КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПЕРВЫЕ СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ МЕДАЛИ. 1873-1876 гг.

Владычица морей Англия завоевала полмира. Ее колонии, разбросанные по всему земному шару, находились на всех континентах, в том числе и в Азии. К середине XIX века она превратила Персидский залив в свое "английское озеро", захватила Индию и добралась до Афганистана. Дальнейшие ее намерения были направлены на захват земель, находящихся у русских границ, восточнее Каспия и у Аральского моря. Англию привлекал этот край торговыми рынками и богатым сырьем для своей текстильной промышленности.

В свою очередь Россия с давних пор вела продвижение в Среднюю Азию с севера. Еще в XVIII веке казахи, истерзанные постоянными междуусобными войнами между ханствами, по своей доброй воле стали переходить в российское подданство. А в первой половине XIX века - в 1846 году фактически весь Казахстан был уже присоединен к Российской империи. Частью его земель некогда владело самое крупное в Средней Азии ханство Кокандское. Оно собирало с казахов непомерные поборы и постоянно подвергало грабежам население этого края. Теперь же на русских границах были построены укрепления для охраны их от частых набегов среднеазиатских племен. Утрата казахских земель вызвала гнев кокандского правительства, и оно начало войну против России. Тогда-то русские войска повели активное наступление на Кокандское ханство.

Летом 1853 года оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский двинул свои войска к Аральскому морю с северо-запада. Он достиг реки Сырдарьи, разгромил по ее берегам киргизские племена, поднялся по реке до укрепления Ак-Мечеть, взял его штурмом и на этом месте построил форт (ныне Кзыл-Орда). По берегам Сырдарьи он соорудил целый ряд укреплений и назвал их Сырдарьинской линией.

Одновременно с северо-востока, со стороны Семипалатинска, к озеру Балхаш вел наступление отряд полковника Веревкина. Он быстро занял Заилийский край и построил в 1854 году на реке Алма-Ате укрепление Верный (ныне Алма-Ата). От него до Семипалатинска была построена Сибирская военная линия укреплений. Перовск и Верный стали первыми основными форпостами для дальнейшего продвижения русских в Среднюю Азию.

В это же самое время, используя афганского эмира в качестве посредника, Англия прилагала все старания, чтобы привлечь на свою сторону среднеазиатские ханства, стремилась подорвать установившиеся их торговые связи с Россией и даже пыталась объединить все племена на борьбу против русских. После того как она прибрала к рукам Афганистан, сразу же устремилась к верхнему течению Амударьи. Английские владения уже доходили до Туркестана и Бухарского эмирата. А их товары стали заполнять рынки Коканда, Хивы, Бухары. Для России рынок сбыта имел в это время первостепенное значение. Ее товары тогда не выдерживали конкуренции с более развитой промышленностью западных держав. Рынки Балканских стран, зависимых от Австро- Венгрии, были забиты ее товарами. Русская торговля с Китаем, которая шла через Кяхту, уже была подорвана вездесущими англичанами. Поэтому Средняя Азия для России была крайне необходима и как поставщик сырья - хлопка и шелка-сырца для особенно развитой в это время текстильной промышленности. Раньше в Россию хлопок завозился из США, но теперь там шла война, и завоз его вообще прекратился. Теперь оба государства - Англия и Россия - ревностно спешили проникнуть в Среднюю Азию. Такое соперничество между ними в конечном результате должно было неминуемо привести к их столкновению.

Средняя Азия жила своей замкнутой, своеобразной жизнью постоянно враждовавших между собою ханств, правители которых являлись самовластными деспотами, творящими произвол и насилие над своими подданными. Это вызывало постоянные массовые выступления народа против своих деспотов. Простой народ все чаще бросал взоры в сторону России, лелея надежду на лучшее будущее с приходом русских правителей.

Под самый новый 1864 год появился царский указ, по которому намечалось решительное наступление на Кокандское ханство. К этому времени пограничные линии охватывали с севера и востока полукольцом всю территорию Средней Азии. В мае 1864 года подготовка к походу была закончена, и командующий Сырдарьинской линией полковник Веревкин направился со своим отрядом на Туркестан. С северо-востока повел наступление Зачуйский отряд под командованием специально приглашенного из Петербурга, по рекомендации самого военного министра Д. А. Милютина, полковника М. Г. Черняева. Его сопровождал в походе штаб-ротмистр Чокан Валиханов.

4 июня Черняев дошел со своим отрядом без особых столкновений с ханскими вооруженными отрядами до крепости Верный и после двухчасового сражения взял ее. Почти в то же самое время полковник Веревкин у Туркестана наткнулся на сильное сопротивление гарнизона. Пришлось начать осаду, во время которой происходили частые боевые вылазки кокандцев. При одной из них 12 июня Веревкин с отрядом ворвался в крепость и рассеял сарбазов. Сам бек Туркестана Мирза Давлет с частью своих войск ушел по дороге на Ташкент. Чтобы поладить с населением и показать лояльность русских, Веревкин обещал жителям отменить налоговые поборы с них сроком на 3-4 года. Он сдержал слово и добился от правительства документа, подтверждающего отмену налогов.

За оперативность и успехи в боевых операциях Черняев и Веревкин получили чин генерала, многие офицеры были награждены орденами и всем было объявлено "высочайшее благоволение"1.

1. Халфин Н.А. Присоединение Средней Азии к России. М., 1965, с. 157.

После новых присоединений создали и новую военную линию, проходившую от реки Чу до крепости Яны-Курган на Сырдарье, названную Новококандской. Начальником ее был назначен, теперь уже генерал, Черняев. Используя свои полномочия, он начал выискивать пути дальнейшего наступления на Кокандское ханство, доказывая правительству несостоятельность политики сдерживания военных действий. Пока шла переписка о перспективном развитии отношений между Россией и ханствами, бухарский эмир, сосредоточив свои войска в Самарканде, в начале 1865 года двинул их на Коканд. Обстановка благоприятствовала успешным действиям русских войск, и Черняев в апреле выступил с армией к Ташкенту.

В ночь с 14 на 15 июня 1865 года русские войска пошли на штурм. Численное превосходство было на стороне гарнизона, но большая разбросанность укреплений и противодействие местного населения кокандским сарбазам дало возможность штурмующим сломить сопротивление и захватить Ташкент. Жители его 27 августа приняли русское подданство. Впоследствии здесь создали городскую управу, городскую думу и ввели "городовое положение". Ташкент стал в Средней Азии основным экономическим и военно-политическим центром России.

1867 год ознаменовался включением в состав Российской империи обширных среднеазиатских территорий. Решено было отделить их от оренбургского подчинения и образовать отдельное Туркестанское генерал-губернаторство с административным центром в Ташкенте. В него вошли Сырдарьинская (Южный Казахстан) и Семиреченская области. Генерал-губернатором был назначен крупный государственный деятель, имеющий большой опыт в подобной работе, генерал-адъютант К. П. Кауфман.

Взятие Самарканда - древней столицы Тамерлана произошло почти бескровно. Страдавшие от жестокого насилия и террора жители города открыли русским ворота. Со вступлением их в Самарканд более 10 тысяч рабов эмира получили свободу.

После покорения Кавказа стал доступен старый и удобный морской путь (по Каспийскому морю и Красноводскому заливу и далее караванным путем по старому руслу Амударьи (Узбою) в глубь Средней Азии). Он был много короче и удобнее сухопутной караванной дороги, через киргизскую степь, на Сырдарью. Доставка товаров морским путем уменьшала стоимость их перевозки почти в три раза, что, естественно, облегчало конкуренцию с Англией. Но для налаживания торговли нужно было иметь на Амударье хотя бы какой-то опорный пункт. Расширение торговли в этом районе быстро бы наладило частное пароходство и по морю и по Амударье. Вопрос ставился даже об изыскании возможностей повернуть Амударью на старое русло и заставить ее течь в Каспийское море.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 101 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org