КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В ПАМЯТЬ ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. 1883 г.

Это последняя медаль из серии наград за строительство дворцов и храмов. Они вручались архитекторам, строителям, художникам, различным чиновникам, связанным со строительством, а иногда и мастеровым. Но почему-то медаль эта была учреждена с большим опозданием - только 4 мая 1884 года, так же как и коронационная17.

17. Гинсбург С.М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 97, п. 546.

Освящение храма проходило в торжественной обстановке, под колокольный звон и артиллерийские залпы салюта. В тот же день, 15 мая, был обнародован манифест, по которому храм благословлялся на свое существование: "...Да будет сей храм во все грядущие роды памятником милосердного промысла Божия о возлюбленном Отечестве нашем в годину тяжкого испытания, памятником мира после жестокой брани, предпринятой... не для завоевания, но для защиты Отечества от угрожающего завоевателя..."18. Из казны на содержание храма было назначено ежегодное ассигнование в размере 66850 рублей.

18. Наука и жизнь, 1989, № 1, с. 70.

Дальнейшая судьба храма Христа Спасителя такова. После революции 1917 года церковь была отделена от государства, ассигнование на содержание храма было снято. И хотя была объявлена свобода совести и вероисповедания, священнослужители преследовались, а церкви разорялись и вскоре стали уничтожаться. Естественно, что сократились и пожертвования прихожан. На такие мизерные деньги не мог, конечно, нормально содержаться такой огромный храм. Он был запущен, появилась в помещениях сырость, стала осыпаться штукатурка, трескались росписи. В руководящие органы страны от населения поступала масса писем с предложением взять здание на баланс государства и превратить его в музей. Это было бы разумное решение. Но некие видные деятели архитектуры того времени сумели убедить высокие правительственные инстанции в том, что якобы этот храм "...грузный, грубый, чуждый всякой оригинальности... холодный и мертвый", да и вообще не соответствует русско-византийскому стилю, а просто это "...замаскированный луковицами глав и кокошниками входов католический собор..."19. А дальше - якобы сам архитектор Константин Андреевич Тон в свое время "вступ(ил) на путь дурного вкуса..."20.

19. Наука и религия, 1987, №9, с. 15, 16.

20. Там же, с. 16.

В 1922 году по постановлению Первого съезда Советов было решено построить "...в Москве, как в столице Союза..." Дворец Советов, над которым должен был возвышаться "...Рукой облака рассекающей Ленин", - как писал Е. Евтушенко в своей поэме. Заседание съезда вел тогда Сергей Миронович Киров, и в то время о сносе храма и не помышляли. Этот вопрос возник гораздо позже - в конце десятилетия, когда начеши подыскивать место под строительство. К тому времени уже бесчинствовал созданный в 1925 году Союз воинствующих безбожников во главе с Емельяном Ярославским. Взоры проектировщиков обратились к тому району застройки, где находился храм. Естественно, что Дворец Советов, поставленный вместо него, был бы отлично увязан, по мнению "специалистов", с общим ансамблем центра Москвы. Лучшего места для строительства нельзя было и желать. Решение о сносе было принято. Работы по сносу храма поручили "Союзвзрывпрому". Храм был обнесен высоким, глухим забором, жители из соседних кварталов были эвакуированы, в здание заложили заряды взрывчатки и протянули провода для подачи электрической детонации.

И вот в субботу 5 декабря 1931 года был произведен взрыв. И что же? Храм продолжал стоять непоколебимо. Только внутри его был разрушен один из четырех столбов, опираясь на которые все так же высился огромный купол.

Второй взрыв потряс окрестные кварталы Москвы. Рухнул внутри храма еще один столб. Но огромный золоченый купол, будто удерживаемый неведомой силой, продолжал все так же увенчивать величественный храм. Взрывник из "Союзвзрывпрома", которому были поручены работы по разрушению храма, сбежал, и замену ему никак не могли подыскать. Из Кремля пригрозили строгим наказанием за "нерадивое и халатное" отношение к делу.

В третий раз еще большим зарядом взрывчатки начинили здание храма, но никто из рабочих не брался повернуть ручку взрывной машинки... Но самый сильный взрыв все-таки встряхнул Москву...

"...И один позолоченный купол с крестом,

Не расколовшись от взрыва, лежал,

Как будто надтреснутый шлем великана..."21

21. Наука и религия, 1987, № 8, с. 20.

Храм Христа Спасителя, известный людям всей России, построенный на долгие века в память потомкам, просуществовал всего лишь на 4 года больше, чем строился. Почти полвека он строился, почти полвека простоял и вот уже более полувека его нет.

"ЗА ПЕРСИДСКУЮ ВОЙНУ". 1826-1828 гг.

19 ноября 1825 года император Александр I скончался. Поскольку у него не было наследников, то царский трон по закону должен был перейти к среднему брату Константину. Народ России принял это как должное, и войска присягнули новому императору, который находился в это время в Польше. Но вдруг неожиданно обнаружился пакет с тайным документом1, в котором Константин задолго до смерти старшего брата официально отрекся от престола в пользу младшего брата Николая Павловича. С новой присягой войск, намеченной на 14 декабря, в Петербурге создалась серьезная обстановка. Неожиданный переход власти к третьему брату и выступление декабристов воспринялись на Востоке как государственный переворот, который должен был ослабить Россию и надолго отвлечь ее внимание от Кавказа2. Недаром затягивал персидский шах вопрос размежевания пограничных земель в районе озера Гокча (ныне Севан) после Гюлистанского мира, заключенного еще в 1813 году. Более 12 лет Фет-Али-шах мечтал о возврате богатых земель, лежащих к северу от его границ, не зря же он заключил союз с Англией и готовился столько лет к этой войне. А теперь вот настал самый подходящий момент.

1. Елпатьевский К. Учебник русской истории, изд. 10-е. СПб., 1906, с. 419.

2. Богословский М. Учебник русской истории, М., 1917, ч. III с. 81.

Чтобы предупредить назревавшие события и как-то отклонить шаха от войны, император Николай I послал в Персию дипломатическую миссию во главе с А. С. Меншиковым - правнуком сподвижника Петра I. Но сама миссия являла собой в глазах шаха слабость России. Переговоры были безуспешными. Война началась раньше, чем Меншиков вернулся обратно. Персидская армия, вымуштрованная английскими инструкторами, ассигнованная сотнями тысяч английских фунтов стерлингов, снаряженная на европейский лад, 19 июля 1826 года вторглась в пределы русских границ со стороны Эриванского ханства, в районе Карабаха. Аббас-Мирза - наследник шаха - давно накапливал военные силы у русских границ и теперь, командуя армией в 60 тысяч3, сопровождаемый огромным числом иррегулярной конницы, намеревался быстрым маршем вклиниться в Закавказье, захватить Тифлис и вытеснить русских из Грузии и Армении.

3. История СССР с древнейших времен до наших дней: в 12 т. М., 1967, т. IV, с. 487.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 77 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org