КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Под прикрытием мощной русской артиллерии скобелевские подрывники подкапывались под валы крепости и закладывали заряды. И вот 12 января 1881 года, подорвав стены крепости, 7 тысяч солдат бросились на штурм. Одной из колонн руководил командир туркестанской стрелковой бригады генерал А. Н. Куропаткин. Бой внутри крепости был жестокий. Но силы были неравны. Текинцы вынуждены были оставить Геок-Тепе и отступить в пески пустыни. Потери русских были огромны - до четверти всего состава штурмовавших крепость.

Взятие крепости Геок-Тепе, как знаменитое событие в истории присоединения Туркмении к России, было отмечено очередной медалью

Через неделю после падения Геок-Тепе, 18 января, русские войска без сопротивления заняли большой аул Ашхабад, а затем и другие соседние селения туркмен.

Скобелев оправдал надежды правительства и был за эту экспедицию произведен в генералы с вручением ему ордена св. Георгия 2-й степени. В связи с победным триумфом Милютин отметил, что таковое событие "...несомненно, поправит наше положение не только в Закаспийском крае, но и в целой Азии"2.

2. Дневник Д.А. Милютина. 1873-1882. М., 1950, с. 17.

1 марта 1881 года было совершено покушение на императора Александра II и представление кавказского наместника на административную реорганизацию вновь приобретенных земель в Средней Азии было утверждено уже его сыном Александром III 6 июня 1881 года. Согласно положению Ахалтекинский оазис вместе с Закаспийским военным отделом образовали Закаспийскую область с административным центром в Ашхабаде. Сама область, как и ранее Закаспийский отдел, была подчинена кавказскому наместнику.

Взятие крепости Геок-Тепе, как знаменитое событие в истории присоединения Туркмении к России, было отмечено очередной медалью (диаметром 28 мм), выполненной в двух вариантах - из серебра и светлой бронзы. Учреждена она была за 9 дней до смерти императора Александра II 19 февраля 1881 года. На лицевой стороне ее, под императорской короной, изображен вензель Александра II; у края медали, вдоль всего бортика, помещен ряд мелких бус. На обороте - надпись в пять строк: "ЗА ВЗЯТИЕ - ШТУРМОМЪ - ГЕОКЪ-ТЕПЕ - 12 ЯНВАРЯ - 1881 ГОДА".

Серебряной медалью были награждены все воинские чины, даже нестроевые чины армии и милиции, принимавшие непосредственное участие в осаде и штурме самой крепости Геок-Тепе. Эти же медали вручались волонтерам, священникам, медицинским работникам, состоявшим при войсках, бравших крепость и исполнявших свои обязанности непосредственно в ходе сражения.

Медалью из светлой бронзы награждались все воинские чины, а также волонтеры, милиционеры и различная вольнонаемная прислуга при воинских частях, не принимавшие участия в штурме крепости, но служившие в 1877-1880 годах в Закаспийском военном отделе. Обе медали продолжили серию наград на среднеазиатские события XIX века. Носили их на Георгиевских лентах.

Встречаются подобные награды и частного чекана, выполненные так же из серебра и светлой бронзы, но несколько меньшего диаметра - 26 мм. Их отличает неровность букв в надписи и отсутствие бус на лицевой стороне. Серебряная медаль имеет клеймо на ушке.

Не редкость и медали из темной бронзы (меди), диаметром 28 мм, чеканенные государственными штемпелями по заказу СФА (Советской филателистической ассоциации) для коллекционеров.

ПОСЛЕДНЯЯ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ МЕДАЛЬ. 1859 г.

Присоединение Россией среднеазиатских ханств и эмиратов взбудоражило все высшие правительственные круги и восточную агентуру Великобритании. В Индии английский вице-король объявил мобилизацию. Из Афганистана в Туркмению вступили афганские войска и вышли на левый берег реки Кушки, в район Теш-Кепри, где уже стоял русский отряд под командованием генерала Комарова. Теперь две враждующие стороны разделяла только мелководная пограничная речонка. Перевес в силах был на стороне афганских войск. Они начали обход отряда Комарова, стараясь взять его в кольцо, но встретили решительный отпор. После сражения 8 марта 1885 года афганские войска во главе с английским командованием обратились в бегство, а преследовавший их отряд Комарова занял Кушку и "афганский городок Пенже на дороге к Герату, этим северным воротам в Афганистан"1.

1. История СССР. Часть вторая / Под ред. П.И. Кабанова и Н.Д. Кузнецова. М., 1978, с. 144.

После столкновения на Кушке между Англией и Россией возникла ситуация войны. В Лондоне поднялась газетная шумиха, английское правительство намечало планы нападения на Владивосток, и даже были попытки прорваться в Черное море для диверсий против Одессы. Но Турция послужила амортизатором. Выполняя требования Берлинского трактата мирного договора 1878 года, она не пропустила английскую эскадру в Черное море и, более того, начала укреплять пролив Дарданеллы. В связи с этим создалась еще одна конфликтная ситуация между Турцией и Англией, в которой последняя, разъяренная неудачами, напала на подвластный Турции Египет и оккупировала его.

Англия была возмущена захватом афганской территории - Пенжинского оазиса - отрядом Комарова. Но сам эмир Афганистана Абдуррахман-хан прямо заявил английским дипломатам: "Афганский народ не питает доверия к вам... Необходимо сообщить членам вашей комиссии, чтобы они уступили России те части границ Афганистана, которые ныне являются предметом распри между нами и русскими... Я считаю необходимым поступить так потому, что земли и жилище туркменов-сарыков моими владениями, а они сами моими подданными в действительности никогда не были; и их делами я никогда не ведал... Та часть границы, которая теперь должна отойти к России, не принадлежит к территории Афганистана"2. Прижатая справедливыми доводами, после долгих дипломатических проволочек Англия была вынуждена 10 сентября 1887 года подписать протокол о точном определении русско-афганской границы, в черту которой вошли все ранее занятые Россией земли. Неясным оставалось положение высокогорного Памира.

2. Мухамед Неби-хан. Государственные вопросы и ответы и укрепление государства. Пер. с перс. Ташкент, 1899, с. 4, 5, 11, 13.

Еще во время покорения Кокандского ханства среднеазиатский наместник Кауфман способен был на законных основаниях занять Восточный Памир, так как он являлся составной частью ханства. Но он не мог идти вразрез с политикой правительства России, которой было в то время не до заброшенной, труднодоступной нищенской области, находящейся в поднебесье, на краю света. Только после определения и установления точных границ с Ираном и Афганистаном со стороны Закаспийского края Россия приступила к изучению обстановки на Памире.

В середине 1892 года правительство направило в этот высокогорный район известного географа Б. Л. Грамбчевского, который ранее занимался изучением этих краев. Он копался в истории этого края, беседовал со стариками и почетными представителями, интересовался управлением и другими сторонами жизни местного населения. По сути дела, это была самая обычная разведка. Полковник Грамбчевский в своих отчетах расписывал о грабительских набегах на Памир бандитских отрядов Якуб-бека, цинских феодалов из Кашгара, о беспощадных грабителях Щугнана и Вахана, о кровавых самосудах местных феодалов. Много было сказано и об афганских вторжениях на Памир, о восстаниях свободолюбивых горцев.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 108 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org