КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЗА - ПРОХОДЪ - ВЪ ШВЕЦИЮ - ЧЕРЕЗЪ ТОРНЕО

Этим воспользовались шведы, и вскоре военные действия возобновились. Тогда М. Б. Барклай-де-Толли, сменивший к этому времени главнокомандующего Кнорринга, двинул войска вокруг Ботнического залива, через Торнео, вдоль берега и вновь захватил Умео. Угроза Стокгольму была очевидна, и мирный договор был подписан во Фридрихсгаме 5 сентября 1809 года. Швеция уступила России Финляндию и Аландские острова. Таким образом, планы императора Александра I были с успехом осуществлены. Финляндия вошла в состав Российской империи как автономное государство - "Великое княжество Финляндское", управлявшееся по своим внутренним законам.

Участники этих сражений были щедро награждены: штаб- и обер-офицеры за отличия были жалованы орденами и чинами, П. И. Багратион произведен в полные генералы, Я. П. Кульнев - за успешный переход на шведский берег в авангарде корпуса - получил высший знак ордена св. Анны, а "...За вящие заслуги, оказанные на поле брани (за взятие в плен начальника штаба шведских войск генерала Левенгельма), и другие отличия получил орден св. Георгия 3-й степени и золотую саблю "За храбрость"9.

9. Герои 1812 года. Сб. М., 1987, с. 390.

Для нижних чинов были отчеканены два типа серебряных медалей, с установившимся с этой поры диаметром 28 мм. Аверсы обеих медалей идентичны: на них изображен, во все поле, вензель Александра I, увенчанный императорской короной. А оборотные стороны разные. Для награждения корпусов П. И. Багратиона и М. Б. Барклая-де-Толли, которые совершили беспримерные переходы по льду Ботнического залива, на медалях была помещена четырехстрочная надпись: "ЗА - ПЕРЕХОДЪ - НА ШВЕДСКИЙ - БЕРЕГЪ". Под фигурным прочерком - "1809". Вдоль бортика, по всему кругу медали, мелкие бусы.

Для награждения участников перехода в составе корпуса генерала графа Шувалова (из Улеаборга, вдоль берега Ботнического залива, через Торнео, Швецию) медали имели следующую надпись: "ЗА - ПРОХОДЪ - ВЪ ШВЕЦИЮ - ЧЕРЕЗЪ ТОРНЕО". Под точно таким же фигурным прочерком стояла та же дата - "1809".

В указе Александра I о награждении этой медалью пишется следующее: "Его Императорское Величество объявляет совершенное свое удовольствие корпусам войск: Вазовскому под командою Генерала от инфантерии Барклая-де-Толли за отважный и многотрудный переход через Кваркен на Шведские берега и сражение при Умео, а Улеаборгскому под командою Генерал-Адъютанта графа Шувалова за отличие под Торнео и нижним чинам тех корпусов жалует по 2 рубли на каждого человека; а сверх того в память подвигов сих двух корпусов и Авангарда Аландского корпуса под командою Генерал-Майора Кульнева жалует нижним чинам серебряныя медали для ношения в петлице на голубой ленте"10.

10. Санкт-Петербургские новости, 20 апреля, № 32.

ЗА ВЗЯТИЕ БАЗАР ДЖИКА. 1810 г.

Наполеон считал, что первым врагом России издавна была и есть Турция. В ней он видел значительную потенциальную силу, которую решил использовать в своих грандиозных планах завоевания Москвы... И если с правителями европейских стран он обращался свысока, как хозяин, то к турецкому султану он писал свое обращение с восточной цветистой витиеватостью, пронизанной заискивающей угодливостью и лестью: "...Молю всевышнего, великий, всемудрый, всемогущий, благороднейший и непобедимый властелин, дражайший и наисовершеннейший друг наш, да продлит он дни вашего величества, да преисполнит их славой и благодеянием и ниспошлет благое завершение всем делам вашим..."1.

1. Брагин М. Кутузов. М., 1970, с. 97.

Наполеон обещал после покорения России вернуть Турции Крым и побережье Северного Причерноморья. После такой договоренности Порта пошла на откровенный конфликт с Россией. Она нарушила условия Ясского мира, перекрыла Черноморские проливы русским судам и этим затруднила русскую торговлю; активно взялась за укрепление своих дунайских крепостей, стала усиленно сосредоточивать военные силы у русских границ. Так началась в 1806 году новая, седьмая по счету, война с Турцией. Велась она вяло, с переменным успехом обеих сторон и затянулась до глубокой осени 1812 года. Это объяснялось тем, что Россия воевала в этот период на нескольких фронтах - в Закавказье с Ираном, на севере - со Швецией, на западных границах - в коалиции с другими странами против Наполеона и, естественно, не могла сосредоточить необходимые силы для нанесения решительного удара по турецкой армии на Дунайском военном театре.

Большую роль в войне с Турцией сыграла эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина, действовавшая в Средиземном море. Она оттягивала на себя часть сил противника, действовала активно и очень решительно. В 1807 году эскадра выбила турок с острова Тенерос, блокировала Дарданеллы, и при попытке турок прорвать блокаду проливов Сенявин разгромил их и добил в Афонском сражении.

Способствовала успеху России в войне с турками и дружеская связь с Сербией. В ходе войны сербы вели боевые операции в тылу турок и даже взяли после осады в декабре 1807 года город Белград. Россия заключила с Сербией соглашение и стала оказывать помощь национальному освободительному движению. И все-таки война затянулась и не было видно ей конца.

Но вот в 1807 году Тильзитский мир, остро необходимый и Наполеону, развязал руки России для реализации плана завершения войны с Турцией.

Было решено вначале очистить от противника левый берег Дуная, затем, форсировав реку, начать мощное наступление в сторону Адрианополя и тем самым заставить Турцию сложить оружие.

В 1808 году главнокомандующим Молдавской армией был назначен М. И. Кутузов. Он был хорошо знаком с районом военных действий по прошлой войне 1787-1791 годов и решил принять новую тактику военных действий против турок - не тратить попусту время и силы на осаждение крепостей, а развернуть энергичное наступление. Но князь А. А. Прозоровский, бывший командующий, выступил против такого решения и, использовав антипатию императора к Кутузову, сумел неправедными путями добиться его удаления из армии. Вскоре Прозоровский умер, и с августа 1809 года командование армией принял П. И. Багратион. Он проявил большую активность - быстро захватил все крепости на левом берегу, форсировал Дунай и начал наступление на Шумлу. Но время было упущено. Наступала осень, сказывался недостаток в продовольствии и боеприпасах. Все это не давало возможности П. И. Багратиону, вести дальнейшее наступление, и он вынужден был отвести армию на зиму в Валахию и Молдавию.

ЗА ВЗЯТИЕ БАЗАР ДЖИКА. 1810 г.

В феврале 1810 года командующим Молдавской армией был назначен молодой, но опытный генерал Н. М. Каменский-младший - сын старого фельдмаршала. Он прошел большую боевую школу еще при А. В. Суворове, участвовал в Швейцарском походе, воевал против Наполеона в 1805-1807 годах, бил шведов на севере в 1808-1809 годах, был награжден орденами св. Георгия 3-й и 2-й степени2.

2. Никифоров В.П. Помарнацкий Л.В. А. В. Суворов и его современники. Аннотированный каталог. Л., 1964.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 62 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org