КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Нуждалась армия и в продовольствии. И вот в 1801 году, сразу же с приходом к власти императора Александра I, была учреждена медаль "За полезное" для награждения всех слоев населения за различные заслуги перед государством: купцов - за улучшение торговли, мещан, ремесленников, рабочих, отличившихся в своем труде, и даже крестьян - за повышение урожаев и поставок сельскохозяйственной продукции2.

2. Гельбке К. Г. Кавалерийские ордена, знаки отличия и медали Российского государства. Лейпциг, 1839, с. 22.

И конечно же, для ведения войны нужно было оружие, основными производителями его были Тульский и Санкт-Петербургский оружейные заводы. На этих военных предприятиях работали талантливейшие русские оружейные мастера. Зачастую многие из них трудились на дому, конструируя и создавая новые образцы. Правительство Александра I поощряло рвение маститых специалистов. Так, например, той же медалью "За полезное" награждали в 1805 году "...за изобретение машин для приготовления листового железа"3. В 1808 году по представлению самого командира Тульского завода генерал-майора Чичерина медалью "За полезное" были награждены сразу тринадцать оружейников, а один из них даже шейной - золотой на голубой (Андреевской) ленте4.

3. ЦГИА, ф. 468, оп. 1, д. 4059, л. 52.

4. ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 611, л. 1 - 1 об., л. 4, 8 - 8 об.

ВЪ - ЧЕСТЬ ЗА - СЛУЖЕННОМУ - СОЛДАТУ

Кроме того, награждали оружейных мастеров и другими медалями: "За усердие и пользу", "За усердие и труды" и наоборот - "За труды и усердие", просто "За труды", "За усердную службу". Был даже случай награждения медалью "За полезное изобретение". Эта уникальная золотая медаль, украшенная бриллиантами, была жалована в октябре 1809 года заводчику Грейсону "...за изобретенный способ отливать свинцовые пули с лучшей для казны выгодой"5. Все перечисленные медали имеют на аверсе профильное изображение императора Александра I, а на реверсе - соответствующие надписи.

5. Новые нумизматические исследования... М., 1986, ст. Д. И. Петерса.

И наконец, главная фигура войны - солдат. Достаточное количество полноценных, обученных, хорошо вооруженных и имеющих большой военный опыт войск - залог победы.

После поражения союзных армий под Аустерлицем в ноябре 1805 года Пруссия была обречена. Русский император понимал, что после взятия Берлина армия Наполеона рано или поздно двинется на Россию. Необходимо было не только увеличить численность русских войск за счет необученных рекрутов, но и обеспечить призыв в армию уже отслуживших свой положенный срок солдат. Вот в это время, в 1806 году, и появилась новая, необычной величины медалька, диаметром всего 18 мм.

На лицевой стороне ее, во все поле, изображены воинские атрибуты: на круглом боевом щите, на фоне перекрещенных шашки (меча) и приспущенного знамени, боевая каска римского воина; на обороте - горизонтальная четырехстрочная надпись: "ВЪ - ЧЕСТЬ ЗА - СЛУЖЕННОМУ - СОЛДАТУ"; под обрезом дата - "1806".

Эта медаль была обещана императором Александром I старым отставным солдатам, "...поступившим вновь на службу добровольно"6. Она чеканилась двух типов - золотая и серебряная. Серебряными награждались старые отставные солдаты за 6 лет вторичной службы. Выдавались они на красной (Александровской) ленте.

6. Военная энциклопедия. Пг., 1914, т. 15, с. 236.

Золотыми награждались те же старые отставные солдаты, "...вновь призванные под знамена, после 10 лет службы, совместно с унтер-офицерским званием и пожизненным пенсионом". Эти медали носили на голубой (Андреевской) ленте7. Штемпели для их чеканки резал тогда еще молодой русский мастер Алексеев Владимир Ефимович, поступивший в 1801 году "...медальерным учеником на

7. Рихтер В. Г. Собрание трудов... Париж, 1972, с. 88, 90 (табл., п. 2).

Санкт-Петербургский Монетный двор. В 1805 году произведен в медальеры"8.

8. Косарева А. В. Искусство медали. М., 1977, с. 119.

Существовала еще одна точно такая же серебряная медалька "...с воинской арматурой на одной стороне", но совершенно с другой надписью на оборотной - "За усердие к службе", с той же датой под обрезом - "1806". Она предназначалась тем, "...кто добровольно соглашался остаться на сверхсрочную службу" сроком на 3 года и получал ее только "...после трехлетнего пребывания на этой вторичной службе при увольнении9.

9. Герои 1812 года. Сб. М., 1987, с. 576.

Эту медаль носили на груди на красной (Александровской) ленте10.

10. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 25, п. 134.

Автором последней медали является Шилов Иван Алексеевич - ученик знаменитого Карла Леберехта11.

11. Косарева А. В. Искусство медали. М., 1977, с. 576.

Такие "миниатюрные" регалии впервые появились в России, они послужили прототипом для "фрачных" медалей.

В Западной Европе награды подобного типа были введены значительно позже - только в 1815 году, после сражения при Ватерлоо.

"ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ". 1806-1807 гг.

Через год после поражения союзных армий под Аустерлицем была создана новая - четвертая по счету - антифранцузская коалиция. В нее входили Россия, Англия, Пруссия, Саксония и Швеция. Нужно было собирать в кулак военные силы, поднимать все возможные резервы России того времени. На повторную службу в армии привлекались в добровольном порядке как нижние чины, так и отставные солдаты. Они были необходимы для ведения войны с опытным и многочисленным наполеоновским войском.

Испокон веков в тяжкие для России времена русский народ вставал на защиту своего Отечества... Здесь можно вспомнить Минина и Пожарского, тогда, в начале XVII века, народное ополчение воевало с польской интервенцией. Позже - при Петре I, в 1708 году - было организовано поголовное вооружение всего мужского населения для защиты Псковских и Новгородских земель от ожидаемого вторжения шведских войск Карла XII1

1. Б и Е. СПб., 1897, т. 43, с. 33.

И вот теперь, в 1806 году, в связи с угрозой вторжения Наполеона в Россию необходимость заставила русского царя обратиться с призывом ко всему российскому народу. Вот как об этом писал популярный журнал "Старая монета" за 1910 год: "...Манифестом от 30 августа 1806 года император Александр I повелел составить из 31 губернии ополчение... названное "внутреннею переменною милицией", или "Земским войском". Массовое формирование его началось 30 ноября 1806 года одновременно в 7 округах. Создавалось оно в основном из добровольцев - крепостных крестьян и других податных сословий в возрасте от 20 до 50 лет, каждый из которых впоследствии "...героически боролся за родину, будучи уверен, что завоюет себе свободу, после войны..."2.

2. История СССР с древнейших времен до наших дней: в 12 т. М., 1967, т. IV, с. 137.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 57 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org