КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

На лицевой стороне - вензель Екатерины II, увенчанный императорской короной; вдоль края медали, между бортиком и обводной линией, расположены равномерно восемь бусинок.

На оборотной стороне помещена прямая пятистрочная надпись: "ПОБЕ - ДИТЕЛЯМЪ - ПРИ МИРЕ - ДЕКАБРЯ 29 - 1791". Бусинок на этой стороне медали насчитывается только семь - под ушком одна отсутствует.

Медаль по неизвестным причинам была утверждена с большим опозданием. В первом пункте Манифеста от 2 сентября 1793 года указывается, что "Похваляя храбрые деяния сухопутных и морских Российских войск, много и различно прославившихся, и верностию к Ея Императорскому Величеству и отечеству преодолевших все трудности, в память той службы их, раздать на все помянутыя войска, которыя в походе противу неприятеля находилися, на каждого человека из нижних чинов по серебряной медали для ношения в петлице на голубой ленте"3.

3. ПСЗ, т. XXIII, № 17149.

В честь заключения Ясского мира была отчеканена и мемориальная медаль работы двух иностранных медальеров - Карла Леберехта из Саксен-Майнингема, резавшего аверс медали, и Иоганна Георга Вахтера из Гейдельберга, работавшего над реверсом4.

4. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 119, 120.

Нередко встречаются в коллекциях бронзовые и серебряные жетоны в память об этом же событии (диаметром 23 мм), на лицевой стороне которых изображен вензель Екатерины II; край жетонов обрамляет сплошной лавровый венок. На оборотной стороне прямая четырехстрочная надпись: "Миръ - съ Портою - декабря 29 дня - 1791". Изредка можно встретить точно такие же жетоны, но исполненные в золоте.

МЕДАЛИ ЧУКОТСКИМ ТОЙОНАМ. 1791 г.

На протяжении более двухсот лет царские власти безуспешно пытались подчинить чукчей и заставить их платить в казну ясак.

Впервые попытка привести их в российское подданство была предпринята еще в 1644 году, когда был основан Нижнеколымский острог. Но кочевая жизнь этого народа на бескрайних просторах тундры и его вольнолюбивый нрав очень усложняли это дело. К тому же получить ясак с чукчей ценными мехами было просто пустой затеей - откуда их взять в тундре. Но зато они могли добыть моржовую кость, один фунт которой равнялся по стоимости примерно одному среднему соболю. Прельщенный такими возможностями Сибирский указ старался любыми средствами замирить Чукотский край и включить его в состав Российской империи. Воеводам давались указания: "...Призывать... чукоч и велеть им за государев ясак платить тем моржевым зубом... сколько кому в мочь"1.

1. Вдовин И. С. Очерки истории и этнографии чукчей. М.-Л., 1965, с. 103.

Но своенравный, воинственный народ упорно не поддавался этому. Все старания якутских воевод оставались безрезультатными.

В 1653 и 1655 годах вновь были попытки покорить "...непослушных... чукчей", но они только ожесточили их. Чукчи подошли к Нижнеколымскому ясачному зимовью, но уже более организованно, "...человек двести и больши за щитами и приступили к зимовью накрепко"2. Эти нашествия чукчей стали повторяться периодически и особенно в 1659 году, а в 1662 они "Колымское нижнее ясачное зимовье обсадили"3, "...служилые люди живут в заперти... от чухоч", - писал в 1679 году десятник Сорокоумов. В 1685 году опять "...чухочи были около Нижнеколымского острога"4.

2. Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океане. Л.-М., 1952, с. 258.

3. Колониальная политика Московского государства в Якутии в XVII веке. Л., 1936, с. 309.

4. А АН, ф. 21, оп. 4, кн. 32, л. 122.

С 1682 по 1688 год предпринималось несколько походов, о которых упоминал в своей челобитной казак Федоров, находившийся в то время на службе в Анадырском остроге: "...на немирных... чухчи с служилыми людьми ходил, и на многих боях был"5.

5. ЛОИИАН, Якутские акты, картон 39 (1687-1688).

После нескольких столкновений с русскими чукчи начали действовать более решительно. В 1689 году они уже намеревались "...Анадырский острожек и ясачное зимовье взять"6. В том же году были убиты сборщики ясака, после чего до конца столетия его с чукчей не получали.

6. ААН, ф. 21, оп. 4, кн. 32, л. 155.

К этому времени усиленно осваивалась Камчатка. Открывались новые, более короткие пути к ней через Охотское море; сухопутный же постепенно отпадал. Да и сам Анадырский острог утратил свое былое значение. Снабжение его ухудшалось, и казакам приходилось самим заботиться о продовольствии. Начались новые столкновения с чукчами из-за промысловых мест, и взаимоотношения с ними до крайности обострились. Кроме того, чукчи стали часто нападать на коряков и юкагиров, угонять у них стада оленей и заниматься грабежами тех племен, которые платили в государственную казну ясак. Эти обстоятельства побудили администрацию к решительным действиям.

К 1720 году гарнизон в Анадырске был доведен до 300 человек и стал самым большим из всех гарнизонов якутского воеводства. В марте 1727 года был организован особый сухопутный отряд в 400 казаков, начальником которого Сенат назначил якутского казачьего голову Афанасия Шестакова, а помощником капитана Тобольского драгунского полка Дмитрия Павлуцкого7.

7. ПСЗ, т. VII, с. 771.

По оперативному плану Шестаков из Охотска, а Павлуцкий из Якутска должны были прибыть со своими отрядами в Анадырск, "...оттуда по Анадырю-реке плыть вниз и призывать... носовых чукоч, а оттуда идти на острова"8. Шестаков прибыл в Охотск только весной 1729 года, а потом на судне "Восточный Гавриил" направился на северо-восток, в Пенжинскую губу. Но в пути, недалеко от Тауйска, случилась авария, люди высадились на берег и, отдохнув в Тауйском остроге, двинулись к Анадырску на оленях. Их сопровождали более 100 человек якутов, коряков, эвенков. 14 марта 1730 года отряд внезапно столкнулся с чукчами у реки Парень, и в схватке с ними командующий экспедицией Шестаков был убит. Прибывшему в Анадырск Павлуцкому было предписано принять весь состав экспедиции под свое командование, но "чукч... войною до указу... не поступать... а призывать в подданство ласкою"9. Такая осторожность свидетельствует о растерянности официальных властей. Это же подтверждают и следующие строки из указа от 10 августа 1731 года: "...из Анадырского острогу на немирных иноземцев отправления никакого в поход не иметь"10.

8. ААН, ф. 21, оп. 4, кн. 33, л. 210.

9. Там же, л. 243.

10. Там же, л. 246

Пока данное предписание шло из Петербурга на Дальний Восток, Павлуцкий, пользуясь старыми инструкциями, в феврале 1731 года на более семистах оленьих упряжках, взятых у коряков и юкагиров, выступил в поход против чукчей. Отряд двинулся вниз по Анадырю, затем поднялся по реке Белой, перешел через перевал к побережью Ледовитого океана и повернул дальше на восток вдоль побережья. Во время перехода происходили частые стычки с чукчами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 45 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org