исполнявшие свои обязанности непосредственно в боевой обстановке.

Медали из светлой бронзы вручались всем поголовно воинским чинам, милиционерам, волонтерам, которые не принимали участия в сражениях, но являлись участниками экспедиций в Среднюю Азию. Эти же бронзовые медали жаловались священникам и всему медицинскому персоналу, а также гражданским чиновникам, вольнонаемному персоналу и, как указано в "Правилах", "...лицам всех сословий, оказавшим в походах какие-либо особые заслуги, по удостоверению этих лиц начальником тех войск, при которых они состояли в течение экспедиций"5.

5. Там же, № 15166.

Встречается подобная медаль и из темной бронзы (меди). Она была отчеканена для коллекционеров по заказу СФА (Советской филателистической ассоциации).

"ЗА ПОХОД В КИТАЙ". 1900-1901 гг.

По Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем в 1858 и 1860 годах дальневосточные районы Приморья и Уссурийского края были подтверждены как извечные владения Российской империи. Рассчитывая на поддержку Америки в борьбе за ликвидацию тяжких условий Парижского мирного договора по итогам Крымской войны, Россия продала ей в 1867 году Аляску вместе с Алеутскими островами за 7,2 миллиона долларов, что составляло в переводе на русские деньги менее 11 миллионов рублей. Затем для окончательной нормализации положения в бассейне Тихого океана Россия уступила Японии в 1875 году всю гряду Курильских островов в обмен на признание японцами острова Сахалин как территории, полностью принадлежащей Российской империи. С тех пор до окончания военных действий, проводимых до 1895 года в Средней Азии, Россия не ввязывалась ни в какие международные дела на Дальнем Востоке.

Тем временем Япония строила планы захвата Филиппин, Тайваня, Кореи, а у России надеялась отобрать весь Дальний Восток, чтобы стать полновластной хозяйкой на Тихом океане. В 1894 году она начала осуществлять свою грандиозную программу, развязав при поддержке США захватническую войну против Китая. Пользуясь его слабостью, она быстро овладела Кореей, захватила остров Тайвань, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (ныне Люйшунь) и стала угрожать Пекиину. Китай был вынужден подписать в городе Симоносеки мирный договор, согласно которому Японии передавался весь Ляодунский полуостров, острова Тайвань и Пэнхуледао. От Китая отошла также под влияние Японии и Корея.

Симоносекский мир положил начало борьбе многих западных держав за раздел Китая. Под видом его "защиты" началась оккупация китайских территорий: США захватили Филиппины, Англия - Вейхайвей, Германия - Циндао, Франция - Гуанчжоувань. И даже Италия с большим запозданием стала требовать своей доли в этом дележе. Она надеялась получить для себя порт Санмунь. Все эти "хищники... смотрят на нас глазами тигра, - так метко выразился Сунь Ятсен, - с вожделением зарятся на наши... богатства... Они готовы разрезать Китай словно тыкву, разделить на доли словно бобы"1.

1. Крылов А.Г. Общественная мысль и идеологическая борьба в Китае. 1900-1917. М., 1972.

Россия строила на территории Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), идущую от Байкала к Владивостоку. Опасное соседство с Японией на материке вызывало беспокойство России, и она 11 апреля 1895 года предъявила Японии ультиматум, требуя ухода с Ляодунского полуострова. Франция и Германия, имевшие на Дальнем Востоке сильный флот, поддержали в этом вопросе Россию, как союзницы, и Япония была вынуждена уступить2. В декабре 1897 года российская эскадра боевых кораблей вошла на рейд Порт-Артура, а 15 марта следующего года под дипломатическим нажимом китайские власти подписали конвенцию на аренду части Ляодунского полуострова - района Квантуна вместе с Порт- Артуром сроком на 25 лет. Таким образом, Россия получила незамерзающий порт на Дальнем Востоке, который давал возможность круглый год отправлять и принимать торговые суда.

2. Нарочницкий А. Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке. 1860-1895. М., 1956, с. 704, 705.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 109 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org