КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Не забыло русское командование и о награждении местного балканского населения за его разностороннюю помощь русским войскам во время войны. Для этого использовались ранее учрежденные русские медали. За проведение разведок и сбор ценных сведений о противнике, за конкретную помощь в операциях, за особые старания в переводах с других языков на русский, за снабжение продовольствием и за другие подобные виды содействия многие представители дружественных славян награждались золотыми и серебряными медалями "За усердие"20. Эти медали подразделялись на шейные - диаметром 50 мм и нагрудные - 28 мм и выдавались на различных лентах в зависимости от заслуг - на Станиславской, Анненской, Владимирской и Александровской.

20. Там же, с. 305, 306.

Такие же медали выдавались и русским унтер-офицерам за многолетнюю срочную и сверхсрочную непрерывную воинскую службу.

Помимо солдатских Георгиевских крестов за проявленную личную отвагу в боевых сражениях бойцам союзных подразделений и ополчений выдавались медали "За храбрость"21, такие же как и представителям мусульманского происхождения в Кавказской армии.

21. Там же.

19 декабря 1878 года был установлен "Знак отличия Красного Креста... в награду особам женского пола, которые, посвятив себя попечению о раненых и больных воинах, своею деятельностью и рвением на сем поприще оказывают особые заслуги и известны притом своими высокими нравственными качествами"22.

22. Свод законов Российской империи. Книга первая, т. I-IV. М., 1910, ст. 648.

Статья 649 Свода законов Российской империи гласит: "Знак отличия Красного Креста имеет две степени; первая, или высшая, степень: эмалевый красный крест в круглом золотом ободе; вокруг обода, на лицевой стороне, изображена надпись: "За попечение о раненых и больных воинах"; и вторая степень: такой же крест, но в круглом серебряном ободе, с такою же надписью"23.

23. Там же, ст. 649.

За время войны первую степень заслужило всего несколько десятков женщин, а вторую получили сотни участниц войны.

Однако в войне с Турцией в деле заботы о раненых отличились и представители мужского пола, которых тоже необходимо было отметить. Поэтому в 1879 году появился еще один знак Красного Креста, увенчанный царской короной, в виде изящно сложенной в красивую розетку ленты, внутри которой помещен красный эмалевый крест, по обе стороны его на ленте указаны годы войны: слева - "1877", справа - "1878"24. Этот знак предназначался для награждения представителей обоего пола, и не только тех, кто непосредственно оказывал помощь раненым и больным, но и помогавших им "материальным содействием".

24. Грибанов Э. Д. Медицина в необычном. М., 1988, с. 128, вкладка 12 об.

Позднее, 6 августа 1879 года, был учрежден еще один знак Красного Креста, но уже в качестве награды для русских должностных лиц "по гражданскому управлению в Болгарии".

По положению знак этот "...носится на полукафтане и вице- полукафтане на левой стороне груди. При звездах и других... знаках, Знак Красного Креста носится ниже (особо оговоренных)..."25.

25. Свод законов Российской империи. Книга первая, т. I-IV. М., 1910, ст. 23.

ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ ГЕОК-ТЕПЕ. 1881 г.

После наступательных походов 60-70-х годов в Средней Азии были присоединены земли на огромных пространствах - от Каспийского моря до Тянь-Шаня и от Аральского моря до Памира. Из трех среднеазиатских ханств двум из них была сохранена независимость и лишь одно из них - Кокандское, правительство России вынуждено было включить в состав своей империи как часть Туркестанского края.

Неосвоенной территорией Средней Азии оставался лишь самый крайний юго-западный, туркменский, участок, примыкавший к восточному побережью Каспийского моря и граничивший (с юга) с Ираном и Афганистаном. Он был крайне необходим России. Очень метко выразился по этому поводу военный министр Д. М. Милютин: "...Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря".1

1. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6935, л. 82.

И действительно, Англия ревностно следила за дальнейшим продвижением России в Туркмению. Предметом ее особого внимания был Мервский оазис, расположенный в Мургабской долине. Мерв был больным местом для России. Любые действия русских войск, под каким бы то ни было предлогом, в его сторону были категорически запрещены правительством. Даже самые небольшие намеки на его покушение могли вызвать решительные действия со стороны Англии, которая засылала в Мервский оазис под различными видами политических эмиссаров и тайных агентов разведки.

Командование Закаспийским краем было поручено М. Д. Скобелеву. Новый наместник в Красноводске начал развивать бурную деятельность. Его активные и чересчур смелые действия, граничащие с авантюризмом, пугали даже высокие правительственные круги, а жестокие предприятия, проводимые в Закаспийском крае, настраивали туркменов против русских. Он предпочитал решительные боевые действия дипломатическим изысканиям.

Такой обстановкой воспользовалась английская разведка, чтобы разжечь ненависть местного населения и толкнуть его на войну против России. Агитация подкреплялась и делом. В Туркмению тайно провозились новые образцы огнестрельного оружия. Воинственные текинцы на своих прекрасных конях стали все чаще делать набеги на русские гарнизоны. По мере продвижения русских в глубь Туркмении возводились укрепления, создавались базы, от Красноводека началось строительство железной дороги. Все это проделывалось основательно, без спешки. Текинцы, со своей стороны, тоже готовились достойно встретить сурового генерала с его войском.

И вот в мае 1880 года 13-тысячный русский отряд, имеющий 79 орудий, после тщательной подготовки под руководством М. Д. Скобелева вышел из Красноводска и, перевалив через Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе. Его сопровождал караван из 10 тысяч верблюдов с продовольствием и снаряжением. Вся эта живая масса людей и животных двигалась медленно по голым песчаным степям и под палящими лучами солнца. По ночам на отдыхающий караван текинцы предпринимали смелые боевые набеги. Но такую огромную силу невозможно было остановить. Отряд уверенно продвигался на юго-восток вдоль северного подножия хребта Копет-Даг, который высился вдоль горизонта ломаной линией вершин.

В середине декабря текинцы увидели со стен Геок-Тепе приближающиеся русские войска. Весь гарнизон крепости высыпал на стены, стремясь разглядеть "прославленного" русского командующего в этой огромной живой массе.

Овладеть крепостью Скобелев намеревался ускоренной осадой, отрезав все возможные пути сношения ее гарнизона с внешним миром. 23 декабря крепость была оцеплена, расставлены посты, и осада началась. Первые дни прошли относительно спокойно, затем начались смелые вылазки текинцев. Но они не могли существенно повлиять на ход событий. В крепости в то время укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса, вооруженное пятью тысячами ружей. У осажденных имелось всего лишь три орудия, и они надеялись главным образом на рукопашную схватку и свою изворотливость в ней. В течение трех недель продолжались ожесточенные стычки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 107 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org