КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Однако до конца войны было еще далеко. Овладев значительной территорией и почти не получая подкрепления, русская армия оказалась разрозненной на мелкие отряды, разбросанные по всей Финляндии, которые стали терпеть поражения. Первые же неудачи при Револаксе и Пухилло открыли дорогу шведским войскам в Восточную Финляндию. Обнаружилась полная несостоятельность главнокомандующего Буксгевдена. Вскоре он был заменен педантичным и осторожным Кноррингом, который позже упустил время для перехода в наступление. В довершение всего к шведским берегам (на помощь шведам) прибыл английский флот с десантом в 14 тысяч человек. От поражения русских в Финляндии спасла лишь весна. Разливы рек и озер в этом болотистом крае прервали военные действия, и Россия получила передышку.

Со второй половины 1808 года положение русских значительно улучшилось. К этому времени английский флот был отозван к берегам Испании, а из России были переброшены значительные подкрепления. К сентябрю шведские войска были отброшены далеко на север, 17 сентября объявлено перемирие, а после непродолжительных военных стычек 3 ноября была заключена конвенция, согласно которой шведы оставили Улеаборг и отошли за реку Кюмень.

Но это был опять не конец войны, а только передышка. Наполеон, не ожидавший такой быстрой развязки, начал провоцировать Александра I к новым военным действиям, теперь уже на территории самой Швеции. В то же время Англия - ближайшая подруга Швеции - подстрекала ее к продолжению войны.

1809 год. Болота, реки и озера скрыты подо льдом, земля промерзла, Ботнический залив, насколько хватало глаз, запорошен белыми глубокими снегами. Февраль шел к концу. День стал прибавляться. Можно было снова разворачивать военные действия, чтобы к весенней распутице довершить разгром Швеции.

Наступление русских войск намечалось вести согласно плану, разработанному генералом Н. М. Каменским, одновременно в трех направлениях. Корпус П. И. Багратиона из Або должен был двинуться к Аландским островам; корпус М. Б. Барклая-де-Толли - из Вазы, через пролив Кваркен, что в средней части Ботнического залива, к Умео; корпус Шувалова, действовавший на севере Финляндии, - из Улеаборга к Торнео. После занятия Аландских островов и Умео корпусы Багратиона и Барклая-де-Толли должны были объединиться и совместно двинуться на Стокгольм. План этот был чреват опасностями. В случае неожиданной оттепели, а еще хуже - при южном ветре, пролив мог вскрыться, и тогда можно было погубить всю армию.

Главный удар выпал на корпус П. И. Багратиона. 26 февраля 1809 года он выступил из Або к острову Кумлинге - будущему плацдарму для основного наступления. За пять дней весь корпус был сосредоточен в указанном месте. 3 марта начался знаменитый ледовый переход. Авангардом командовал генерал-майор Я. П. Кульнев, который постоянно находился впереди - среди солдат, вдохновляя их своим примером. Движение по льду Ботнического залива, засыпанному глубоким снегом, было невероятно тяжелым. Время метелей оправдывало себя. С первых же верст на войска обрушился сильный буран. На пути оказывались огромные полыньи, хаотичные ледовые торосы. Отдыхали только по ночам, зарывшись в сугробы. Костры разжигать было нельзя.

Перед походом корпус разделили на пять колонн, четыре из которых двигались прямо на Аландские острова, а пятая обходным маневром с юга островов создавала обстановку окружения. Шведский генерал Диобелен был вынужден отказаться от обороны, и его войска откатились к родному берегу. "...Следы бегущих колонн неприятельских по всему необозримому пространству от островов Сигнильскера до противулежащих берегов Швеции, - писал Багратион, - покрыты были разбитыми фурами, пороховыми ящиками, ружьями, снарядами, ранцами и партикулярными обозами..."3.

3. Ростунов И.И. П.И. Багратион. М., 1970, с. 58.

Аландские острова были заняты. Теперь предстоял переход через пролив, отделяющий побережье Швеции. Кульневу поручили "...испытать дорогу на шведский берег и разведать неприятельские силы". "Господа шведы не единожды у нас гостили, давно пора визит отдать"4, - писал ему П. И. Багратион.

4. Герои 1812 года. Сб. М., 1987, с. 389.

За Я. П. Кульневым на всю жизнь закрепилось прозвище "Дон-Кихот". К солдатам он относился с большой заботой. И на этот раз перед походом он дал распоряжение - "...людей обмыть в банях и выкатать в снегу, укрепятся нервы. Онучи и сорочки обмыть: человек свеж и силы удвоятся"5.

5. Там же, с. 390.

И вот в ночь с 6 на 7 марта кавалерийский авангард Кульнева, состоявший из пяти казачьих сотен и трех эскадронов кавалерии, выступил в последний переход. А чтобы было веселее двигаться, вперед послали песенников.

За 8 часов кавалеристы Кульнева покрыли расстояние от острова Сигнильскер до шведского берега и с ходу атаковали неприятельские сторожевые посты. Шведы в растерянности не приняли боя, и древняя крепость Гриссельгамн, расположенная в 100 километрах от столицы Швеции, была взята. "...Столь быстрый и нечаянный переход... кавалерии нашей, непонятный самому неприятелю, - писал в донесении Багратион, - привел прибрежных жителей в трепет. Сигнал о сем телеграфа ужаснул столицу вандалов; дорога до Штокгольма была покрыта трепещущими жителями... обозами, войсками, которые поспешно шли для защиты берегов; все сие представляло картину повсеместного смятения и страха и останется незабвенным в летописях времен позднейших и беспримерной славе российского оружия"6.

6. Ростунов И.И. П.И. Багратион. М., 1970, с. 59.

Корпус М. Б. Барклая-де-Толли начал продвижение от города Ваза к Умео 20 марта. С юга веяло весной. Лед давал трещины, хотя и был покрыт глубоким снегом. "...Переход был наизатруднительнейшим, - писал Барклай-де-Толли.- Солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен... Понесенные в сем походе трудности единственно русскому преодолеть только можно"7.

7. Окунь С.Б. История СССР. Конец XVIII - начало XIX вв. Лекции. Л., 1974, т. 1, с. 185.

Но трудный переход был совершен и Умео взят.

Тем временем усиленно развивались наступательные действия на третьем направлении. Двинутые на север воинские части графа Шувалова проделали изнурительный переход к Торнео, находящемуся на самой дальней северной точке побережья Ботнического залива. Преодолев при 30-градусном морозе огромное расстояние от самого Улеаборга, русская армия 13 марта у Каликса отрезала все пути к отступлению 7-тысячному шведскому корпусу, пленив самого командующего генерала Гриппенберга8.

8. БСЭ. М., 1975, т. 22, с. 424 (1260)

После таких поражений шведскому правительству ничего не оставалось делать, как просить Россию о мире. Предложение было принято. По инициативе командующих всех трех корпусов русские войска немедленно покинули территорию Швеции. Такая необходимость возникла в связи с надвигающимся резким потеплением, которое бы прервало связь и снабжение армии провиантом и снаряжением.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 61 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org