КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Русские потеряли в этом сражении 18 тысяч убитыми и 7900 ранеными, а французы - 29 тысяч убитыми и ранеными, 700 французов были пленены19. Денис Давыдов горевал: "...Родной брат мой, тогда двадцатилетний юноша... получил пять ран саблею, одну пулю и одну штыком..."20. По этим фактам можно представить, какое это было страшное побоище - недаром в пылу боя генерал Ней восклицал с ужасом, как о том позже писали французы: - "Что за бойня, и без всякой пользы!"21

19. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 430, л. 4.

20. Давыдов Д.В. Соч. Надежда Дурова. М., 1987, с. 150.

21. История XIX века. Пер. с фр. М., 1938, т. 1, с. 139.

И все-таки это была победа русских, завоеванная огромной кровью. Наполеон несправедливо пытался присвоить ее себе, заявив А. И. Чернышову: "...Я назвал себя победителем при Эйлау потому только, что вам угодно было отступить"22. А отойти русскую армию заставила необходимость, но Наполеону впервые за все войны не досталось в трофеи ничего.

22. Окунь С.Б. История СССР. Конец XVIII - начало XIX вв. Лекции. Л., 1974, т. 1. С. 185.

Получив известие о победе, император Александр I написал Беннигсену: "...На вашу долю выпала слава победить того, кто еще никогда не был побежден..."23 Беннигсен был жалован высшей государственной наградой - орденом Андрея Первозванного, а также обеспечен пожизненным пенсионом - 12 тысяч рублей годовых.

Для награждения офицеров был учрежден специальный золотой крест (размером 36х36 мм), напоминавший по форме орден св. Георгия.

23. Кузнецов А.А. Ордена и медали России. М., 1985, с. 129.

Он отличался от него более широкой розеткой, на лицевой стороне в которой помещена прямая четырехстрочная надпись: "ЗА - ТРУДЫ - И - ХРАБРОСТ". Вручался, как и предыдущие три креста этой серии, за Очаков, Измаил и Прагу - на Георгиевской ленте.

В первоначальном именном указе Александра I от 31 августа 1807 года, данном "...Кавалерской Думе Военного Ордена Св. Георгия. - О пожаловании Офицерам, отличившимся в сражении при Прейсиш-Эйлау, золотых знаков для ношения в петлице", говорится следующее: "В ознаменование отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 27 Генваря сего года при Прейсиш-Эйлау, офицерам армии Нашей, всем тем, кои не получили орденов Военного Св. Георгия и Св. Владимира, но представлены Главнокомандовавшим к получению знака отличия, жалуем золотые знаки для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года службы, как к получению Военного Ордена, так и пенсиона"24.

24. ПСЗ, т. XXIX, № 22606.

Но по каким-то необъяснимым причинам Александр I этот знак, учрежденный ранее им же, запретил выдавать. Об этом написано в документе от 5 марта 1808 года, объявленном "Генералу от Кавалерии Барону Беннигсену Дежурным Генерал-Адъютантом. О недокладывании Его Императорскому Величеству о пожаловании Офицеров знаками отличия за победу при Прейсиш-Эйлау".

Вот как он трактуется:

"По всеподданнейшему докладу отношения Вашего Высокопревосходительства ко мне от 12 числа минувшего февраля за №40, с приложением списка Офицерам, удостоивающимся к получению знаков отличия за победу при Прейсиш-Эйлау, Его Императорское Величество, на пожалование им таковых знаков не соизволил и повелел мне и впредь не докладывать"25.

25. ПСЗ, т. XXX. № 22870.

Ну коли самим офицерам отказали в заслуженной награде, то что говорить о нижних чинах?

Некоторые из офицеров, пренебрегая отказом, заказывали себе эти кресты в частных мастерских. Но поскольку в таком деликатном случае на золото тратиться было нерезонно, то делали их бронзовыми, покрывая позолотой. Один из таких крестов, как пример, принадлежавший когда-то Денису Давыдову, хранится в Ленинградском военно-историческом музее26.

26. Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков. Военно-ист. музей... (Сост. Е. Шевелева, Л., 1962).

РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА. 1808-1809 гг.

На тильзитских переговорах в 1807 году Наполеон и Александр I договорились не мешать друг другу в проведении военной политики. После заключения договора Наполеон продолжал разбойничать в Западной Европе, а Россия начала военные действия против Швеции, стремясь отодвинуть свои границы как можно дальше к северо-западу, дабы обезопасить Петербург от внезапных вторжений западных держав. Но главная причина этой войны крылась в том, что Швеция, являясь ярой противницей политики Франции, отказалась порвать отношения с Англией, что противоречило военным планам Наполеона в континентальной блокаде Англии.

В ночь с 8 на 9 февраля 1808 года русские войска перешли границу Финляндии. Главнокомандующим русскими войсками был назначен битый Наполеоном при Аустерлице пруссак Ф. Ф. Буксгевден. Он имел 55-тысячную армию против 36- тысячной шведской, находящейся в Финляндии. В сущности, силы были равны. Но если учесть, что у противника имелись солидные укрепления, то преимущество, пожалуй, было на шведской стороне. Но все же русская армия сравнительно легко и быстро заняла почти всю Финляндию.

Левым крылом русских войск командовал Горчаков (позже Каменский). Он двигался побережьем Финского залива на Гельсингфорс и Свеаборг. Центральной группировкой командовал П. И. Багратион. А правый фланг находился под командованием генерала П. А. Тучкова. Он должен был помешать шведским войскам соединиться с большими силами у Тавастгуса. Под таким натиском шведская армия была вынуждена откатиться до самого Свеаборга. Эта сильно укрепленная крепость слыла неприступной. Но пока шли переговоры о ее сдаче, русские войска успели занять главный город Або, Аландские острова и остров Готланд.

17 марта части Н. Н. Раевского вошли в Вазу, а отряды Я. П. Кульнева в это же время, преодолев за 22 дня 600 верст, вынудили шведов отойти к Улеаборгу. Так была занята почти вся Финляндия, которая объявлялась провинцией, навсегда присоединенной к России. Император Александр I заявил в специальной прокламации к местному населению, что "...находит себя вынужденным взять землю вашу во владение под свое покровительство"1. Жителям предлагалось прислать депутатов в Або "...для совещания о всем, что к благу вашей земли учинено быть может"2.

1. История СССР., М., 1949, с. 74-79.

2. Богословский М. Учебник русской истории. М., 1917, ч. III, с. 65.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 60 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org