КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

12 ноября того же года "...Иркутскому наместническому управлению было послано предписание с препровождением 20 серебряных и 80 медных медалей - "сих людей приласкать и раздать медали первейшим из них"17.

17. Вдовин И. С. Очерки истории и этнографии чукчей. М.-Л., 1965, с. 103.

В 1794 году место Анюйской ярмарки было по просьбе чукчей перенесено "...к урочищу, называемому Обром", на одном из островов реки Большой Анюй, в 200 верстах от Нижнеколымска. Во время открытия ярмарки "...тойонам были вручены в знак "признавания их верноподданными" указы наместнического управления с присовокуплением медалей каждому по одной"18.

18. Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. М., 1858, кн. 4, с. 106.

Для большего сближения с чукчами сибирские власти стали искать в их среде более надежную опору. Естественно, передовыми элементами во взаимоотношениях в первую очередь являлись торговые люди из среды самих чукчей. Через них- то и виделась возможность влияния на чукотский народ. Правители Сибири стали "...выдавать им именные печати, щедро награждать медалями, кафтанами, кортиками", наделяя их званиями тойонов19.

19. Вдовин И. С. Очерки истории и этнографии чукчей. М.-Л., 1965, с. 141.

Известно, что эти медали имели несколько разновидностей. Одни были серебряные, другие - медные; на одних было изображение вензеля Екатерины II - на лицевой стороне и государственного герба (двуглавого орла) - на оборотной; на других - на лицевой стороне был изображен профильный портрет императрицы, а на оборотной - вензель ее.

Медали с гербом имели внизу, под "орлом", в обрезе, дату - "1791".

Они служили избранным чукчам знаком власти и предназначались для ношения на шее на соответствующей цепи. Диаметр всех медалей был одинаков - 50 мм. Штемпели резал русский мастер Тимофей Иванов, о чем свидетельствует надпись под портретом.

Но как ни ухитрялось русское правительство задобрить верховных правителей - тойонов, чтобы через них привести чукотский народ в российское подданство, все было напрасно. Никакие подарки и знаки внимания не помогали продвижению этого дела. Чукчи оставались по-прежнему независимыми. Чукотские тойоны по приглашению сибирских властей приезжали в Якутск, договаривались об условиях, получали подарки, уезжали обратно, и все оставалось без изменений.

Даже в XIX веке, в царствование Александра II, в 1858 году, в Якутск приезжал главный чукотский Эрем и "...удостоен был всемилостивейших наград: кафтаном, кортиком и серебряною медалью на Анненской ленте", он "...показал менее дикости, чем якутские инородцы, много наблюдательности и при нескрываемом чувстве самостоятельности и своего собственного достоинства показал большое уважение и покорность начальству"20.

20. Там же, с. 148.

Обещал прислать на учебу в Якутск своего сына, но все же в конце концов отказался от своих намерений.

Уже в нашем веке потомки бывших тойонов еще хранили как семейные реликвии царские награды своих предков - кортики, медали и подобные знаки отличия21.

21. Народы Сибири. М., 1956, с. 54-55.

МЕДАЛЬ СОТНИКУ ИВАНУ КОБЕЛЕВУ. 1793 г.

Одни от царского гнева, другие по служебной надобности или в поисках лучшей доли уходили в Сибирь, строили на реках кочи, спускались на них к холодным полярным морям и пускались в плавание вдоль северных берегов России дальше на восток.

Еще во времена Ивана Грозного ватага новгородцев на кочах проходила через пролив между Азией и Америкой. Но шторм разметал утлые суденышки по бушующему морю. А один коч унесло далеко за Чукотский нос и выбросило на дикие берега Аляски.

Вышли люди на новый континент и поселились на берегу большой реки, взяли себе в жены туземок из соседних диких племен и стали приспосабливаться к новой жизни.

Шли годы, люди старились, умирали, и со смертью последнего русского поселенца канула в вечность и память о них. Лишь изредка удивляло жгуче- черноволосых от природы индейцев и алеутов рождение в их семьях белобрысых ребятишек1.

1. Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. М., 1950, с. 159, 161.

Возможно, такой же трагический случай произошел и в 1648 году с тремя из семи кочей Семена Дежнева, о которых он в своем отчете о переходе северного пролива "За Чукотским камнем" не смог сказать ничего определенного. То ли они погибли, то ли были отнесены штормом и льдами к берегам Аляски - об этом никто ничего не знал2.

2. Греков В. И. Очерки истории географических исследований в 1725-1765 гг. М., 1960, с. 203.

Но слухи о бородатых людях, живущих за проливом - на американской земле, которые "молятся богу и русских называют братьями", упорно ходили по острогам и кочевьям3. И слухи эти были не без основания.

3. Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. М., 1950, с. 115, 120.

Землепроходец и исследователь Тарас Стадухин - современник Дежнева, говорил, что к востоку от Чукотского носа есть большая земля, на которой живут бородатые люди, которые, как и русские, носят длинную одежду и делают деревянную посуду4, "...которая с русской работой во всем сходна"5. И якобы эти люди просили чукчей, которые у них бывали, привезти им хотя бы одного русского человека.

4. Берг Л. С. Очерки истории русских географических открытий. М., 1962, с. 72.

5. Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. 1950, с. 223.

Узнав об этом, казак Решетников чуть не уехал с торговавшими чукчами к бородатым людям. Он уже сел в байдарку, но подоспевший тойон ясачных чукчей (чукотский начальник) запретил увозить русского. Он не допускал связей с жителями Аляски служилых людей, боясь государственных властей.

Казачий сотник Иван Кобелев, живший в Анадырском остроге, слышал все эти истории от своего отца, а тот от своего - Родиона Кобелева, служившего с 1668 года начальником Анадырской земли и хорошо знавшего Семена Дежнева.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 47 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org