КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Носили медаль в петлице на ленте ордена св. Анны (Анненской - красной с золотистыми краями); награжденные за особые подвиги и заслуги - с бантом из той же ленты, шириной 22 мм, а за выслугу лет - без банта. Жалованную медаль носили и после получения офицерского чина, и даже в случае награждения орденом св. Анны.

С 1844 года на всех знаках, предназначавшихся для награждения "иноверцев", место красного эмалевого креста занял российский государственный герб черного цвета.

По статье 486 Свода законов Российской империи "нижние чины, получившие уже знак отличия ордена св. Анны до 11 июля 1864 года за двадцатилетнюю службу, в случае приобретения ими, согласно сему уставу, права на получение того же знака за отличие удостаиваются присоединения банта к имеющемуся у них знаку".

В статье 488 приводятся примеры заслуг, за которые нижние чины могут быть удостоены этим знаком: "1) особые подвиги, последствием коих была очевидна польза правительства; 2) поимка важного государственного преступника; 3) открытие важных сведений, до правительства относящихся, и 4) особенные подвиги самоотвержения, совершенные с опасностью для жизни".

В статье 491 указывается, что награжденным этим знаком "...Назначаются... единовременные денежные выдачи, в различных количествах, соображаясь с подвигами и заслугами... в размере не менее десяти и не более пятидесяти рублей". А в особых случаях выдавали и более этой суммы.

МЕДАЛИ ДЛЯ БАЛКАНСКИХ СОЮЗНИКОВ. 1798 г.

Издавна Россия поддерживала дружеские связи с единоверцами Балканского полуострова - греками, сербами, черногорцами, долматинцами и другими народностями. Они тоже в свою очередь тянулись к России как к дружественной стране, с помощью которой надеялись освободиться от многовекового гнета турецкого ига.

Еще в самом начале царствования Петра I, когда он обдумывал планы возвращения старых русских земель Северного Причерноморья, балканцы предлагали ему свою помощь в общей борьбе с Османской империей. "...Если б дойти (тебе) до Дуная, не только тысячи - тьмы нашего народа, нашего языка, нашей веры, и все мира не желают" (с турецкими угнетателями)1. То есть русский царь может надеяться на основательную поддержку братских народов, находящихся на территории самой Турции. Так разворачивалась история Прутского похода - похода "Московской рати", как называли его западные единоверцы.

1. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1962, кн. VII, с. 606.

Во время подготовки к этой кампании один из русских дипломатов, находившийся в тех местах, просил Петра I изготовить ему наградные медали для поощрения руководителей восставших народов за помощь русским в войне с турками. Он писал по этому поводу: "...Чтобы они (балканцы) склонились к лучшей ревности... потребно... медалей... всякому по одной". И дальше пишет: "...что ежели они зачнут (восстание) как обещают и будут следовать им многие народы, то... надобно иметь патенты и медали, ибо медали придадут немалую крепость тем людям... А как получу для них... медали, то смотря на них, и другие подымутся к тому начинанию и, понеже то касается к их свободе, надеюся, что (они) будут стараться"2.

2. ЦГАДА, ф. 41, д. 2, л. 27-37 об.

И хотя Прутский поход оказался неудачным, Петр I в 1715 году передал на Балканы через митрополита Данилу Негоша - Черногорского правителя - золотые медали разного достоинства для награждения организаторов борьбы с турками, содействовавших русской армии в этом походе. Часть наград была вручена бывшим бойцам лично, когда они приехали в Россию с миссией Черногорского митрополита. Медали эти имеют овальную форму, на лицевой стороне их изображен погрудный портрет императора Петра I, развернутый вправо, а на оборотной - российский герб (двуглавый орел) с датой под ним - "1711".

По размеру и весу они были разными и выдавались награждаемым в зависимости от знатности и чина3.

3. Новые нумизматические исследования // Тр. Гос. ист. муз.: Нумизматический сб. М., 1986, ч. 9, с. 114-115.

Связь с балканскими народами поддерживалась и в царствование Елизаветы Петровны. Она по примеру своего отца Петра I жаловала медали видным представителям и членам различных делегаций, приезжавшим в Россию из Балканских стран. А однажды с Черногорским архиереем, прибывшим в Россию со своей делегацией, послала "...к Черногорскому народу 1000 золотых портретов и жетонов (коронационных) ценою, примерно, 1000 (рублей)"4.

4. Политические и культурные отношения России с югославскими землями в XVIII в. Сб. док. М., 1984, с. 221.

При Екатерине II, в связи с новой полосой турецких войн за обладание Черноморьем, широко развернулась взаимная деятельность Средиземноморской экспедиции Алексея Орлова с населением Греческого архипелага, которое надеялось избавиться от турецких угнетателей с помощью русских моряков. В связи с этим появились золотые и серебряные медали "На нынешний военный случай" разных достоинств для награждения греческих повстанцев за активные военные действия против турок в Морее и за содействие России в русско-турецкой войне 1768-1774 годов5.

В связи со второй турецкой войной 1787-1791 годов Екатерина II намеревалась снова отправить экспедицию в Средиземное море в составе 20 кораблей под командованием адмирала Грейга. Решено было заготовить для награждения греков новый запас медалей с использованием старых штемпелей6. Но экспедиция сорвалась. Шведы неожиданно развернули военные действия против России, и флот был необходим в Балтийском море для защиты Петербурга. А медали уже были отчеканены и не прежними штемпелями, а вновь изготовленными - с надписью "За усердие к вере и Отечеству"7.

5. Щукина Е. С. Наградные медали Архипелагской экспедиции 1769-1770 гг. // Тр. Гос. Эрмитажа, выпуск XII, с. 181-184.

6. БСЭ. М., 1972, т. 10, с. 365 (1082). СПб., 1869, стб. 529.

7. ЦГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 567, л. 14 об.

Часть этих медалей была передана фельдмаршалу Г. А. Потемкину "...на предназначенное ему употребление"8, а затем они, "...находившиеся для награждения (после смерти) у покойного... князя Потемкина-Таврического для употребления на пользу службы..."9, были "...записаны в расход" в Кавказское наместничество, и дальнейшая судьба их остается загадкой.

8. Там же.

9. ЦГАДА, ф. 1239, оп. 3, ч. 5, д. 61801, л. 110.

Кроме того, в конце царствования Екатерины II были изготовлены именные персональные золотые медали для награждения двух балканских капитанов за отличие в боевых действиях при Мачине - Танасия Селионы и Николая Крушевича, а также - "За водворение архипелагских греков в новозавоеванном Гаджибее (ныне г. Одесса) - подполковнику греческого происхождения Афанасию Кес-Оглу".10

10. Новые нумизматические исследования... М., 1986, ч. 8, с. 120.

Две тяжелые войны за Северное Причерноморье в царствование Екатерины II значительно ослабили Турецкую империю. Это облегчило борьбу балканских народов за свое освобождение. Особенно активно она развернулась в Черногории во времена Петра Петровича Негоша. Этот глава страны, как и его предок Данило Негош, имел тесную связь с российскими государями - сначала с Екатериной II, затем с ее сыном Павлом I и позже, в XIX веке, с Александром I. А в процессе последней русско-турецкой войны 1787-1791 годов дружба с русскими особенно укрепилась. Россия поддерживала и поощряла борьбу балканских народов против турок. Ослабленная Турция не могла уже противостоять сопротивлению свободолюбивого черногорского народа, и турецкие войска под командованием скадарского визиря Махмуда-паши Бушатли сначала в июле месяце - при Мартиновицах, а затем 22 сентября этого же 1796 года при Крусах были разбиты. Петр Негош торжествовал, народ Черногории праздновал свою независимость. Одновременно с черногорцами и сербы добились себе внутренней автономии.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 52 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org