КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В это грозное для России время было сформировано небывалое по численности ополчение - 612 тысяч человек. Основной единицей этого "Земского войска" являлся батальон численностью 694 человека, который делился на более мелкие подразделения - сотни, полусотни и десятки. Вооружение это народное войско имело никудышное - в основном пики, копья, и только пятая часть владела захудалыми ружьями.

Командный состав ополчения комплектовался, как правило, из офицеров запаса, отставных офицеров старших возрастов, а командиры средних подразделений подбирались из дворянского сословия. Ополчением командовали даже такие знаменитости, как генерал-адмирал Алексей Орлов, брат Григория - фаворита Екатерины, а также генерал от инфантерии А. А. Прозоровский и другие выдающиеся полководцы - герои XVIII века3.

3. Советская военная энциклопедия. М., 1978, т. 6, с. 73.

Содержалось ополчение в основном на народные пожертвования, которые составляли огромную сумму - 10 миллионов рублей4.

4. Там же.

Сразу же после манифеста от 30 августа, как сообщает тот же журнал "Старая монета" за 1910 год, "считая себя главою всего русского дворянства и владея в Санкт-Петербургской губернии крестьянами, Государь, желая подать пример точного исполнения Высочайшего повеления, приказал из государственных и дворцовых крестьян набрать также "Земское войско" и оформить в Стрельне батальон милиции, названный в отличие от прочих батальонов "Императорским батальоном милиции"5.

5. Историческое описание одежды и вооружения российских войск.., ч. 18. СПб., 1901, с. 78, 79.

Одним из первых его командиров стал популярный писатель того времени Сергей Николаевич Глинка. Он командовал Сарычевской дружиной в звании бригад-майора "Земского войска". Впоследствии, в 1808 году, эта дружина-батальон была переименована в лейб-гвардии Финляндский полк. Сам же С. Н. Глинка позже стал именоваться первым ополченцем Отечественной войны 1812 года6. Вступил в "Земское войско" и родной брат С. Н. Глинки - Федор Николаевич, находясь в отставке и несмотря на плохое здоровье. Он "...был избран сотенным начальником народного ополчения"7. А в дальнейшем стал адъютантом генерала Милорадовича, участвовал в заграничном походе 1813 года, во всех важнейших сражениях, после войны написал знаменитую книгу "Записки русского офицера"8.

6. Дурылин С. Н. Русские писатели в Отечественной войне 1812 года. М., 1943, с. 12.

7. Там же, с. 29.

8. Там же, с. 30.

Поэт и учитель А. С. Пушкина К. Н. Батюшков тоже "...вступил добровольцем в ополчение и был ранен в ногу в сражении под Гейльсбергом"9. А в ходе войны с Наполеоном в 1812-1814 годах он прошагал всю Европу и участвовал во взятии Парижа10.

9. Там же, с. 107.

Ополчение показало себя высокоорганизованным отрядом русской армии и наравне с ней активно действовало во многих боевых операциях. Только под Фридландом в июне 1807 года вместе с армией в сражении с Наполеоном участвовало более 4 тысяч русских ополченцев11.

11. Советская военная энциклопедия. М., 1978, т. 6, с. 73.

После решающего сражения при Прейсиш-Эйлау необходимости в содержании огромного ополчения не было и его сократили до 200 тысяч человек12.

12. Там же.

Все чины Императорского батальона за участие в боях против французов были награждены особо выбитыми серебряными медалями на Георгиевских лентах

За убитых, умерших и пропавших без вести крепостных крестьян - доблестных защитников Отечества, помещики получали зачетные рекрутские квитанции13. Все чины Императорского батальона за участие в боях против французов были награждены особо выбитыми серебряными медалями на Георгиевских лентах. Медали эти были выданы 15 апреля 1808 года. На лицевой стороне их - бюст императора Александра I и круговая надпись "АЛЕКСАНДРЪ I ИМП. ВСЕРОСС. 1807", а на оборотной - венок, внутри которого четырехстрочная надпись: "ЗА ВЕРУ И - ОТЕЧЕСТВО - ЗЕМСКОМУ - ВОЙСКУ"14.

13. Б и Е. СПб., 1897, т. 43, с. 33.

14. Старая монета, 1910, с. 46.

Были выбиты не только серебряные медали диаметром 29 мм для пожалования нижним чинам "...ополченских частей, участвовавших в боевых действиях". Одновременно с ними 15 марта 1807 года учредили золотые медали для награждения командного состава ополчения.

Золотые медали (тоже диаметром 29 мм) на Георгиевской ленте "...жаловались офицерам "Земского войска", принимавшим непосредственное участие в военных действиях". Такие же медали, но на Владимирской ленте выдавались офицерам и чиновникам военного ведомства, не участвовавшим в сражениях, но бывшим в это время при войсках.

Учреждена была еще и третья медаль - маленькая золотая, диаметром 22 мм, с поперечным ушком на Георгиевской ленте, для награждения офицеров казачьих подразделений "Земского войска" - участников сражений.

Штемпели для изготовления этих медалей резал уже известный нам саксонец Карл Леберехт, прибывший в Россию в 1769 году для работы на Санкт-Петербургском монетном дворе в качестве мастера по резьбе печатей.

ЗА ПОБЕДУ ПРИ ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ. 1807 г.

После разгрома союзных войск под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, где было потеряно только русских 21 тысяча человек, Наполеон начал проводить политику захвата Польши. Спекулируя на национальных чувствах поляков, он обещал им после "освобождения" от Пруссии и России восстановить Польшу, предоставив ей автономию. Пруссия, защищая свои интересы, не дождавшись поддержки русских, в сентябре 1806 года столкнулась с наполеоновской армией и уже в октябре была наголову разбита под Йеной и Ауэрштадтом. Таким образом, к началу военных действий России в новой кампании прусской союзницы уже не существовало.

28 ноября Мюрат вступил в Польшу. А 19 декабря в Варшаву под восторженные приветствия населения прибыл как "освободитель" Польши сам Наполеон. Поляки верили ему, не зная о тайных замыслах "благодетеля". А он готовил Польшу в качестве плацдарма для нападения на Россию, а польских солдат - в качестве "пушечного мяса".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 58 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org