КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

За неуплату налогов Худояр-хан даже приказывал исполнителям своей воли отбирать детей и продавать их в чужие края в качестве рабов. Кроме бесчисленных налогов население несло и натуральные повинности, которые оно выполняло под палочным присмотром. А если кто из предупрежденных не являлся на работу, то их зарывали по шею в землю. И как показывает один из документов - около тридцати дехкан "...оставили в таком положении, пока они не умерли"6.

6. ЦГИА Узб. ССР, ф. КТГГ, оп. 34, д. 346, л. 15, 16.

Жестокое насилие привело к тому, что в различных районах Кокандского ханства начали происходить народные волнения, особенно среди кочевников Южной Киргизии. Гонимые нуждой, они большими группами покидали обжитые земли и уходили в Россию. Наместнику Кауфману и его заместителю военному губернатору Семиреченской области Колпаковскому стали поступать из различных районов коллективные жалобы населения на своих правителей. Прибывали представители от населения Намангана, Чертока, Чуста и других городов Кокандского ханства с просьбой о принятии их в российское подданство. Но вся государственная политика в Средней Азии сводилась к сохранению автономии ханств, поэтому русские администраторы вынуждены были отклонять прошения и терпеливо уговаривать посланцев подчиняться требованиям местных властей и оставаться верными своему хану.

Положение в Коканде начинало резко обостряться. Кауфман предостерегал Худояр-хана: "...Если Вы не перемените образа вашего управления народом... то я Вам предсказываю дурной конец". И он вскоре наступил. В 1873 году в ханстве началось восстание. И хотя в середине 1874 года Худояр-хану удалось на короткое время с помощью кровавых репрессий утихомирить своих подданных, но полного успеха он уже достигнуть не мог. Восстание начало разрастаться с новой силой. Оно задело феодальную знать, которая примкнула к восставшим вместе со своим руководителем Абдуррахманом Афтобачи. Тот связался с агентами Англии, и по их наставлению был объявлен "газават". После этого восстание приняло религиозно-националистический характер.

ЗА ПОКОРЕНИЕ ХАНСТВА КОКАНСКАГО

К середине 1875 года восстание охватило не только Ферганскую долину, но и докатилось до главной русской ставки - Ташкента. С объявлением "газавата" в него включились все слои населения Кокандского ханства. Этому немало способствовали английские тайные агенты, стараясь разжечь восстание еще шире и превратить его в войну против России.

22 августа русские войска вступили в район Махрама и под личным руководством наместника разбили повстанцев. Довольно легкая победа была определена нежеланием основной массы простого народа сражаться против русских за права своих же эксплуататоров. Поэтому кокандские войска при первом же столкновении пустились в бегство. После поражения новый хан Насреддин с нарочной депутацией прислал туркестанскому наместнику сообщение о своей капитуляции. Кауфман быстро ввел войска в Коканд и, сохранив престол за Насреддином, пересмотрел границы Кокандского ханства. Он урезал часть земель ханства, а Наманганское бегство присоединил к Туркестану под видом Наманганского отдела, начальником которого был назначен М. Д. Скобелев. Тем самым были отодвинуты границы от Ташкента со 100 до 250 верст, а также укреплены позиции в горной Киргизии.

В начале 1876 года Кауфман срочно выехал в Петербург. Там он 3 февраля в обход всех административных инстанций получил от самого императора Александра II санкцию на упразднение Кокандского ханства и присоединение его к Российской империи как составной части. 19 февраля 1876 года был обнародован указ о ликвидации Кокандского ханства и о включении его территории в состав Российской империи в качестве Ферганской области Туркестанского края7. Это среднеазиатское событие было отмечено второй наградной медалью, которая была учреждена 26 ноября 1876 года. Она была выполнена из светлой бронзы (диаметром 28 мм) и выдавалась на той же ленте - Георгиевско-Владимирской, как и за Хивинский поход.

На лицевой стороне, во все поле медали, под императорской короной с развевающейся лентой изображен витиеватый вензель Александра II. На обороте, в середине поля, указаны годы военных действий русских войск в Кокандском ханстве: "1875-1876"; у края, вдоль бортика медали, помещена круговая надпись: "ЗА ПОКОРЕНИЕ ХАНСТВА КОКАНСКАГО"; а в самом низу, между началом и концом надписи, поставлена маленькая пятиконечная звездочка.

Медалью были награждены все воинские части, вплоть до нестроевых, Туркестанского края, в том числе и волонтеры, которые принимали участие в покорении Кокандского ханства с 5 августа 1875 по 15 сентября 1876 года. Этой же медалью поощрялись и гражданские чиновники разных ведомств, а также священники, медицинские работники, местные джигиты, находившиеся при войсках.

7. ЦГИА Узб. ССР, ф. 715, д. 66, док. 124.

НАГРАДЫ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 гг.

Все началось с Герцеговины, заселенной малочисленными славянскими народностями - сербами и хорватами. Доведенные до крайности непосильными поборами и бесправием, они первыми в июле 1875 года оказали сопротивление турецким поработителям. Их поддержала соседняя, такая же маленькая страна, Босния. В апреле 1875 года поднялись болгары, и началась неравная борьба с их могущественной владычицей - Турцией. Плохо подготовленное восстание подверглось жестокой расправе. В результате массовой резни в Болгарии погибло более 30 тысяч человек.

Турки варварски сжигали и уничтожали селения. Не было пощады ни женщинам, ни детям. Такая дикая жестокость вызвала взрыв негодования единоверцев соседних княжеств Сербии и Черногории. Их правители Милан IV и Николай I объединенными силами 18 июля 1876 года выступили против султана. Они возлагали надежды на помощь единоверной братской России, которая издавна поддерживала и помогала освободительному движению славянских стран.

И на этот раз события на Балканах нашли широкий отклик среди русского народа. По всей стране стали создаваться комитеты помощи по сбору средств. И тогда даже "...самые бедные русские люди отдавали свои последние гроши на помощь страждущим братьям-славянам"1. Началось формирование добровольческих отрядов, из государственной казны были выделены немалые средства. Продовольствие, винтовки, пушки и многое другое отправлялось эшелонами и морским транспортом на Балканы. Тайно от властей в столицу Сербии Белград выехал покоритель Туркестана отставной генерал М. Г. Черняев, он принял на себя командование всеми объединенными войсками. Туда же прибыл и знаменитый профессор С. П. Боткин со своим медицинским персоналом: врачами и медсестрами; в качестве военного корреспондента - известный писатель Г. И. Успенский. На Балканы выехали художники К. Е. Маковский, В. Д. Поленов, писатели-революционеры С. М. Степняк-Кравчинский, Д. А. Клейменц и другие известные в России люди. Например, санитарным отрядом в Черногории руководил знаменитый хирург Н. В. Склифосовский.

1. 1861-1911. Крепостничество и воля. СПб, 1911, с. 193.

Основной состав добровольцев, прибывших на Балканы, состоял из солдат и офицеров русской армии. Желающим принять добровольное участие предоставлялась возможность получить временную отставку. В качестве волонтеров они переправлялись через Одессу и Кишинев в Сербию и Черногорию. Путь их пролегал через Румынию на Турн-Северин. А дальше, переодевшись в сербское платье, со спрятанным в поклажу оружием плыли они вверх по Дунаю.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 103 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org