КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Серебряной медалью "Турецким войскам в Ункяр-Искелеси" награждались нижние чины босфорского отряда, а золотой - турецкие офицеры. Лента для турецкой медали учреждена была красная (Александровская).

На лицевой стороне медали изображен, под императорской короной, вензель Николая I, а на оборотной - лавровый венок, перевязанный внизу лентой, и дата - "1833". Над датой и под ней - горизонтальные фигурные прочерки.

Медали чеканились на Петербургском монетном дворе, и к августу 1833 года их отправили в Константинополь. Всего было изготовлено 168 золотых и 2265 серебряных медалей, а восемь золотых наград, предназначенных для высших турецких сановников, украсили бриллиантами (в зависимости от предназначения). Самую драгоценную медаль, усыпанную бриллиантами, стоимостью в 30 тысяч рублей получил Сераскир-паша4.

4. Там же.

Султан Махмуд II тоже не остался в долгу, в конце февраля 1834 года он послал в Россию свои медали. Об этом упоминается в письме русского посла в Константинополе А. П. Бутенева к военному министру графу А. И. Чернышеву: "Милостивый государь граф Александр Иванович! Вскоре по прибытии в Босфор российской эскадры под начальством контрадмирала Лазарева султан дал повеление выбить особенную медаль в память сего происшествия, служащего торжественным залогом великодушного расположения Государя Императора к Оттоманской Порте. Золотой оттиск той медали вручен от имени султана контрадмиралу Лазареву при посещении им Монетного Двора. Другие же, меньшей величины, золотые и серебряные розданы гг. Штаб- и Обер-офицера м эскадры".

"Затем Рейс-эфенди, - продолжает Бутенев, - препроводил ко мне прилагаемую у сего большую золотую медаль с просьбой о доставлении оной от имени Его Султанского Величества к Вашему Сиятельству на память вышеозначенного события"5.

5. Там же, № 8, с. 7.

Медаль "Русскому десанту на Босфоре" так же редка в коллекциях, как и медаль "Турецким войскам в Ункяр-Искелеси". Анонимный автор, подписывающийся под своими статьями о медалистике буквами "А. О.", писал: "Ни описания, ни рисунка этой интересной медали найти мне не удалось, но, может быть, среди читателей журнала найдется знающий или видевший упомянутую медаль и не откажется поделиться своими сведениями на странницах "Старой монеты" с теми, кого она интересует"6.

6. Там же, № 9, с. 7.

Известны три разновидности турецкой медали: серебряная, золотая и золотая, осыпанная бриллиантами. Турецкой медалью награждались все без исключения участники событий; серебряной - нижние чины, золотой - офицеры, а золотой с бриллиантами - генералы и адмиралы. Точными данными о числе изготовленных медалей мы не располагаем, но, исходя из численности нашего десанта, можно предположить, что серебряных было около 11 тысяч, золотых - около 250, а бриллиантовых - до 10. Какое-то число золотых и серебряных медалей, помимо того, было пожаловано Черноморской эскадре.

Турецкие медали не имели ушка для ношения, в них надо было пробивать отверстие. Иные награжденные припаивали к ним ушко на русский манер. Присланы они были без лент. Граф А. Ф. Орлов докладывал по этому поводу из Константинополя: "Не лишним считаю присовокупить, что вместе с сим разрешением нужно было бы установить и форму лент, на которых следует носить медали. При их раздаче не могли отыскать в Константинополе приличных орденских лент, в чем Сераскир и прочие Паши турецкие неоднократно извинялись предо мною от имени Султана"7.

7. Там же.

Для турецкой медали, как и для русской, была учреждена лента красного цвета (Александровская). Комиссариатскому департаменту повелели обеспечить всех награжденных Александровскими лентами за счет казны.

Как же выглядела эта редкая медаль?

На лицевой ее стороне изображен связанный лентой лавровый венок, а в середине - многоугольная звезда с вензелем (тугрою) султана Махмуда II. Под ним, в овале, проставлена арабскими цифрами дата: "1249", что по-мусульманскому летоисчислению равняется 1833 году от Рождества Христова. На оборотной стороне - полумесяц с восьмиконечной звездой (герб Турции) в лавровом венке, а под ним, в овале - "1833".

В заключение приведем слова того же анонимного автора "А.О.": "Прошло всего несколько десятилетий, и от немаловажного для России события осталось воспоминанием лишь несколько медалей, да и то настолько забытых всеми, что даже редкий русский нумизмат мало что-либо о них знает"8.

8. Там же, № 8, с. 7.

ПЕРВЫЕ НАГРАДЫ В ВОЙНЕ С ШАМИЛЕМ. 1837-1839 гг.

К концу русско-турецкой войны 1828-1829 годов вся территория Закавказья - от Черного до Каспийского моря, являлась законным российским владением. Но сам Кавказский хребет, с прилегающими к нему труднодоступными горными районами, являлся естественным природным барьером в связях с новой провинцией. Главная беда заключалась в том, что его мусульманское население - свободолюбивые горцы Чечни, Дагестана, Адыгеи, оставалось непокоренным еще более тридцати лет. Они были ярыми противниками какой бы то ни было власти. Этому их обязывало исламское учение - "мюридизм", которое проповедовало среди горцев основную заповедь: "...Кто мусульманин, тот должен быть свободный человек..."1. Духовенство Кавказа использовало это учение, как призыв к "священной войне" (газавату) против "неверных" (русских), занимающих Кавказ. Каждый ревностный почитатель пророка - "мюрид" должен ненавидеть всех русских.

1. Окунь С.Б. Очерки истории СССР. Часть вторая. XIX век. Л., 1957, с. 224.

В декабре 1828 года первым "имамом" (вождем) мюридов стал Гази-Мухаммед. В зону его влияния входила восточная часть горного Кавказа - Чечня и Дагестан. Он старался превратить эту область в самостоятельное государство - "имамат", напоминающее собой средневековый халифат. II вот этот первый имам стал собирать конные отряды своих мюридов и нападать на казачьи станицы по Тереку, Кубани и даже сумел однажды захватить и разграбить целый город Кизляр. Девиз Гази-Мухаммеда, что "...между всеми мусульманами должно быть равенство"2, находил большой отклик среди горцев. Он организовывал и сплачивал их в грозную боевую силу против Кавказской армии России. Но судьба предначертала первому имаму недолгий срок правления. В 1832 году он был убит в сражении у аула Гимры. Его преемник - аварский бек Гамзат, не протянул в этом сане и двух лет, он был убит своими же, состоящими в заговоре, приспешниками3.

2. Там же.

3. История СССР с древнейших времен до наших дней: в 12 т. М., 1957, т. IV, с. 433.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 85 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org