КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Но Джавад-хан был хитрым и коварным политиком. Он и раньше, сдавшись графу Зубову, присягал Екатерине II и тут же переметнулся к персам. И теперь он дал русскому командованию неопределенный, уклончивый ответ, чтобы оттянуть время. Цицианов, взяв с собой генерал-майора С. М. Портнягина, с эскадроном Нарвского драгунского полка полковника Корягина, двумя батальонами 17-го егерского полка подполковника Ф. Ф. Симоновича, Кавказским гренадерским батальоном и семью орудиями выступил на изучение крепости и подходов к ней. В садах, окружавших крепость, среди каменных и глинобитных оград, представлявших собою нечто вроде укреплений, русские встретили сильное сопротивление. Завязалось целое сражение, которое длилось более двух часов. Но упорство воинов Джавад-хана было сломлено, и они отступили в крепость, оставив за пределами ее 250 человек убитыми. На сторону русских перешли в качестве пленных 200 шамшадильцев и 300 армян. Цицианов тоже понес немалые потери - 70 человек убитых и около 30 раненых.

Началась подготовка к осаде крепости - устраивались траншеи, укреплялись засады, устанавливались пушки - все было устремлено на Ганджу. Взятие ее обеспечивало безопасность восточных границ Грузии. Крепость представляла собой внушительное укрепление. Она была обнесена двойными стенами "высотой четыре сажени"13 - снаружи глинобитной и каменной внутри, с бойницами, шестью башнями; и над всем этим, внутри крепости, возвышалась грозная, неприступная цитадель.

13. Там же.

Пять раз князь Цицианов пытался убедить Джавад-хана сдать крепость без лишнего кровопролития, но все напрасно. Жаль было женщин и детей, которых во множестве нагнали туда в залог мужской верности. Они могли невинно пострадать при бомбардировке и штурме.

Минул старый 1803 год. 2 января на военном совете было решено в ночь провести подготовку, а под утро 3 января начать штурм. Все войска были разделены на две наступающие колонны, в которых находилось около 700 азербайджанских ополченцев и добровольцев из других ханств14. Легкой татарской коннице, как "...недостойной по неверности своей..."15, было приказано оцепить крепость со всех сторон, чтобы никто не мог уйти при штурме. Для подстраховки были дополнительно выставлены пикеты из казахских, шамшадильских, бергаминских, демугасальских ополченцев. Всем штурмующим было приказано не трогать женщин и детей и не совершать грабежей.

14. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 4278, ч. 2 (Схема штурма Ганджи).

15. Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. СПб., 1886, том IV, с. 9.

3 января 1804 года в 5 часов 30 минут начался штурм. Первая колонна в составе гренадерского батальона Севастопольского полка, батальона Кавказского гренадерского полка под командованием Ф. Ф. Симановича и двухсот спешенных драгун генерал-майора С. А. Портнягина подступила к крепости со стороны Карабахских ворот. Вторая колонна - два батальона 17-го егерского полка полковника Корягина - начала вести ложную атаку со стороны Тифлисских ворот. Батальон майора Белавина, при котором находился и Цицианов со всей артиллерией и сотней казаков, составлял резерв.

Штурмующим удалось в предрассветной мгле подойти близко к крепости, где на них обрушился град камней, зазвенели стрелы, загрохотали выстрелы. Первую стену по приставным лестницам миновали солдаты полковника Корягина. В коридор, между стенами, оборонявшиеся бросали пропитанные нефтью, зажженные бурки и тряпье. К башням, пробираясь вдоль по стенам, бросился с батальоном майор Лисанович и овладел ими. В одной из них сам Джавад-хан, оседлав огромную пушку, отбивался саблей от наседавших русских и пал в этом бою. С другой стороны крепости Портнягин сумел пробить брешь в глинобитной стене, но ворваться в зону между стенами не удалось. Пришлось штурмовать стены с помощью приставных лестниц. Две попытки были неудачными. Штурмующих опрокидывали вместе с лестницами. И только в третий раз сам генерал Портнягин первым ворвался на стену. За ним ринулись солдаты и бросились к башням. Тем временем Корягин, который вначале предпринимал ложную атаку, уже спустился внутрь крепости и открыл ворота. Ужас охватил оборонявшихся. На площади крепости кричали в страхе и молились около 9 тысяч ни в чем неповинных женщин с детьми. Вой и смятение оглашали крепость. Русские солдаты увели детей и женщин в захваченные башни - подальше от выстрелов и резни. В сражении погиб средний сын Джавад-хана Гуссейн-Кули-ага, но два других, старший и младший, сумели через стены улизнуть из крепости и скрыться.

К полудню все было кончено. Дорога на Южный Азербайджан была открыта.

За эту славную победу генерал-майор Портнягин был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, полковник Корягин получил св. Георгия 4-й степени, а перед смертью, 7 мая 1805 года, он был жалован орденом св. Владимира 3-й степени. Подполковник Симонович был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени16. Для низших чинов - участников штурма Ганджи были отчеканены серебряные медали необычного размера, диаметром 33 мм.

16. Потто В. Кавказская война. От начала Кавказской войны до Ермолова. СПб., 1887, том I, с. 9.

На лицевой стороне, во все поле медали, изображен витиеватый вензель императора Александра I, увенчанный императорской короной. На оборотной стороне - прямая семистрочная надпись: "ЗА - ТРУДЫ - И ХРАБРОСТЬ - ПРИ ВЗЯТИИ - ГАНЖИ - ГЕНВАРЯ 3. - 1804 г.".

ЗА - ТРУДЫ - И ХРАБРОСТЬ - ПРИ ВЗЯТИИ - ГАНЖИ - ГЕНВАРЯ 3. - 1804 г.

Кроме этой медали для нижних чинов существовало еще два типа шейных серебряных медалей неизвестного назначения. На лицевой стороне одной из них погрудное профильное изображение Александра I, а на второй - "грудное изображение (императора) в мундире Преображенского полка".

Штемпели для последней медали резал известный мастер саксонец Карл Леберехт. Все эти медали носили на Александровской ленте17.

17. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 22, п. 118-120.

В то же время было отчеканено небольшое количество медалей "За храбрость, оказанную в сражении с персианами 30 июля 1804 г." (диаметром 50 мм). Они выдавались казакам, отбившим у персов 4 орудия и 4 знамени. Медали эти предназначались для ношения на шее на Александровской ленте. Отчеканено их было всего 50 экземпляров, поэтому они представляют собой большую редкость18.

18. Там же, п. 121.

Подобные медали чеканились и в память о сражении с кабардинцами 11 марта 1805 года19.

19. Рихтер В. Г. Собрание трудов... Париж, 1972.

"В ЧЕСТЬ ЗАСЛУЖЕННОМУ СОЛДАТУ". 1806 г.

Впервые русская армия столкнулась с Наполеоном при освобождении Северной Италии. Суворов раньше всех определил хватку и замысел строптивого завоевателя и намеревался его "унять". Россия уже тогда предполагала, что в скором времени придется скрестить оружие в серьезных сражениях с французской армией.

В начале XIX века в Европе стала складываться напряженная политическая обстановка. Императору Александру I пришлось по-новому решать вопросы военной подготовки, учитывая превосходство наполеоновской армии.

Во все времена войны вызывали интенсивный рост военной промышленности и производства. Кроме оружия и снаряжения нужно было и обмундирование. Еще при Павле I, 22 сентября 1800 года, вышел указ о поощрении фабрикантов за повышение производительности труда на их предприятиях, "...кои сверх обязанности их с казною поставят до 50.000 аршин сукна, давать в награждение серебряные медали, а тем, кои поставят до 100.000 аршин, золотые для ношения на шее..."1.

1. ПСЗ, т. XXVI, № 19566.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 56 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org