КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Русская армия, к тому времени насчитывавшая до 100 тысяч человек, была сосредоточена в двух корпусах - Беннигсена и Буксгевдена. Необходимо было подчинить их единому командующему. Но кому? Немало в России было крупных воинских фигур, но император Александр I в растерянности разводил руками: "Вот все они, и не в одном не вижу дарований командующего"1. О Кутузове после Аустерлица он не хотел и слышать. И в конце концов был назначен на этот пост прославленный полководец прошлого века генерал-фельдмаршал М. Ф. Каменский - старший соратник Румянцева и Суворова. Но он настолько был стар, что даже "...ни одного города на карте сам отыскать не мог"2. Отказываясь от назначения, Каменский писал императору: "...истинно чувствую себя не способным к командованию столь обширным войском"3. В решающий момент перед битвой у Пултуска Каменский, не дожидаясь решения о его замене, уехал из армии. И все-таки, невзирая на отсутствие главного командования, русские войска сумели сдержать наступление Наполеона, идя "...на увечья и смерть без единого стона", - как об этом писали сами французы4. "Казалось, - писал Рамбо (француз - участник сражения), - что мы деремся с призраками"5. И более того, после такого жестокого боя Наполеон вообще отказался от дальнейшего наступления, ссылаясь на неудачное время: "...Для Польши господь создал пятую стихию - грязь"6.

1. Окунь С. Б. История СССР. Конец XVIII - начало XIX вв. Лекции. Л., 1974, т. 1, с. 173.

2. Там же.

3. Там же.

4. История XIX века. Пер. с фр. М., 1938, т. 1, с 138.

5. Там же.

6. Там же, с 139.

С наступлением зимы военные действия возобновились. Русская армия сдерживала наступление, отходя с упорными арьергардными боями в сторону Кенигсберга, где были сосредоточены все ее базы снабжения.

И вот Л. Л. Беннигсен, ставший к этому моменту главнокомандующим, решил проявить свои способности. В январе 1807 года он внезапно врезался со своей армией между французскими корпусами Нея и Бернадота, намереваясь отрезать последнего, окружить и сбросить в море, а затем расправиться с Неем. Задуманный план был сорван стойким сопротивлением французов. Так назревало сражение при Прейсиш-Эйлау.

К месту боев экстренно прибыл из Данцига сам Наполеон, окинул взглядом окрестности, и у него созрело решение, как писали сами французы: "...обойти левое крыло русских, отрезать отступление и принудить к сдаче"7. Но Беннигсену повезло. Русские перехватили депешу Наполеона к Бернадоту и сумели предотвратить катастрофу. А чтобы французы не зашли в тыл и не отрезали дорогу к русским границам, Беннигсен отошел с контрударами под Лансбергом и Гофом к Прейсиш-Эйлау. И вот тут 27 января 1807 года произошло решающее сражение.

7. Там же.

Численность русских войск - 70 тысяч при 400 орудиях. У Наполеона - 70 тысяч при 450 орудиях8. Русские войска расположились для встречи противника следующим образом: левый фланг - под командованием А. И. Остермана-Толстого, правый - Н. А. Тучкова и центр - Ф. В. Сакена. Но Наполеон не собирался в этот день воевать. Он ждал подхода корпусов Даву и Нея. К тому же бушевала сильная метель. Неожиданно завязалась схватка русских с французскими фуражирами в самом селе Прейсиш-Эйлау. Она переросла в целое сражение, которое скатилось на замерзшие пруды. В нее втянулись все войска обеих армий. Позже подоспели корпусы Нея и Даву, которые Наполеон направил в обход русских войск, чтобы отрезать им отступление к русской границе. В центр он бросил корпус Ожеро, который из-за снежных вихрей "...неожиданно появился за пятьдесят шагов"9. Русская артиллерия в упор расстреляла его, и он "...был почти весь истреблен", - так писали сами французы10. У Наполеона создалось критическое положение. Русские охватили французов полукругом, артиллерия стихла, и противники сошлись в рукопашной схватке. На русских обрушилась всей своей мощью кавалерия Мюрата. К этому моменту погода прояснилась, буран стих. Наполеон находился у часовни, среди кладбищенских крестов, и следил за ходом сражения, кипевшим внизу, на льду прудов. "Это было не сражение, а резня"11. Вот как описывал его адъютант П. И. Багратиона Денис Давыдов:

8. Михайловский-Данилевский А. И. Полн. собр. соч. СПб., 1849, т. 1, с. 342.

9. Брагин М. Кутузов. М., 1970, с. 95.

10. История XIX века. Пер. с фр. М., 1938, т. 1, с. 139.

11. Там же.

"...Произошла схватка, дотоле невиданная... тысяч (и) человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы... я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его: слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся беспощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету..."12 "...Штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каких почти сражениях подобных свалок пехоты и конницы не было..."13.

12. Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940, с. 83-84.

13. Там же.

И вот в этот момент произошло то, чего совсем не ожидал Наполеон. Весь французский центр был вдруг опрокинут конницей Д. В. Голицына, бросившейся на помощь русской пехоте. Французы в панике ринулись по косогору вверх, к кладбищу, где находился Наполеон. Казаки М. И. Платова в пылу преследования ворвались на кладбище "...в ста шагах от Наполеона..."14, "и... не быть бы бедам 1812 года, если бы не Мюрат, который подхватил его на ходу, бросившись наперерез русским со своими гвардейцами"15.

14. Давыдов Д.В. Соч. Надежда Дурова. М., 1987, с. 140.

15. История XIX века. Пер. с фр. М., 1938, т. 1, с. 139.

О, как о таком случае мечтал Я. П. Кульнев, говоря своему "незабвенному другу и собрату" Денису Давыдову: "...Не выходит у меня из головы поймать Бонапарта и принести голову его в жертву наипервейшей красавице..."16. Но мечта его, увы, не осуществилась. Он геройски погиб в самом начале войны 1812 года.

16. Герои 1812 года. Сб. М., 1987, с. 386.

Жестокое сражение продолжалось. Русский генерал-фельдмаршал Л. Л. Беннигсен, к сожалению, не использовал переломный момент битвы. Не дал свой резерв для подкрепления наступления и сам уехал с поля сражения за помощью к прусскому союзнику генералу Лестоку и, как писали современники, "по дороге заблудился"17.

17. Брагин М. Кутузов. М., 1970, с. 95.

А в это время на центр русских напирал корпус Сульта с остатками Ожеро, а Ней и Даву обходили с флангов. Заменявший Л. Л. Беннигсена генерал Ф. В. Сакен, командовавший центром, решил отступить. Но тут вмешался находившийся в резерве П. И. Багратион. Решительным ударом он отбросил французов. К тому же удачный маневр А. И. Кутайсова - тоже из резерва - и помощь подоспевшего прусского корпуса Лестока дали возможность укрепить положение русской армии. Французы бежали, и очень далеко! "...Некоторые искали спасения даже за Торном и, может быть, достигли Одера". Наполеон писал, будто бы его уверяли, "...что между этими беглецами были также и офицеры. Если это правда, то дайте приказание некоторых из них схватить, чтобы показать строгий пример..."18.

18. Там же, с. 96.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 59 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org