КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

К весне он увеличил армию почти вдвое, хорошо подготовил ее к новому наступлению и в мае с 80-тысячным корпусом, форсировав Дунай, овладел Силистрией, Туртукаем и подступил к Базарджику. Эта крепость (ныне город Пасарджик в Болгарии) находилась на развилке дорог на Варну, Праводы, Шумлу и далее на Адрианополь. Поэтому часто в реляциях тех лет упоминается о том, что битые у Дуная турки "бежали в сторону Базарджика". Да им просто некуда было больше деваться.

Крепость пала 22 мая 1810 года3. Но почему ей было уделено такое внимание, что даже были учреждены в честь ее взятия две специальные награды? Остается загадкой. В этой войне одерживались и более блистательные победы и до и после сражения за Базарджик. Достаточно вспомнить блестяще проведенную Кутузовым операцию по окружению турок под Слободзеей в 1811 году.

3. Б и Е. СПб., 1891, т. 4, с. 684.

ПРИ - ВЗЯТИИ - ПРИСТУПОМ - БАЗАРДЖИКА - 22 МАЯ - 1810 г.

Но как бы там ни было, а "...Его Императорское Величество, - как пишется в "Высочайшем" приказе, - за отличную храбрость и усердие, оказанные при штурме Базарджика корпусом войск под начальством Генерал-Лейтенанта Графа Каменского... Всемилостивейше жалует: отличившимся Штаб- и Обер-Офицерам, не получающим кавалерских орденов, золотые знаки отличия, кои прибавляют каждому три года службы к получению военного Ордена и пенсиона..."4

4. ПСЗ, т. XXXI, № 24258 а.

Крест четырехконечный, с раздвоенными концами, как у Мальтийского ордена; на лицевой стороне, в розетке, трехстрочная надпись: "ЗА - ОТЛИЧНУЮ - ХРАБРОСТЬ", а на обороте - так же в розетке надпись в шесть строк, как продолжение предыдущей фразы: "ПРИ - ВЗЯТИИ - ПРИСТУПОМ - БАЗАРДЖИКА - 22 МАЯ - 1810 г.".

Этот крест был пятым и последним из серии подобных наград с указанием конкретного боевого события. Носили его офицеры на левой стороне груди, в петлице мундира на Георгиевской ленте.

Для нижних чинов были отчеканены серебряные медали диаметром 31 мм "...для ношения в петлице на Георгиевской ленте"5.

5. Там же.

Существовало два различных государственных чекана этой медали. Отличаются они незначительно: портретом императора и наличием на одной из них, под обрезом плеча Александра, подписи медальера Карла Леберехта. На оборотной стороне медали помещена прямая семистрочная надпись: "ЗА - ОТЛИЧИЕ - ПРИ ВЗЯТИИ - ПРИСТУПОМЪ - БАЗАРДЖИКА - 22 МАЯ - 1810 г.".

Кроме вышеуказанных награждений за эту кампанию были и персональные пожалования другими наградными медалями.

За два дня до взятия Базарджика - 20 мая 1810 года - военный министр М. Б. Барклай-де-Толли указывал управляющему кабинетом Д. А. Гурьеву, что сам император соизволил наградить "...золотыми медалями "За усердие и труды" трех человек: польского шляхтича Гавриила Венецкого, валахского жителя Кастриция и российского купца Диамантия Диамант-оглу... в награду отличных заслуг и усердия, оказанных ими в нынешнюю кампанию против турок"6.

6. ЦГИА, ф. 468, оп. 43, д. 969, л. 69 об., л. 19, 20 об., ф. 468, оп. 1, д. 3927, л. 420 об., 431.

ОПОЛЧЕНСКИЙ ЗНАК. 1812 г.

Одной из славнейших страниц истории нашей Родины является 1812 год - год тяжких испытаний для российского народа. И не было до того времени другой войны, которая бы вовлекла в свою орбиту столько людей.

Отечественная война 1812 года всколыхнула всю Россию, весь народ - от крестьянства до высших слоев дворянства. Передовые люди Европы еще в начале войны восхищались единодушием и самоотверженностью России: "...Невозможно было надивиться той силе сопротивления и решимости на пожертвования, которые обнаружил народ"1.

1. Дурылин С.Н. Русские писатели в Отечественной войне 1812 года. М., 1943, с. 10.

Эту особенность русских Наполеон понял слишком поздно. Целью его была Москва. Он всеми силами рвался к ней, надеясь, что со взятием столицы будет покорена вся Россия, как это было с Пруссией, Австрией и другими странами Европы.

Русский император Александр Павлович понимал, что Россия может разбить такую небывало огромную "Великую армию" всей Европы только с участием всего русского народа. Поэтому 6 июля 1812 года он обратился с манифестом ко всей России, в котором призывал всех своих подданных, невзирая на сословия и ранги, встать на защиту родного Отечества: "...При всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем мы за необходимо нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жен и детей каждого из всех". Александр I подчеркивал, что обращается "...ко всем сословиям духовным и мирским, приглашая их... единодушным и обоюдным восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам". Призывая к всенародному отпору против завоевателя, император напоминал героическую эпоху 1612 года, когда Россия была спасена от иноземного ига благодаря все тому же народному ополчению: "...Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина". И завершался манифест призывом: "Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют"2.

2. Там же, с. 10, 11.

В тот же день Александр I обратился с особым призывом к жителям самой столицы и извещал их о том, что "...неприятель вошел с великими силами в пределы России" с целью "...разорить Отечество наше... того ради, имея в намерении, для надежнейшей обороны, собрать новые внутренние силы, наипервее обращаемся к древней столице предков наших, Москве. Она всегда была главою прочих городов российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру ее из всех прочих окрестностей текли к ней наподобие крови к сердцу сыны Отечества для защиты оного. Никогда не настояло в том вящей надобности, как ныне... Да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы, во всей обширной России"3.

3. Юбилейный сборник в память Отечественной войны 1812 года / Под ред. И. Ф. Цветкова, Калуга, 1912, с. 12-16.

Это был призыв к организации народного ополчения. Вот как описывает в своих мемуарах это время участник событий известный писатель и журналист Сергей Николаевич Глинка: "При первой вести о воззвании к Москве, полученной в три часа утра, полетел я в Сокольники к графу Ростопчину с одной мыслью - отдать себя Отечеству за Отечество. К графу приехал я в пять часов утра. Говорю, что мне нужно видеться с графом... "Нельзя"... "Позвольте же мне по крайней мере оставить записку"... Я написал: "Хотя у меня нигде нет поместья; хотя у меня нет в Москве никакой недвижимой собственности и хотя я - не уроженец московский, но где кого застала опасность Отечества, тот там и должен стать под хоругви отечественные. Обрекаю себя в ратники Московского ополчения и на алтарь Отечества возлагаю на 300 рублей серебра". Таким образом, 1812 года июля 11-го мне первому удалось записаться в ратники и принести первую жертву усердия"4.

4. Глинка С.Н. Записки о 1812 годе первого ратника Московского ополчения. СПб., 1836, с. 3-7, 30.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 63 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org