КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

НАГРАДЫ В ВОЙНЕ ЗА КАВКАЗ. 1840-1864 гг.

После взятия Ахульго в 1839 году на Черноморском побережье началось строительство новых укреплений - Лазаревское, Головинское. Укреплялась и береговая линия от устья реки Кубани до Мингрелии. Но не успели завершить эти работы, как вспыхнуло восстание черкесов Западного Кавказа, и они захватили часть форпостов "Черноморской береговой линии". За этим событием последовала целая серия поражений Кавказского корпуса. Шамиль, собрав большие силы, продолжал наступление, быстро расширяя границы своего имамата. Замена главнокомандующего Головина в 1842 году генералом А. И. Нейгардтом и подкрепление Кавказского корпуса свежими силами дало возможность на некоторое время остановить горцев. Но через год, набрав армию в 20 тысяч всадников, Шамиль снова развернул наступление. Он захватил большую часть Дагестана, выбил русские войска из Аварии и к 1844 году расширил свои владения более чем вдвое. Никакие старания генерала Нейгардта не помогали.

В это самое время А. П. Ермолов из Москвы писал Н. Н. Муравьеву, находящемуся в опале у императора и коротавшему время в уединении в своем имении: "...О Кавказе здесь различные слухи, но все не весьма хорошие". Он уже тогда, в 1844 году, прочил Муравьева в наместники вместо Нейгардта и уверял его, что более подходящей кандидатуры государь не отыщет: "...так ведь твои неоспоримые достоинства не только нам, но и высоким особам ведомы. Ты же кроме дарований своих над всеми этими Герштейцвейгами и Нейгардтами еще одно великое преимущество имеешь: железную волю и непреоборимое терпенье, против которого ничто устоять не может. Я знаю, что ты в походе ведешь жизнь солдатскую, а с сухарем в руке и луковицею, коими ты довольствуешься, наделаешь таких чудес, какие им и не снятся. Никто из них самоотвержением, подобным твоему, не обладает". Но судьба распорядилась иначе. Наместником на Кавказ в 1844 году был назначен М. С. Воронцов. На первых порах, в 1845 году, он сумел потеснить Шамиля и даже захватить и разрушить его резиденцию - аул Дарго. Но за это чуть сам не поплатился жизнью. С трудом вырвался из окружения горцев, потеряв всю артиллерию, обоз и три с половиной тысячи солдат и офицеров. С этого момента новый наместник повел более основательную ермоловскую тактику, благодаря которой постепенно русские войска вытеснили горцев из Чечни в горный Дагестан. У повстанцев складывалась тяжелая обстановка. Отрезанные от плодородных земель Восточного Кавказа, они начали голодать.

В это самое время, после сопровождения своего батюшки - Николая I в его поездках по западным границам России, цесаревич Александр (в возрасте тридцати двух лет) предпринял свое первое путешествие на Кавказ. Его поездки сопровождали целые отряды войск с артиллерией и множеством "туземной милиции". Однажды во время перехода из Воздвиженской крепости в Ахчай в сопровождении самого наместника Воронцова произошла небольшая стычка с разъездом горцев. Цесаревич стал невольным свидетелем преследования неприятеля; видел труп убитого горца, оружие которого было тут же преподнесено ему в память об этом случае. В донесении Воронцов писал государю о том, как он со страхом увидел, "...с какою быстротою цесаревич бросился в цепь... Беспокойство мое обратилось в истинную радость, когда я увидел, что обожаемому нашему наследнику удалось присутствовать хотя в небольшом, но настоящем деле...". В заключение наместник Кавказа просил удостоить наследника престола "...украшением достойной груди Его Императорского Величества знаком ордена храбрых"1. Так будущий император Александр II получил свою первую боевую награду - орден св. Георгия 4-й степени. А чуть позже, по возвращении в Петербург, участвуя 26 ноября в ежегодном празднестве св. Георгия, он получил из рук короля Виртембергского "орден третьей степени за военные достоинства"2.

1. 1861-1911. Крепостничество и воля. СПб., 1911, с. 157.

2. Там же, с. 158.

Вслед за отбывшим с Кавказа цесаревичем Воронцов отправил 20 сентября государю прошение об учреждении наградных медалей для поощрения "азиатцев за службу в милициях на Кавказе". И уже "...в 24 день Сентября (император Николай I) Высочайше повелеть соизволил: "...Азиатцам, не имеющим офицерских чинов, за службу в милициях на Кавказе, смотря по их достоинствам и подвигам, назначить медали меньшего размера золотые и серебряные, для ношения в петлице (помимо медали "За храбрость" на Георгиевской ленте, ранее используемой... на Анненской и Владимирской за усердие и полезное)"3. Это те же самые медали, которые служили для награждения "...при представлении к пожалованию сельских обывателей... за успехи в улучшении хозяйства... (с надписью "За полезное")"4 и государственных крестьян "...за отличие по общественной службе (с надписью "За усердие")"5. Помимо малых (нагрудных) медалей крестьяне награждались и шейными на разных лентах в зависимости от заслуг - Анненской, Владимирской, Александровской и Андреевской. Как видно из рисунка, медали идентичны, разница лишь в надписях в концентрических окружностях.

3. ПСЗ, т. XXV, № 2449.

4. Свод законов Российской империи. Книга первая, т. I-IV. М., 1910, ст. 761.

5. Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков. Военно-ист. музей... / Сост. Е. Шевелева. Л., 1962.

Помимо малых (нагрудных) медалей крестьяне награждались и шейными на разных лентах в зависимости от заслуг - Анненской, Владимирской, Александровской и Андреевской

Жизнь на Кавказе протекала в боевых сражениях. Шамиль стал возлагать надежды на турецкого султана. Оружие к нему все так же тайно поступало из-за моря. С еще большим рвением имам стал проповедовать среди горцев политику "газавата" - священной войны, но теперь уже за мировое торжество ислама. Духовенство внушало горцам необходимость перехода в подданство Турции ввиду ее поддержки в войне с "неверными". Шамиль писал султану: "...Считаем себя слабыми твоими подданными... Мы решили повиноваться (О, великий и всемогущий султан, тебе) до последней минуты жизни..."6

6. ЦГИА Грузи. ССР, ф. 1087, д. 353, л. 114.

В это время на южных границах назревали события, толкавшие Россию к войне с Турцией. И когда начались военные действия, Шамиль предпринял попытку соединиться с турецкой армией, но при прорыве на Лезгинской линии, у Закаталы, потерпел неудачу. В 1854 году англо-французская армия заняла Анапу и намеревалась захватить весь Кавказ. Турецкие войска Омер-паши, подготовленные английскими военными инструкторами, повели наступление на Тифлис. А Шамиль прорвался все-таки через Лезгинскую линию в Кахетии. В новом своем звании генералиссимуса, присвоенном ему султаном, он захватил Цинандали, и судьба Грузии висела уже на волоске.

Генерал М. С. Воронцов не годился в такой ситуации для роли главнокомандующего. Император Николай I вынужден был пригласить к себе Н. Н. Муравьева и лично просил его принять командование Кавказской армией. Приехав на Кавказ в 1855 году, он сумел собрать все внутренние резервы края для нанесения решительного удара по туркам, не прося у казны дополнительных средств. Огромную роль сыграла его дипломатическая тактика по отношению к Шамилю, которая способствовала удержанию имама в бездействии весь остаток войны. Не возымели действия даже обещания султана определить "...каждому горцу по десяти рублей в месяц"7. Шамиль, благодаря вернувшемуся к нему сыну, служившему ранее офицером в русской армии, несколько изменил свою позицию. Между русскими и горцами начались пограничные мирные встречи, где в процессе контактов с воинами Шамиля, включая обмен товаром, устанавливались дружеские отношения и связи. Даже сам Шамиль, одобряя политику наместника Муравьева, прислал ему "...с прибывшим для переговоров об обмене пленных чиновников изъявление своего почтения"8.

7. Задонский Н. Жизнь Муравьева. Документальная историческая хроника. М., 1985, с. 441 (сноска на документ - п. 65).

8. Муравьев Н.Н. Война за Кавказом. СПб., 1877. т. 11.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 96 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org